完美与残缺作文
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。可见,人的一生不可能尽善尽美,由于不完美,才有古今中外无数文人志士的不尽探索与追求。然而遗憾的是,没有人能因此而使各自的人生完美。
我们是常人,不是神。常人做的衣服不可能像传说中无缝的天衣一样,但倘若真的有天衣,那么无缝便会是它最大的遗憾。试想,由谁愿意自己身上的衣服像塑料布一样贴在身上呢?
生命因残缺而美。一个家庭完整、四体全存的健康人可能会因犯罪入狱,像一块顽石,质地本来不错,却被风化腐蚀的丑陋无比。而往往是那些身体残疾的人,他们不甘于这种既定的不完美,勇于拼搏,使自己被残缺打磨雕琢,从而性情变得乐观、坚韧,近于完美。残缺使人道的遗憾完美。
在印度,人们假如说一个姑娘美,常以月亮作比,他们说:多漂亮的姑娘呀,你美得就像月亮一样!月亮美,但它不完美。月圆的美在于它的难得,而月亮真正的美却在于月缺。月缺的时候,上弦月如柳叶弯眉,令人不禁遐想,美得让人心生怜悯之意;下弦月则因写满了游子望乡的情思,偷偷的一头坠下,一个缺中断的弧撩起了思村夫的心伤。残缺使天然的遗憾完美。
维纳斯之美,美在她的线条,更美在她的中断臂。使人难忘的不是她的精作的雕工,也不是她的历史背景,而是她残中断的双臂:残缺之美使她流传至今,经久不衰。林黛玉之美,美在她的闭月羞花,沉鱼落雁,更美在她的体弱多病。
可见残缺使艺术的遗憾完美。天底下所谓的完美大概都是一样的,而遗憾却是各有各的美。所谓遗憾者,就像是完美的母亲,它老是默默地站在完美的样子里,悄悄地凝视着它,嘴角还挂着微笑。事实是,太多的遗憾衬显出了完美。没有遗憾,完美何存?
有了遗憾,我们的生命才不会有更多遗憾。感谢残缺,又是你让我们的世界变得更加夸姣。