【作文收藏】 作文:雷州石狗初二作文之
初二作文。
西安兵马俑,雷州石狗群,“雷州石狗冠天下”!遍布城乡的雷州石狗群,成千上万,千姿百态,形神各异,巧夺天工,是天下一大异景。
雷州市地处雷州半岛腹部,早在四、五千年前的新石器时代便有人类繁衍生息。古时,这里是俚、僚、徭、僮、黎等少数民族集居之地。那时因为人们的原始蒙昧与社会出产力的差劲,无法解释天然印象,征服天然灾害,为求生存与发展,便依托百物之形式图腾,化作精神的气力。起初俚人以俚为图腾,僮人以僮为图腾,徭人则以犬为图腾,所以过去他们部族的名称字“狸、獠、僮、徭“都加犬旁,这就是他们图腾的标志。后来,因为他们各族都是从事农耕捕猎的,便共同以能够保护庄稼和狩猎的狗为图腾。南朝陈代,传神话:雷祖陈文玉的父亲陈供养了一条九耳猎狗,在山上挖了一巨蛋,陈便抱回家中。越日蛋被霹雳劈开,跳出一个男孩,两只手掌有字,左边是“雷”,右边为“州”。雷祖诞生,狗从此被崇为吉利灵物。人们以青石雕刻成石狗,安顿于祠堂、庙前,每月初一、十五迟早烧香供茶,祈祷呈祥报喜。
宋元以后,汉闽人不中断迁到雷州,中原宗教文化的渗入渗出,与本土文化的相互激荡和交融,石狗徐徐演变为守护驱邪的“守护神”,初具广泛安顿于村路、巷头、门、由城波、田坑、水口、坟地,以驱邪镇魔。
跟着社会文明发展,人们觉得守在村头巷口石狗凶神恶煞的,很不雅观观,便将石狗雕刻的笑满脸、憨态可掬,变成司仪宠物了。
跟着时代的变迁,雷州石狗从“图腾崇拜”“呈祥报喜”,“守护神灵”到“司仪宠物”的演变过程中,石狗造型也不中断在变化,从简朴粗犷、古朴典雅到精雕细刻、雍收留华贵,变得越来越完美和更具艺术性了,石狗或蹲或坐或爬或躺,或喜或怒或笑或嗔;有的像人,有的像猫有的像狮子,有的像麒麟;有文相,有武相,有雄性又有雌性;具象的,抽象的,原始类的、近代的等等,应有尽有。大者高1。5米,重800公斤;小的高仅10厘米,重半公斤,个个构思精巧,栩栩如生雷州石狗的背后还有神奇美妙的故事,在民间广泛流传。
雷州石狗是雷州社会演变的见证,是雷州人民聪明的结晶,有极高的研究和观赏价值,专家称为“南方兵马俑”。