观察豆芽日记
11月6日 星期五 晴
今天袁老师让我们写泡豆芽观察日记。我和妈妈先在上查了怎么泡发豆芽,家里正好有绿豆,于是我拿出一只大碗,加了点水,抓了两把绿豆放进碗里。然后把漂浮在上面的绿豆倒掉,因为那些是坏的,发不出豆芽。再重新加入干净的水,绿绿的豆子多么像一位位小天使呀!看着水里的小绿豆,真希望它们快快长大。
11月7日 星期六 阵雨
今天起床的第一件事情就是看绿豆。经过一个晚上,绿豆长胖了,足足比昨天大了一倍,衣服也变成淡绿色的了,可是让我失望的是:一点也没发芽。“绿豆怎么没有发芽?”我问妈妈。“不要心急,再等等看,我们来进行第二项操作吧!”我把水倒掉,把绿豆放进了垫着棉布的篓里,上面再盖上一层“被子”——棉布。可是不一会,妈妈就给我看了同学发上来豆芽的照片,我更加心急了,那些豆子都已露出了短短的小芽,我真恨不得我家的绿豆也马上露出小芽。晚上从外婆家吃完饭回来,我又忍不住去看看绿豆。“呀!妈妈,快来看,快来看,我们家的绿豆也发芽了!”我惊喜地叫着。虽然只是露出了一点点,不仔细看还看不出来,但是终于有变化了,我对绿豆说:“期待你们明天有更大的变化哦!”
11月8日 星期天 雨
今天绿豆果然听我的话,开始发芽了,长出了足足1厘米长的豆芽。豆芽宝宝把外套撑破了,露出了白白的肚皮,有的豆芽宝宝干脆把外套全脱了,光着身子。豆芽宝宝堆在一起,像一个个小逗号。
11月9日 星期一 多云
今天放学回家的第一件事情就是看豆芽,豆芽虽然又长长了,但是有点干干的,显得无精打采的。我赶紧拿来喷壶,给豆芽喷上水,豆芽吸收进水分马上又显得生机勃勃了。
我们一直用棉布盖着豆芽,只是定时喷水,费老师告诉我们种子发芽不需要阳光,那我想一定需要水分。
11月10日 星期二 阴
今天,我看豆芽的时候,发现豆芽长得并不快,只比昨天长了一点点,这是怎么回事呢?我想起昨天费老师告诉我们:种子发芽不仅需要水份和空气,还需要一定的温度。是不是天气太冷,温度不够,所以豆芽长得慢了。我把想法告诉了妈妈,妈妈提议:“晚上我们开下空调,给它暖一暖,看看明天会不会长得快一点。”
11月11日 星期三 阵雨
经过昨天晚上一个小时空调的眷顾,豆芽暖了暖身,它果然又长长了不少。今天在学校听方淑莹说她家的豆芽已经有七八厘米长了,回到家量量我家的豆芽长四厘米左右,好着急呀!晚上,妈妈给我看了部分同学发到群里的豆芽照片,跟我的差不多,我总算松了口气。
明天就是豆芽展了,我好期待呀!可以看看各家的豆芽都长成什么样了。
11月12日 星期四 阵雨
今天带着豆芽兴冲冲地来到学校,第一节下课,我就开始写我要投的奖项:绿油油奖、最美豆芽奖……我写好后便去门口投票。大家的豆芽长得都不错,我都不知道投哪盆好,我最先投了最长豆芽奖,那是方淑莹的,我早就盯上那盆了。投完第一张,我又陆续投了别的,可最后一张最美豆芽奖却投不出去。我仔细看着豆芽盆上的广告语,呀!这盆上面写着:人见人爱,花见花开,健康豆芽。写得好美呀!我毫不犹豫地把最美豆芽奖投给了它。
袁老师让我们拿回豆芽的时候,我发现我得了好多奖,我最喜欢的奖项是“最佳豆芽奖”。今天,我的豆芽得到了大家的认可,好开心啊!