中国有句古话叫“月圆,人团圆”,这是写我国最传统的日子“中秋节”,也只有在这天,全家中在外忙碌的亲人可以团聚在一起吃月饼、一起仰望夜空中最皎洁的圆月,一起度过最幸福快乐的时光。
还记得小时候,那是我儿是过的最开心、印象最深的一个中秋节。
清晨,阳光温柔的拨开晨雾,静静地洒在地上,淡蓝色的群山,在雾中好似梦幻般朦朦胧胧,几乎要融化在蓝色的天穹中,雾气就像一缕缕若有若无的轻纱,在山间水一般轻轻涌动。这时,家里的爸爸妈妈、姐姐已经开始忙忙碌碌的布置起来,只有我,还在“死睡”,爸爸妈妈收拾好,轻声的在我耳边说,他们先去奶奶家,姐姐有事出去一趟让我在家等着,我糊里糊涂的就答应了,可是有神不知鬼不觉的有睡了过去,等醒来时,发现姐姐还没回来,我以为姐姐在就去了呢,我就很快的收拾好,冲出了家门,往奶奶家跑,可是,到了才发现姐姐并没有来,过了一会,老远就听见姐姐飞奔过来的脚步声,推开大门,大声喊道:“爷爷,我妹妹来了没呀?”爷爷就装作不知道的样子说:“没呀!”可是一看我在院子里玩,奶奶和妈妈都笑了起来,弄得姐姐哭笑不得,到了快吃饭的时候,姐姐没事干就帮奶奶刷碗,可是姐姐在刷时,奶奶一个劲的说:“行了、行了,唉,少用点,……”姐姐就一个劲的辩解:“要刷干净,没事……”逗得我们都笑得合不拢嘴,姐姐说:“奶奶,我以后天天来给你洗碗。”奶奶说:“不用了,不用了……”到了吃饭的时候,我们一起说:“中秋快乐!”就这样我们度过了一个快乐的中秋节。
这是我印象最深的一个中秋节,我永远都忘不了那天的欢乐。
中秋之夜,也是个不眠之夜。望着圆圆的月亮,即使远在他乡异客,也会感到节日的欢乐。
端午节是一个有着悠久文化历史的民俗节日,距今已已有两千多年的历史,是中华民主的传统节日之一。
端午节有吃粽子的习俗,相传是专门纪念屈原的。屈原是一个伟大的爱国诗人,因皇上听信了奸臣所言,把屈原投到了汨罗江里。人们为了纪念屈原,在每年的五月初五,会划着龙舟往江里仍粽子,意在:让江里的鱼虾吃粽子,而不要伤害屈原。
在北方,端午节还有绑花绳、戴香包的习俗呢!瞧!妈妈把几根彩显捻在一起,就出现了彩虹的颜色,然后,把这些绳轻轻地、松松地绑在我的脖子上、手腕上和脚腕上,这些喜庆的绳立刻给我增添了几分神气和英俊,就像三头六臂的小哪咤。
另外,端午节还有一个插艾的习俗,这个习俗来原于一个古老的传说:在唐朝末期,黄巢带领着起义大军,浩浩荡荡、南征北战,一路上杀富济贫,可是,由于当时通讯条件落后,,农民根本无法和黄巢、起义军取得联系,最后,黄巢想出了一个办法,在起义那天,让农民家家户户以艾为信号,插在门上。后来慢慢地,插艾就有了“驱魔辟邪”的说法。
其实,经过千百年的演变,这些风俗虽然流传了下来,但与它本来的意思已有了出入:粽子变成了人间的一道美食;赛龙舟变成了娱乐活动,它既锻炼了人的身体,陶冶人的情操,又增进人们之间的感情和交流;你看!高高插在家家户户的门没处的艾,不正告诉我们,家家友爱、处处有爱。让我们一下子想到:爱国、爱家、爱护、爱心、关爱、友爱、喜爱、钟爱等等这些美好的词语。
端午节是一个爱(艾)的节
日!让我们生活在爱(艾)的气氛中,让世界充满爱(艾)吧!