难忘的话作文
在我很小的时候,妈妈给我朗读过许许多多寓言和成语故事,有些道理我是慢慢才理解的,许多道理带给我很多重要启示,让我最难忘的还是英国哲学家培根的一句话:“合理安排时间,等于节约时间。”
记得那天晚上,老师布置的作业很少,我和秦凯奇约好晚上到我们小区的广场玩游戏。可是我回到家打开电视想看看有甚麽好节目,一打开不要紧,电视里正在播放我喜欢的动画片,而且是三集连播,妈妈回来问我:“儿子作业写完了?”我心虚的说“基本已经完成。”妈妈很信任地去做饭了,我自己心虚赶忙跑到屋里去做作业,很快妈妈就叫我吃饭。我一边吃饭,一边把电视打开,妈妈把电视关掉,我还给他闹绝食,等我饿的前胸贴后背想吃的时候,饭菜已经凉了,妈妈为了惩罚我的坏毛病不再理我。我赶忙拿出饼干和牛奶来充饥,作业还得完成,等我把这些事情都做完,跑到楼下一看:小朋友们都回家去了,连个人影都不见了,我只好垂头丧气的回家了。
还有一次,作业特别多。平时我的习惯就不太好,总是边做边玩,我一会儿摸摸我的枪玩具,一会看看地球仪研究研究地理知识,慢慢悠悠地做作业,中间妈妈进到我房间过两次,催促我抓紧时间,可是我嘴上答应了,还是该干吗干吗。好家伙,等我把所有作业昨晚,时钟已经指到十点半了,等我洗漱完毕已经是午夜十一点了。第二天上学迟到,上课时还老想睡觉,课间休息很疲劳,哪也不想去。这时脑海中出现了培根说过的一句话:“合理安排时间,等于节约时间。”真的是深有体会呀!
为了让我有一个良好的学习习惯,爸爸给我制定了“学习时间表”。每天放学回家,不准看电视,回家就要写作业,写完作业可以出去玩一会儿,晚上九点保证上床睡觉,早晨六点半就要起床跑步,双休日周六一定要把所有作业写完。现在每天我都按照爸爸的计划认真执行,我每天都有多余的时间出去玩,每天都不会迟到,每天心情都很愉快。
时间是最宝贵的东西,我每天都应该把:“合理安排时间,等于节约时间。”深深印在脑海里面,我相信自己只要坚持合理利用时间,我的生活和学习都会更上一层楼。