家的作文
又闻到浓浓的粽香,又嗅到了艾草特有的甘苦,那一片片田地,早已被一片绿色占得一点土壤都看不见了,五月的故乡,充满了艾草清凉的气息。
掐下一片艾叶,放到鼻子边。顿时,那种特有的艾草味儿一下就钻进了肺腑,馥郁的香味激活了大脑中许多沉睡了许久的细胞,蠕动着,把思绪拉到很远很远。
外婆最喜欢把艾草编制绳子,晒干后用来驱逐蚊子。漫漫的夏夜,氤氲的艾草香一直伴随着我,在艾香中看着村里的妇女们拿出几个大盆子,将采摘归来的艾草倒在里面,拿出几张木凳,一边拉着家常,一边去掉艾草的柄,这是要做艾糍,因为每年过端午节都要做,所以,她们虽然嘴巴不停的说,手的动作却快得很,左手拿着艾草,右手一掰柄,便将它丢进另一个盆里,不用十分钟,便弄好了几盆子。拿出刚烧好滚烫的开水,将艾草泡在里面,等那艾草软了,边拿出来,用刀剁成艾草泥,捣刀的声音,有节奏的响彻在夏空中,飘荡在浓浓的艾香里。
外婆跟我讲过,重五的日子不吉利,在门上挂艾草可以辟邪。怪不得外婆要把一把把艾草,整齐的摆放在自家门头窗口,带我出去时,也不忘带上艾草,给邻居门口也放上一把,这风俗从什么时候传来?联想到远古时代的先民祭祀活动频繁,在祭祀的时候是不是要用到艾草?是不是因为艾草有特殊的香味?是不是艾草可以驱逐蚊虫?这些已经不好考察,但可以肯定的是,艾草作为一种文化现象的道具已经留存很多年。如今,人们很少再进行祭祀活动,以为那是一种无知和愚昧。其实,先民们的祭祀不单是迷信,也具有一种力量。祭祀活动可以把人们团结在一起,发挥集体的感召力,使某一个族群甚至某一个国家保持一种凝聚力,共同抵御自然破坏和外族的侵略。在这个意义上说,艾草的作用是巨大的。艾草青青,已经有数千年的历史,没人去给它进行转基因改造,也没人去给它施农药化肥,它永远都会是绿色的。从艾草的身上,我们随时可以嗅到远古,嗅到先民的气息。
艾草,不为人们重视的野草生命,却突现出自己特有的魄力。清香悠悠,就连那些平常对它退避三舍的虫子们也出来嗅其香味。浓浓的青香,告诉人们端阳来临,采摘的喜悦与对端阳的记忆,也就通过艾草,穿越干燥空气的阻碍,深入到人们的骨髓里。