卖毛巾作文
变硬了的毛巾
最近,我洗脸时总觉得毛巾又粗又硬,很不舒服。我觉得很奇怪,原来柔软的毛巾怎么会变得像硬纸板一样?对,爸爸平时看了那么多书,他一定知道答案。
于是,我来到书房问爸爸:“爸,为什么我的毛巾会变硬?”爸爸正捧着他的宝贝书在看,头也不抬地说:“是因为金属和一种脂肪酸钠结合在一起了。”
什么?金属?脂肪什么钠?这是毛巾,又不是铁棒,怎么会有金属?脂肪又是哪里来的?我还想继续发问,爸爸却嫌我啰嗦,妨碍了他看书,将我“赶”出了书房。哼,你不告诉我,我问老师去!
第二天上学,我向科学老师请教了这个问题。老师说:“你一定用肥皂洗过毛巾吧?肥皂中含有脂肪酸钠,脂肪酸钠与水中的钙、镁离子结合在一起,就会生成一种不能在水中溶解的物质,跟烧开水的茶壶里边那层黄黄的东西差不多。这种物质附着在毛巾上,久而久之,越积越多,毛巾就变硬了。”“那怎样才能使毛巾恢复原来的样子呢?”老师见我一副迫不及待的样子,笑着说:“可以把毛巾放在水里煮一煮。温度升高后,硬的物质就会逐渐分解。再用清水洗干净,毛巾就会变软了。”我记住了老师教的方法,傍晚回家一试,嘿,真灵!
同学们,如果你的毛巾也遇到了这种情况,不妨按我们科学老师教的方法试试。怎么样,现在洗起脸来舒服多了吧!