随着科学技术的发展、城市化进程的加快和城市环境的不断改善,许多城市在绿化方面做出了巨大努力。从冬天开始,很多北方城市给光秃秃的树披上枝叶,南方城市给树穿衣穿衣。在人工的装扮下,树木变得金碧辉煌,更有活力。由此可见,美化树木已经成为美化城市的一大趋势。对我来说,这不仅美化了城市,给了市民视觉享受,也体现了城市的文化遗产,这真是一个两全其美的好策略。
想象一下,如果你住在北方城市,你可以在春天和夏天享受路边的鲜花和茂盛的树木。但到了秋冬,我不得不看着落叶,在空气中叹息,让人在寒风中感到萧瑟;如果你生活在南方城市,你会享受四季常青,感叹生活蒸蒸日上,但那种淡淡的绿色却一年四季不变,必然导致审美疲劳和厌倦。此时光秃秃的树木披着各种枝叶,绿树披着五颜六色的服饰。一瞬间,我们会眼前一亮,流连忘返。这就是树装的魅力。这样的政策在城市绿化中的实施,给人以视觉上的冲击,耳目一新,更能体现城市的繁荣与活力。人们对城市面貌产生了良好的印象,这增强了他们的幸福感,城市从中受益,这也加快了经济发展,变得更加繁荣。可见,看似简单的给树穿衣的行为,其实对一个城市有着不可估量的好处。
不仅促进一个城市的发展,而且树木的装饰可以反映一个城市的文化遗产,成为一个城市文化的载体之一。其实树敷料早就出现了。欧美国家在庆祝圣诞节的时候,总是会把树装扮起来,挂上铃铛,系上丝带,装饰成所谓的圣诞树,这已经成为西方文化的重要组成部分。如今,我们也可以通过装饰树木来体现我们的文化。比如元宵节的时候,树上挂着电子灯笼和五颜六色的装饰品,让人有种回到古代的旅行感觉。根据每个城市的文化特点,每个城市都可以用特定的方式装扮自己的树木,既能体现文化遗产,又能吸引很多外国游客,刺激经济,这是一个很棒的计划。
给树穿衣,看似古怪,其实是有益于城市和人民的,对城市发展和人民生活有着不可否认的好处。