周末早上,爸爸带全家人上山。车子才驶入山区,就听到鸟儿清脆婉转的叫声,朦胧的山岚在山谷中若隐若现。此刻的我们,朝着目的地若兰山庄前进。
抵达山庄后,导览员带我们走访绿色隧道和凉风徐徐的竹林。我看到竹林里的竹笋,有些已钻到步道下,用力顶起阶梯。解说员要我们注意峭壁上的岩石,其中一块形状极像萤火虫:尾端白白的,形似身体的岩石部位不但是椭圆形,而且还是黑色的,让人忍不住赞叹大自然的鬼斧神工。
晚上,导览员带我们夜访萤火虫。一开始,萤火虫似乎都躲进草丛中,不一会儿,三五成群的萤火虫缓缓飞起,腹部的光一闪一闪的,似乎在向我们打招呼。不久,成群的萤火虫在大家身边飞舞。我伸出手掌,有一只好奇的萤火虫飞到我的掌心,再慢慢爬行到指尖,然后突然展翅高飞,这个景象令我陶醉不已。
隔天早上,我们一路玩下山,其中,园潭生态园区最令人难忘,空气新鲜,小溪清澈见底,鱼儿优游其中,潺潺水声让人忘却忧愁。漫步林间,我聆听到五色鸟在树上歌唱,青蛙在小池塘鸣叫,蟋蟀则在茂盛的草丛里叫嚷多元的声音交织成一首充满生命力的乐曲。而云潭瀑布倾泻而下,有如万马奔腾的气势,非常壮观!
大自然神秘多情,变化万千,希望下次假期,我还能投向山林的怀抱。