寒山寺作文
寒山寺①的钟声特别响亮,据说在苏州城敲一下,东海邻国日本就能应一声。这两地钟声呼应,那是在传达寒山与拾得的别后离情。相传唐代在苏州寒山寺里,当家的是寒山、拾得两个和尚。这两人是一对好友,平日形影不离。有一年天时不正,闷头雨足足下了半个月。大水把江河湖海涨得满满的,和平地连成一片,寒山寺就像一个水围子。就在雨过天晴的那个早上,寺院门前的石头驳岸旁边,漂来了一口青铜古钟。古钟氽在水上,顺着波浪时起时伏,撞在驳岸的石头上,不断地发出“噢噢来”的响声。那声音十分悦耳,把寺里的老和尚、大和尚、小和尚统统引出来了。铜钟非但大得出奇,最奇的是朝天的这口钟里,一滴水珠也没有,和尚们见了又惊又喜,都说它是天赐的神钟。寒山、拾得看到这口钟特别高兴,因为寺里正好少一口大钟呢,所以他们就吩咐众和尚一齐来打捞,把这口古钟搬到岸上来。寒山寺里一共三十七个和尚,一个也不少,一齐动手,“嗨哟,嗨哟”,可是任你左拉右拽,使足力气,那口古钟都纹丝不动。寺里九十九条粗麻绳都拉断了,可是拾得还不死心,他说:“就是用稻草灰搓绳,也要把这口钟拉上来!”这时候,和尚们已经累得上气不接下气了,浑身汗水涔涔,听到拾得这样讲,嘀嘀咕咕,心里很不高兴。有的说:“那还不是吃力不讨好,白费工夫。”有的说:“膀子粗的麻绳都拉断了,还要用稻草灰搓绳,生了耳朵没听说过!”有的寻开心说:“你听,你听,那钟传出啥声音?‘懊恼来’。”还有个和尚说:“这钟声有道理,寺里有个杀猪佬,神钟不肯进这种不干净的佛门呀!”这几句闲话原是说着玩的,谁知却伤了寒山、拾得的心。因为他们两个以前做过杀猪屠夫。寒山心里难受,想了好久,最后才说:“钟不上岸,强求不得,那就推开这口钟吧!”众和尚七手八脚地去推钟,可是那口钟倒像被铸在石头驳岸上一样,不管花多大力气,还是纹丝不动。大家都非常惊奇,拾得心里也在想,这究竟为啥啊,说不定今天要出来了。他从竹园里拔了一根连着根子的青竹子,去了枝丫,拿在手里,将竹竿一头向驳岸上一撑,身子一纵,“呼”地腾空而起,跳进古钟里。古钟立刻就在水上荡了三荡,抬得举起竹竿,对准驳岸一撑,那口钟便缓缓驶向河心。拾得原想等古钟会动了以后,再靠岸跳上去,哪知这口钟到了河心,竟飞快地逆水而行,朝着正东方向漂去。众和尚大惊夫色,寒山与拾得更是慌了手脚,他们一个沿着水边奔跑,一个在古钟里拼命想靠岸来;一个喊拾得,一个喊寒山。两人你一声,他一声,一声连一声,一直喊到双方听不到声音,看不到影子。