家的作文
农历七月十五,是我国传统的中元节,民间俗称为:“鬼节”。中原农家也称这天为“牲畜节”,此日有许
多敬奉耕牛的流动。
在豫北林县等地,七月十五这天,家家都要蒸羊羔形的白面馍,中午蒸熟后供奉在案桌上,然后燃放鞭炮,庆贺槽头兴旺。凡有大牲畜的农家,这天都要休止使役一天,把供奉后的羊羔馍送给大牲畜吃,也有给牲畜喂豆等精饲料的,以显示牲畜节与平时不同。晚上,他们还要做一锅米汤给牲畜喝。有民谣说:“打一千,骂一万,七月十五喝整理小米饭。”
牲畜节的发源,据说与中国明朝天子朱元璋有关。传说,朱元璋从小失去了父母后,糊口贫困,被迫去给财主放牛。这天,财主想起“马不吃夜草不肥”的说法,硬逼干了一天活的朱元璋和长工们夜里去放牛。朱元璋和伙伴们又累又饿,而财主却在家里花天酒地。朱元璋生气不外,指挥伙伴们偷来杀牛刀,大家一齐动手,杀牛的杀牛,烧火的烧火,不一会儿,一头活牛变成了一堆喷香的烤牛肉。天快亮时,打着饱嗝的伙伴们发愁了,牛少了一头,财主定会变本加厉惩罚大家。朱元璋低头沉思一会儿,指挥世人将剩下的牛肉藏起来,把牛尾巴插在山坡上,然后让一个小伙伴回去报信,谎说牛钻到地底下了。待财主跟着小长工气喘吁吁地爬上山发现黄牛真是钻到了地下。地面上不见牛身,只露牛尾。他气急败坏地拽住尾巴往上拉,谁知地底下真地“哞!哞!”叫了两声,财主只拉出一条牛尾巴。后来,财主又命人挖地,结果什么都没有挖出来。他没精打采,自认倒霉。事后,伙伴们庆幸没有受罚,一边吃着剩下的牛肉,一边把牛鞭甩得噼噼叭叭响。从此以后,人们为感谢耕牛,就把农历七月十五当作“牲畜节”,意在感谢它为穷人谋福,但愿它重新转世。中原是农耕地区,大牲口是家家耕地的主要“劳力”,秋耕又是牲畜最繁重的劳动,人们把农历七月十五专门奉为“牲畜节”,足见人们对牲口的正视以及牲口在人们出产糊口中所起的重要作用。