有些人,用尽一生也忘不了;有些情,等待一生也得不到。那古老的手艺,终将被人拾起;而你的背影,牵动我的心灵。爷爷留在咸菜上的手掌余温似乎仍在心头,从未走远。
记忆中的爷爷对腌菜情有独钟。家中也算富裕,望着爷爷那因为腌菜而苍老的手,家人都有些不忍。他常说:老一代人的手艺是不能走远的,我精通的没几个,就把腌菜这本事传承下来吧!皱纹深深的嵌在他的笑颜,那浑浊的眼睛里,蕴含着令人敬佩的宁静。我曾看过爷爷腌菜,所记之处不是很多,只是记得需要在菜上反复摩,擦撒一把盐,使菜的清香淡去,留下咸味。爷爷的手掌在菜上搓揉似乎要为它洗去世俗尘埃,我第一次发现爷爷瘦长的手竟有这么大的力道,更是第一次发现爷爷有如此专注的神情。他一改往日的云淡风轻,眉头紧锁,甚至因为用力而泌出了一层细汗。取盐的时候,他转头看见了不远处的我,便用眼神示意我过来。我不愿动弹,便摆了摆手。他似乎有些遗憾:没事儿,以后再学也行,只不过老手艺不能走远,明白吗?他似乎有些严肃。我信誓旦旦的保证:爷爷你就放心吧,有我在,不会让这手艺丢下的。他的神情放松了些,转身继续搓揉。一瞬间,我望着他的背影,是那样的专注与深情,似乎要将手掌的余温传递到那菜里。他的嘴角有一丝浅笑,皱纹便显露出来。这经过岁月洗礼的皱纹是那么的苍老,却又是那么的动人。他那个背影从此就镶嵌在我的脑中,忘不掉了。而那手掌上的余温在我心头,走不了了。
那时春光正好,似有若无的阳光的剪影打在他的脸上,给人一种震撼;如今乍暖还寒,冷风吹打在脸上,我闭上双眼,那从未走远的爷爷手掌的余温,温暖了我的心灵。
有些人不会走远,有些情萦绕心间。那古老的手艺,那碧绿叶子上的余温,那高大而沉重的背影,那不把钟爱抛弃的爷爷他们都在我心田,怎么会走远?它们温暖了我的春天,就算拼尽全力,我也一定让他们,不曾走远。
精选作文: 初二作文(推荐一篇)
“明月几时有,把酒问青天。”苏子一脸怅然,满目忧伤,伫立在异乡的月空下,思绪万千。满腔的思念将苏子的心绪扰乱。中秋,月下,他彻夜难眠,长叹思忖,终于吟出:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”这就是苏子,他会在愤懑的时候超然地给自己的心灵找一个支点,欣然地对远方的亲人传达着“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝福。
苏子永远以超脱世俗的胸怀、豪放不羁的气势,坦然面对一切。即使“早生华发”,他还是有着“一尊还酹江月”的壮志。月,见证了苏子的一生。
月,维系着亲缘的情丝……