寒冷的冬季,北风呼啸着,到处都被这无情的白色所覆盖,似乎没有一丝生命的气息存在,然而,在这滴水成冰的天地之中,你会惊奇地发现,一树梅花挺立在风雪中,鲜艳的红色,无比耀眼,迷人的芳香让人陶醉、它是那么小,却能挺住风雪的煎熬,在万剑般的狂风中忍受剐割一、它像一位站岗的哨兵,遵守着军命,昂首挺胸地屹立在风中,从不因为天气严寒而退缩辛苦己身,德馨飘万里 天寒地冻,阻止了许多游人的步伐,但雪地里那一束束傲然直指青天的梅花,却以独特的魅力征服了每一个人,在肃杀的冬季,成了一道美丽的风景线人们驻足欣赏,面带微笑,默叹,满足浓郁
的花香和着雪的寒气,沁人心脾,荡涤心底的每一个细胞,令人神清气爽“冬天来了,春天还会远吗‘,”人们读懂了梅花蕴含着春天的希望,点缀着生命,连接着未来古今中外,不知道有多少诗人曾驻足在梅花树下,感慨不已,留下了无数醉人的诗篇。南宋诗人陆游欣赏梅花的“无意苦争春,一任群芳妒”,把梅花推上了群芳之首当之无愧王安石却盯上了 “墙角数枝梅,凌寒独自开”,赞叹角落里的梅不为命运折服的品格“梅花香自苦寒来”更是千百年来,世代学子求学的座右铭,对梅花的喜爱赞美之情溢于言表,化为诗兴,流传后世,令世人景仰。
它不像牡丹的千娇百媚,婀娜多姿;它不像桂花映月,总给人花好月圆的感觉;也不像玫瑰美丽热烈,那样含情脉脉、那梅花开在圣洁的世界,含芭待放的花蕾充满了对外面世界的向往,迫不及待地张开双手,接受风雪的考验,它的坚强执著构成了内在的美,散发着不可抵档的光彩它是美好的象征,人们赋予梅花不居功自傲、高洁、坚贞的象征有时也被喻为默默无闻的奉献者,它有着边防战士的坚强,有着教师的无私,有着伟人的高洁 我们,也正需要像梅那样,去迎接风雪的考验。