温润夏季,夜色弥漫。群花结伴,柳絮四散。气氛有点潮湿,又时而温暖。踱步走过,处处生莲。只许你懂,我的思念。
在这个浮躁的夏天,我和文化有了一个约会。
文化,听起来似乎很飘渺,与我们遥不可及。可事实上,她存在于每一个时代、每一个角落,她时刻与我们为邻,等待着每一次美丽的邂逅,有期待着擦出怎样的火花。
于文化约会,我发现她存在于那个自由的国度。
于是,我看到了他——孔子。韦编三绝,那个混乱的年代,他广招弟子,只为了将自己的思想主张种在这片中华土地之上,待其开花、结果,滋润每一个干涸的心灵。尽管帝王不解,诸侯不屑,但他仍然不改初衷,只为让这片神州大地上结出儒家思想的硕果。殊不知,他在传播文化的同时,更在传递着一种不懈与坚守。
于文化约会,我发现她存在于凄婉的爱情中。
于是,我走进了《红楼梦》。我亲眼目睹了庞大家族的繁盛与落没;体味到了人情变化、世态炎凉;体味到了宝玉那“一场幽梦同谁近,千古情人独我痴”的深情;感叹了宝玉那“质本洁来还洁去”的坚韧;领悟了宝钗那“光阴荏苒须当惜,风雨阴晴任变迁”的洒脱‘;更钦羡于那份或迷茫或凄婉的爱情、平静的微笑下抑制的不安的心和不甘于命运的倔强的眼泪。
于文化约会,我发现她存在于不屈的脊梁中。
于是,我认识了他——鲁迅。我和他一起徘徊在社会现实的边缘;与他一起发出不屈的呐喊;与他一起在迷茫的街道上彷徨;与他一起重温《朝花夕拾》的抒旧情怀。在那个硝烟四起的年代,他不甘愿就这样庸庸碌碌地随波逐流,更不愿意麻木不仁地看着祖国就这样沉沦。于是,他那铿锵有力的呐喊响彻祖国山河,震撼每一个国人的心。他那不屈的脊梁挺起了中国人的铮铮傲骨。
于文化约会,我发现她是那样永恒,即使在这个浮躁的夏天,她依然存在。
穿着光鲜亮丽的唐装、旗袍;品尝着美味可口的饺子、东坡肉;观赏着底蕴深厚的天安门、圆明园;聆听着清新淡雅的《青花瓷》、《菊花台》……
原来,我们无时无刻不在沐浴着中华文化的甘霖,接受着中华文化的洗礼。
也许,在这个喧嚣浮躁的时代,看似文化离我们愈来愈远。可事实上,它存在于我们每个人的内心深处,我们每时每刻都在说着中国话、写着中国字。
中华文化是我们的灵魂,贯穿于整个历史长河。现在,霓虹灯仍在闪烁,而我们是否应该抓住自己心灵的微光,去享受一下中华文化带给我们的心灵盛宴呢?
在这横穿生命的岁月长河中,总会有某些永恒的东西,或者永恒的执着。操纵着七情六欲的我们啊,请停留在这永恒的文化面前,聆听心中最纯最美的声音。