难忘的话作文
“船就要沉了,还在洗甲板”。这是许多年前读到的一句话,当时读到时觉得此人实在是太傻了,只感到好笑之极,一直牢记在心;平时碰到个别人干傻事,常用这句话予以调侃。而今,经过岁月的洗礼,对这句话的感受倒是多了几分别样的理解。
从现实的角度理解这句话,它表明了对灾害结果的坦然接受,不再徒劳的去做无谓挣扎,面对现实、迎接现实是每个人在人生道路上应有的诚实和坦荡。(BIjIaoGAo.CoM 笔稿范文网)
从敬业的角度理解这句话,它展现出一副忠于职守的光辉形象,此种对工作专注的态度,让自己轻易地远离了死亡的恐惧,但只要是在工作时间、只要自己的工作任务还未完成,就必须尽心尽力地做下去。
从乐观的角度理解这句话,它倡导的是一种豪气冲天、视死如归的精神风范,充分的明晓世理、笑对生死,把乐观生态融入到人生历程之中去。
从执着的角度理解这句话,它让我们懂得做事要至始至终,坚持是我们行事不可缺少的法宝,离开了坚持不懈的努力,人类有许多的文明进步都将无法完成。
从成败的角度理解这句话,尤其在曲折人生中,失败挫折是常有之事,不能因为遭遇失败便放弃作为,也不能稍有成效就沾沾自喜、忘乎所以。
从幽默的角度理解这句话,就会发现这世上反其道而行之的人和事的确不少,遇难之时、逃命纷纷,然洗甲板者不以为然、不为所动,是对人生无常的泰然处之,是对世风世俗的尽情嘲讽;让人在艰难困苦中怀揣一份欣喜,怀揣一份对生命的尊重。