寒山寺作文
枫桥夜泊
张继
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半歌声到客船。
唐代诗人张继在夜晚停泊在寒山寺外,看着江村桥和枫桥,听着寒山寺的钟声,有感而发写了这首诗。寒山寺也因此而扬名海内外,成为著名的旅游景点。
今天,我们一家和刘峻玮父子俩一起来到这里,欣赏寒山寺的美丽景色。
走进大门,首先看到了一座打破吉尼斯世界纪录的大石碑,它是全世界最高的刻诗石碑,石碑总高15.855米,而诗的内容就是张继的《枫桥夜泊》。
再往里走,是一个高8米、重达108吨的大铜钟。一敲,就发出震耳欲聋的响声,场面十分壮观。据说佛教认为人有108种烦恼,敲钟108下就能解除人们的忧愁。
接下去,就是各书法家和名家所写的字,内容都是《枫桥夜泊》,很多字我都不认识,我就不一一细讲了。
我们从江村桥边上了船,随船游览了江村桥和枫桥。古老的拱桥、白墙黑瓦的房屋,倒映在翠绿的水面上。古色古香的船在水面上慢慢行走,非常有古典气息。我们坐在船上,想象着张继当时夜泊枫桥边的场景,不禁感叹古人的伟大。
出了寒山寺,我们来到了相隔不远的香格里拉酒店,整个下午,我们都在快乐的时光中度过。打三国杀、看电视,好不自在!
四点左右,我们坐地铁去了临顿街,开始逛吃逛吃。臭豆腐、烧麦、鲜芋仙等,边走边吃。看看时间差不多了,我们又坐上了地铁,去往金鸡湖。
这时天已经完全黑了,金鸡湖四周亮起了璀璨的霓虹灯。在游船上,我们远远地望见了“秋裤”。“秋裤”本是一个著名的建筑,名叫“东方之门”,高有三百多米。因为样子就像是一位巨人出去旅游,把秋裤落在家里了,所以“秋裤”就立在了那里,等待巨人归来。
听着导游的介绍,望着各个美景和船激起的浪花,我觉得这真是神仙般的享受!