这是去年夏天的一个中午,烈日高照,烤得柏油路几乎要晒化了。我头戴太阳帽,手提沉甸甸的饭篮,给住院的爷爷送饭。
当我回来时,经过医院那空荡荡的大厅,“当当当……”时钟敲了12下,我猛抬头,看到一个青年人正走进大厅。他衣衫槛楼,身上穿着一件有许多窟窿的背心,一条沽满油垢的短裤。隐隐地,还散发着一股腥奥味。他仿佛很痛苦的样子,眉头紧锁,豆大的汗珠从脸上往下流。左手紧握着右手,右手的大拇指上贴着块棉花,鲜血不断地从里面渗出。好奇心驱使我看了一下他的右手。天啊!他的右手大拇指好像短了一节,而且双手都是鲜血,惨不忍堵。我不禁颇抖了几下,全身直起鸡皮疙瘩。
那青年人四处打量了一下,然后径直朝急诊室走去,我身不由已地也跟了去。只见里面几个医生正坐着津津有味地闲聊,眉飞色舞,笑逐颜开。当他们看到青年进来,顿时,他们的脸晴转阴。有位医生冷冰冰地问了一句:“哎,千什么?"
“医生,我的手指在工作时被轧断了,请问你们能不能看看?”那青年大概是外地来的打工仔,用不标准的普通话说。
“挂号了没有?”投来一句冷冰冰的话。
“挂号?没有。”
“没有?没挂号来干什么,去去去!”
那医生极不情愿地摆摆手,青年只好匆匆去挂号处挂号。赶回来时,那位医生誉了他一眼,铁着脸说:“这是骨科医生的事,到楼上骨科室去。”一边说,一边把他推了出去。(推来推去,试问医生的责任心哪里去了?)
当他到骨科室,里面坐着一位女医生,她的脸涂得白白的,一双眼睛周围画得蓝蓝的,活像国宝大熊猫的眼晴,薄薄的耳垂上坠着很大的耳环。左手拿着一面小镜子,正在涂口红。青年人站在门口,说了句:“医生,我来看病。”“我已经下班了,接班的人还没来,等会儿再来。”那位女医生连眼皮也没抬,盯着她手中的镜子。看得出,她非常爱打扮。“这……产没等青年把话说完。“砰!”门关了。青年人的眼里无满着哀求和痛苦。面对如此情景,他只能垂头丧气地娜动艰难的步履,一步步走出医院的大门,跟着他的是地上一滴滴的血迹。
此时,我感到很迷茫。医院门口“救死扶伤”这四个鲜红的大字高悬在墙上。但那些医生的所作所为,难道就是所谓的救死扶伤吗?这几个医生虽然只代表极个别人,但我多么希望我们的白衣天使能够忠于他们自己这崇高的职业啊!