沙漠之旅作文
今天是大西北之旅的第四天,我们坐上了开往敦煌的火车。到站后,我们换乘出租车向鸣沙山月牙泉景点出发了。刚下出租车就有人上来搭讪,原来她是卖滑沙板的。她复读机似的重复着一句话:“里面滑沙板卖30元,而我这儿只卖10元,很划算的,大哥你就买一个吧!你就买一个吧!”她就这样一直缠着我们不放。起初我们并不想买,就一直拒绝她,但因为时间宝贵,不想再耽搁下去,于是便买了。我不得不敬佩她这种不屈不挠的精神。
在鸣沙山月牙泉的入口处,我看见很多人围着围脖。同行的蒙蒙爸爸以前就去过沙漠,比较有经验。他建议道:“围脖一定要买,不然很容易晒伤。”于是,我们也买了围脖,再加上本来就戴着的帽子和眼镜,这样一来从头顶到脖子,就没有一处皮肤露在外面了。乍一看,简直就是一个蒙面大侠。全副武装后,我们继续往前走,映入眼帘的是一大群骆驼。骆驼们有的在吃草,在给自己补充能量;有的在休息,可能刚刚经历了旅途的劳累;有的在东张西望,好像在寻找伙伴。这时我的心情既激动又害怕。激动的是,我终于可以骑骆驼了,害怕的是,骑在上面安全吗?我会不会从骆驼背上掉下来呢?由不得我犹豫了,骆驼已经俯下身,准备“接驾”了。我只能壮着胆子,与爸爸一起坐上了一只高大威猛的骆驼,由一个爷爷牵着向鸣沙山出发了。去鸣沙山的这条路并不好走,弯弯曲曲的,坐在骆驼背上的我变得更紧张了。骆驼的身子老是扭来扭去,左转弯时,它的身子往左倾斜;右转弯时,它的身子又往右倾斜。有好几次,我都觉得自己要从骆驼背上掉下来,忍不住喊出了声。爸爸为分散我的注意力,就和牵骆驼的爷爷聊起天来。
爸爸问道:“这只骆驼多大了啊?” ( )
“8到9岁的样子。”爷爷回答。
“啊,8到9岁,这么小哪!”我简直不敢相信自己的耳朵。
“骆驼一般几岁开始工作呀?”我接着问道。
“2岁。”爷爷答道。
爷爷的回答更是让我出乎意料。我这不是在做梦吧。过了好久,我才恍过神来。在接下来的谈话中,我还得知骆驼的最长寿命在30岁左右。天啊,这真的跟人很不一样呢。就这在一问一答中,我们不知不觉来到鸣沙山脚下。这里的沙子被太阳晒得很烫很烫。我真庆幸,虽然穿的是凉鞋,但因为早上从酒店出来时感觉有点冷,所以便添了双船袜。爸爸可就没这么幸运了,他的脚就这么赤裸裸地踩在热得发烫的沙山上,以至于后来他的脚都起泡了。这里的沙子不仅烫,而且很软。它不像你平时走的路,这个“路”你一走上去,就会留下深深的脚印。这个爬山,是真正意义上的爬了,很多时候你得手脚并用地爬着才能前进。虽然爬起来很费力,但我并没有放弃,而是一鼓作气爬到了山顶。站在山顶往鸣沙山脚下望去,我的惊喜之情无法用言语来表达,我看见了远处的沙山和山脚的月牙泉,亲眼目睹了这一黄沙与清泉相依相伴的奇景,这一西北大漠风光真是太不寻常了。最后,我坐在滑沙板上,由爸爸拉着滑到了山脚。一阵微风拂面,感觉好舒服哪。回来时,滑沙板有人回收,我用它换回了3个可爱的小骆驼挂件。这8元钱的滑沙板买得还算值得。
这次的大漠之行,收获颇丰,真是不虚此行。