痛苦作文
《史记》,《草堂诗集》,李后主之词,都是痛苦的产物。获诺贝尔奖的美国作家福克纳把人们带进痛苦中,又牵引着人们的精神从苦难中拔脱。福克纳用他所能传达的人物从各个角落发出声音来挽救人类。他在太多太深的生存不幸中,发展了一种不可摧毁的精神,那便是他一生苦苦追求的彼岸。他告诉读者你无论怎样被压在最底层,但精神永远支撑着,这样你才能不倒。福克纳要的不是生存的质量,而是生命的气力。痛苦里面包藏的是钢铁,安放在痛苦上的灵魂必然是倔强的生命。最坚硬的东西不是物质,而是精神与灵魂教劲,灵魂比剑更强。
自古而今的仁人志士都常怀忧国忧民之心。中国知识分子自屈原以来皆“哀民生之多艰”。中国之外的罗素也说过:三种单纯而极其强烈的激情支配着他的一生。那是对爱情的渴想,对知识的渴求,对人类苦难通彻肺腑的怜悯。爱情和知识把他向上导往天堂,但怜悯又把他带回人间。痛苦的呼喊在人寰反响回荡。由于无助与人类,他感到痛苦。痛苦充实了每个富于感,善于思惟的人生。缺乏痛苦,人生将剥落全部色泽,幸福更无从谈起。当痛苦袭来,别拒绝,别害怕,只要学那珍珠贝,把痛苦牢牢咬住,就准能把变成锦绣的珍珠。痛苦对人类而言,是一种神圣的锤炼。