“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每次过年,我总是会想起这首诗。没错,又要过年了!
传说很久以前有个叫“年”的怪兽,经常到村子里吃牲口,人们只要听到:“年来了,年来了”便急忙拉着牲口收拾东西去避难。一个老人说:“只要贴上红纸,挂上灯笼,放爆竹,年就怕这些。”可大家都不信都纷纷去避难。等他们回来一看村子每一户都遭到破坏,只有老人家丝发未损。大家都纷纷照老人的方法。果然年不在来了。人们把这一天又叫春节。
傍晚,我看着妈妈贴春联。妈妈告诉我,春联上下联不能贴错,上联最后一个字是仄声,也就是第三、四声,下联最后一个字平声,也就是一、二声。上联贴在右边,下联贴在左边。难怪妈妈把“万事如意发大财”贴在右边,“吉星高照好运来贴”在左边,横批贴着:“牛气冲天。”没想到看似平常的对联,竟有这么多的学问。
过年时的夜空是最漂亮的。夜晚,“噼噼啪啪”的鞭炮礼花声,还有五颜六色的烟花:擦炮、仙女棒、摇花、小蜜蜂、地陀螺、摩术弹,还有加特林烟花。其中我最喜欢的就是加特林烟花,它共有888弹,放到天空中“砰——”的一声,那一点点火花就炸得像一朵朵漂亮的花,真美啊!
过年时的饭菜是最丰富的。家家户户都要吃团圆饭,妈妈做了很多很多好吃的菜,有酸酸甜甜的糖醋排骨,有飘香四溢的花椒鸡,有昂着头,挺着尾巴的红烧鱼……看得都我流口水。一家看到我那馋样儿,情不自禁地笑了。
过年的时候小孩是最幸福的。因为每到大年这一天,就可以收红包。我数一数“1、2、3…10”哇!一共有十个红包,我开心极了。
过年真是太好玩了!我真想天天都过年啊!