幸福饺子作文
过年便要吃饺子,超市里的速冻饺子不够味儿。妈妈总要亲自包。小时候妈妈在高脚桌上包饺子,我总要搬一条板凳,探着头,看着这一步步重复的动作。白白的饺子像条条小船排列在餐桌的中央。妈妈沾了点面粉,涂在了我的鼻头间:“小心,别让你的哈喇子把饺子淹没了。”我痴痴地笑着,肥腻腻地小手抓起一把面粉就往嘴里塞。妈妈急了,抱着我直奔洗手间,边跑边嚷:“这傻孩子,把面粉当白糖了。”
大了些,我便学着妈妈的样子,笨拙地包着饺子,肉的多少不好把握,少了,吃起来没劲,多了,皮又会破。于是便拿着妈妈为我准备的铁勺,一勺栽进肉堆里,把勺子填满了也就够量了。妈妈打量着我认真的样子,扑哧一声笑了出来:“我家的妞妞也长大了,都会包饺子了。”我也同样回报以妈妈一个大大的微笑。包着包着,便有了一种异样的情愫从心底溢出。看着眼前的妈妈,眼睛有些涨涨的,酸酸的。元旦的主持礼服是她骑了个电瓶车,套了件棉袄,在寒风中奔波于各个摄影楼借来的,我却还嫌款式老旧,租金便宜。每天起早爬起来送我上学的也是她。我竟从没想过,当她把满手冻疮伸进冰凉的洗碗盆里,那刹那间的不自在是什么原因。妈妈就像一片饺子皮,虽然薄弱,但却把我严严实实地保护起来,不管沸水多么得滚烫难耐,饺子皮总是包围在饺子馅身旁。“妞妞,你要的书我帮你借到了,放在书桌上。你记得看。”妈妈的语气依然波澜不惊。我淡淡地笑了……
前些日子,家中还没到过年,便吃起了饺子。我饶有兴致地陪妈妈一起包饺子。现在,那个铁勺早已变成了铁树的支架子,我也可以很好地把握肉馅的多少了。熟练的动作,让妈妈也惊了一惊:“才多久,就包得比妈妈好了。”“上次跟外婆偷学的。”我故装神秘,本想逗得妈妈一笑。却不料,一声叹气传入了我的耳朵:“孩子大了,妈妈管不住了。”“妈妈,你说什么呢,我不还是跟以前一样吗?”“饺子里的肉馅越来越大,饺子皮是包不住的。”妈妈的比喻竟然与我的如此贴近,惊讶之余,更多的是伤感。沉寂了片刻,我轻轻地说:“那就让我来包住你吧。”妈妈的动作停顿了一下,继而转身去了洗手间,我知道她去擦拭眼泪了。
把幸福包在饺子皮里,有妈妈的,也有我的。