痛苦作文
井底之蛙,它在方寸之空间窥视着狭窄的天空。天空,一如既往的圆形,或明或暗,除此之外别无变化:井壁,灰沉沉的砖石,一成不变,唯有几处青苔暗示了时间的流逝。它,没有痛苦。它无需担心天敌的猎杀,由于它甚至不曾知晓天敌的存在;它也不必为家园被摧毁而困扰,由于,井即为一切,它与井共存。
它没有痛苦。所以,它也不曾感触感染到与之对立的——真正的快乐。它只是麻痹地呆在它的井中,感觉不太安闲,沦为一尊雕像。
井底之蛙不知道快乐,也许是命运的缘故让它不得不失去痛苦。但现实中,良多人却甘愿去做那只蛙。他们以为:逃离痛苦才能得到快乐。于是,他们只凝视着那边名为“快乐”的狭小天空。但是天空却徐徐失去了色彩。
没有了痛苦也就没有了快乐,它们是矛盾的两面,密不可分。甚至有哲人把追寻痛苦作为人生的最高价值。尼采曾推崇“悲剧美”。在他的《悲剧的诞生》中曾提到:古希腊人本应是个安逸的民族,可他们的文学作品中却布满了悲剧色彩。他们为何要把没有体验过的痛苦记于纸上?或许,这就是他们眼中“美”的一部门。有“悲”才有“美”,有“痛苦”才有“快乐”。
我并不赞成一味追寻“痛苦”的立场,但我极力反对对“痛苦”的视而不见。有人把“逃离痛苦”视为乐观的一种表现,这只不外是掩耳盗铃。痛苦是真实存在的,它也是人生的一部门。无论人们如何处置它,它都不会有多大的改变,不同的是人们自己将会变得麻痹亦或是勇敢。
罗曼·罗兰曾说:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清了糊口的真相后,依旧热爱它。”在我眼中,这才是真正的乐观——你必需勇敢地去面对痛苦,并不被它打败,甚至热爱它。从另一种方面来说,痛苦能使人更为清醒。在痛苦中,人会有内心的挣扎,那些在日常琐事中难以浮现的情怀,唯有痛苦才能挖掘。痛苦不但能使人知晓快乐,它也能使人获得内心的成长。
快从井中跳出来吧,去体验完整的人生。