海的乐章作文
一年中,四季的脚步轮流跨过南疆北国,有烈日,有风雪,但是,当她的纱衣掠过昆明这座宁静城市时,绿芽落叶,却成了一支灵巧的指挥棒,演奏出一阕天籁之音,而它的主旋律,正是春城之“春”。
妩媚的春花张开素雅的芬瓣,阵阵馨香挥洒在空气中。常绿的树叶,在春雨的滋润下,也清新无比,四季的指挥棒缓慢的移动着,一切如此柔和、节奏缓慢而有规律,初春的鸟儿在林间跳动,一个清脆灵动的声音加入进来,跃动在和谐之上。春的柔媚,春的纯洁,春的风韵,春的朝气,都随着四季的指挥棒飘洒在城市、郊野。
清亮的绿叶从沧桑的、亦或是鲜嫩的枝条中伸出,指挥棒猛然跃动了一下,随着夏雷隆隆,暴雨点点,夏天带着春留下的朝气、自信,蹦入春城。骄阳似火,繁花似锦,乐章中一个高潮掀起,宏大,雄壮,随着灿烂夏阳,慷慨激昂,像暴雨中的河水,水花四溅。夏取代了春,却依然紧握着春的朝气,春的自信,席卷春城。
丝丝凉意,从梧桐的黄叶点点中向春城渗透,清凉的秋风又带来一段平稳,沉和的秋之曲,常绿树更加苍翠,而落叶梧桐则素雅点点,春虽然已去,然而春的风韵却融入了打旋落下的秋叶。不管是苍翠的青木,还是金黄的落叶,无不体现着成熟高雅之美。梧桐叶在风中的簌簌声,把成熟和高雅结合,生成风韵,春天的风韵。
春城之冬,是纯洁的。雪白的红嘴鸥成群地在蓝天下盘旋,邻近河水、湖泊的地方,一片雪白,滇池中,红嘴鸥漂在水上,一片片雪白随波涛起伏,空中,红嘴鸥迎着风,盘旋,或者高飞。此时的眼前,是恬静的,用眼睛可以感受到的恬静,但却无声胜有声。指挥棒渐渐静止,这恬静,突出了冬天的春意,让红嘴鸥的雪白带来春天的纯洁。
乐声渐渐停止,春的柔媚,春的纯洁,春的风韵,春的朝气却在那支四季的指挥棒上留下了抚不去的春意。