今天是一个阳光明媚、鸟语花香的好天气,老师带着我去玄武湖寻找两片相同的树叶。一到玄武湖的大门口,只见那真是人山人海、人流如潮啊!
人们都是来赏花的,可我今天是来找树叶的,所以每一种叶子我都不放过,不一会采了十几种。其中最大的比大人的手掌还大,它的颜色是绿色的,只见大树叶被分出了九个小叶片,形状有点像熊掌,只是多了点岔。还有一片红色的小叶子,它连大树叶的十分之一都不到,树叶的边上有一圈小刺,像是哨兵在站岗,看你们谁敢欺负我!它摸上去不太光滑,厚度也不厚。
这时我俏俏的来到了一颗桃树下,轻轻地摘了一片桃树的叶子,桃树叶子比那个红色的小叶子还要小,只有它的六分之一那么大,桃树叶子是紫红色的,非常的深,都快变成黑色的了,虽然摸上去也不光滑,但闻上去有一股淡淡的香味。接下来看到的是樱花的叶子了,它的颜色是绿色的,叶尖有点发红,下面是圆的,上面是尖的,正面摸上去很光滑,反面有点粗糙。再接着走就看到柳树了,看那柳条轻柔的漂浮着,它的叶子是嫩绿色的,有点往里卷,叶子中间还有一个个的“毛毛虫”呢!为了摘到柳枝,老师还爬到了石头上,才把它摘下来。另外还有二种不知名的叶子十分有趣:一种是绿色的底,上面有许多大小不一的黄点点,好像是被人一不小心泼洒上了黄色的油漆;还有一种叶子中间是绿色的,边是黄色的,摸上去非常光滑,好舒服啊……
看来只有请植物专家才能知道它们的名字了。
我后来又找了好多的叶子,可是就是没有两片是一样的,它们大小不同、形状不同、颜色不同、软硬不同、气味不同、光滑度也不同,原来这世上没有相同的叶子啊!
我不由想到大自然真奇妙啊!这么多的叶子,竟然没有两片是一样的,这如同我们人类一样,在世上都是独一无二的!