完美与残缺作文
一圆一生,无论何处取点,一圆一生,始点并上终点,一圆一生,始点亦是终点。
我伸手画出一条狐,它拥有圆的四分之一,在这个芸芸众生的世界它被给予的只是不完整。
以怎样的眼神仰望天空?灰白的如没有颜色的世界。
一个只拥有四分之一的圆,辗转流连在这世界。曾在孤寂中沉睡;曾在美丽中流泪;曾在繁华中乏匮;曾在低吟中迷醉……
只有四分之一的不完美,追寻着四分之三的负累,像流星划过的天际,留下一抹残缺无暇的美丽。
我伸手画出半个圆,它拥有圆的二分之一,在这世界拱起一道桥,只有孤独做的倒影。
像彩虹半弧一样的圆,没有华华丽丽的艳美装饰,彩色的世界并没有给予它彩色的身份。
一个只拥有一般的残圆,它曾经追逐天空的纯净;它曾经流逝停留街角的一处;它曾经望着那轮明月长长的叹息;它曾在日光底下越来越坚强……
我伸手画出四分之三的圆,剩下的一点缺口流过岁月的痕迹。
它追溯过日与月;它留恋过春与秋;它爱慕过人世间的繁荣;它眷恋过圆的一生完整;它留恋过……
当记忆流过那缺口时,才发现,原来老了,早已经知足,不管是一条弧、半个圆,或者是永不完整的优弧,在这美丽的世界走过一轮,在这大千的世界尝过繁华,在这孤寂的世界有过追求与留恋,早已经学会了什么是满足。
看破浮生过半,一个圆拥有残缺才更美。
半字受用无边,无需太多完美的追寻,一半的圆,一生的美。
花开半时偏研……
我伸手画出一个圆,一个完完整整没有半丝瑕疵的圆。
它是完整的,它是没有任何缺口的,它是全封闭式的!
于是,它再也不孤寂,再也不寻找遗失的另一半,它再也不……
于是,它再也无法留恋这世间的所有一切,因为它已经是一个圆,一个完整的圆,再也没有空缺口可以装进任何繁华!
人生就是一个圆,不管自哪个点出发,绕着圆运动一周,从始点回到始点,没有缺口就没有终点!