农夫与蛇故事新编
从前,有一个善良的农夫,在一个大雪纷飞的晚上,农夫干完活儿回来了,听到了微弱的求救声,便向四周环望,只见空无一人,只有雪花儿、山岭和呼呼的北风。
无意间,他发现脚下有一条盘着的即将冻僵的蛇。农夫想:如果救它,说不定会把自己咬死,如果不救它,又对不起自己的良心,该怎么办呢?这时,蛇又发出了一阵又一阵的求救声,并且一声比一声微弱。农夫想啊想啊,终于想到了一个两全其美的办法:他把手套脱下来,把蛇装进手套儿里,扣上扣子,这样,既把蛇救了,自己也不会被它咬伤,农夫便这样救了蛇。
回到家里,农夫见蛇醒了,便把蛇从手套里放了出来,但蛇还是不动。农夫看了看蛇,原来蛇的脖子部分有伤,农夫又用草药治好了蛇的伤。这条蛇幻化成人形,原来,这条蛇名叫小青,是玉帝派下来察看人间的,小青故意装作冻僵的蛇让人来救他,如是好心人,便可与给她带来幸福。
于是,小青和农夫幸福地生活在了一起。