自从狐狸骗走乌鸦嘴里的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得了一块肉,正当她在一棵大树上歇脚的时候,恰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
狡猾的狐狸在树下绕了两圈,眼珠子骨碌一转,温和地对乌鸦说道:“亲爱的乌鸦小姐,您今天的黑礼服可真漂亮呀!”乌鸦一看见狐狸气不打一处来,想起了上次那件事,心里想:这个讨厌的狐狸又想来骗我嘴巴里的肉,黑礼服?我不是天天这样!乌鸦想到这里,装作没听见,看都不看狐狸。
狐狸抹了一下已经流下来的口水,忽然,跪在地上:“乌鸦小姐,我错了,您一定要给我改过的机会啊,上次是我的不对,不该骗您啊!”刚说完便放声大哭,乌鸦虽然有点同情狐狸,但不敢说话,因为她害怕这又是狐狸的诡计,于是她拍拍翅膀,停在另一树枝上。
狐狸见这招也不灵,只好从兜里拿出它太太太爷爷留给它们家族子孙用的锦囊。相传这锦囊是狐狸届有名的号称“赛诸葛”-------司马狐,骗了一只聪明的乌鸦之后写出来的妙计。
狐狸打开锦囊一看,只见写着一排字“开电视,放《一周立波秀》,乌鸦见也必笑,肉必丢!”狐狸为了吃上乌鸦嘴里的那块肉,真是不辞劳苦啊,从家里好不容易搬来电视放在树下。然后大声地对树上乌鸦说道:“乌鸦小姐,您累了吧,瞧,我为了赎罪,从家里搬来电视请您看,让您放松放松。”说完,狐狸调到了《一周立波秀》,乌鸦慢慢转过身来,看着电视里挤眉弄眼的周立波,不禁大笑起来。
这时,狐狸赶紧跑到树下,嘴巴张的老大,迅速地接住了乌鸦嘴里的肉。只听“咚”一声,狐狸的牙齿碎了,疼的狐狸哇哇大叫,狐狸仔细一看,掉下来的不是肉而是一块又长又扁的石头。咦?肉呢?原来,乌鸦乘狐狸离开那段时间,把肉藏在了树枝上,在地上捡了一个石块,这样就可以惩罚狐狸了。
“唉!”狐狸叹了一口气,“时代在变化,没想到笨乌鸦也变得聪明了。”说完灰溜溜地走了。
乌鸦正是用自己的智慧战胜了狐狸,从此以后,狐狸再也不敢欺骗乌鸦了。