痛苦作文
痛苦与锦绣,这两种根本对立的东西,却又存在必然的因果关系。一切锦绣的事物的背后,都必然存在痛苦的历程。
蚌因能忍受海水、沙粒的腐蚀之苦,故能化为锦绣的珍珠;蛹能忍受破茧之苦,故能化为锦绣的蝴蝶;幼鹰能忍受摔击之苦,故能搏击于长空……由此可见,天然界的一切锦绣背后,都必将存有痛苦,甚至包括人类自己。
经常看到这样的人,他们整天无所事事、嘻嘻哈哈的过日子。看到成功之士,心生羡慕之时又诉苦上天不公。但试问,不经历痛苦,又怎能拥有成功?不经历“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,又怎能拥有锦绣人生?自暴自弃是没有用的。唯有奋斗,唯有忍受住奋斗时的痛苦,才能有所作为,品尝甘露。
一代伟大的动画巨匠,迪尼斯公司的创始人沃尔特迪尼斯年青时曾试着创办过数次动画公司,但都以失败告终。曾穷困潦倒到连外出的皮鞋都没有。然而这一切都没有阻止他为梦想而奋斗的步伐。终于,在饱尝痛苦之后,他迎来了新的锦绣人生。
沃尔特成功了,做到了名垂千古。几百年后甚至人们也不会健忘他。可试想,假如他当时没有忍受痛苦又会怎样?无疑是穷困潦倒、无所作为的走完一生,而那痛苦也会伴他一生。这就比如是治病,我们只有忍受住治病的一时所带来的痛苦,才会获得痊愈。
一代军事英才拿破仑曾说过:“人是从苦难中滋长起来的,唯有乐观奋斗,才能不中断茁壮,反之则易埋没,默默终生。”是阿,人生何尝不是如斯呢?我们应真正理解“苦尽甘来”的含义,心存期望,忍受痛苦,等待锦绣。正如现代诗人刘庸的诗那样:
熬尽永夜,你便能见到黎明;饱受痛苦,你便能拥有锦绣;耐过残冬,你便无需蛰伏;落尽含煤,你便能企盼新春。
总而言之,痛苦是锦绣的根本,一个不愿忍受痛苦,只愿享乐的人是无法拥有锦绣的,其灵魂无法升华,其心灵无法坚强,其人生平清淡淡,其存在毫无价值。