敬仰的人作文
世界上许许多多伟大的人物小时候都经历过重重磨难,苏联作家高尔基就是其中的一位。
小时候的高尔基饱受人间苦难,高尔基小时候父亲就去世了,他随着母亲去投奔外祖父。他的祖父吝啬,残暴,经常打他的母亲和外祖母还有他,给他的童年留下了深刻的印象。
然而就是在这样一个可怕的环境里,也不乏温暖与光明。这就是以外祖母为代表的另外一些人。外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生活,还经常讲一些怜悯弱者,歌颂正义和光明的民间故事给高尔基听,对高尔基有着良好的引导。因此,高尔基渐渐学会在人生中勇敢面对困难,帮助他人,充满爱心,并且好学习,爱动脑。这时,我就敬仰高尔基的坚强,充满爱心的好品质。
在他的成长中,还有一些乐观纯朴的人,一些正直的老人,献身于科学的知识分子,都给高尔基以力量和支持,使他在黑暗,污浊的环境中仍保持着对生活的勇气和信心,在这些勇气和信心的鼓励下,高尔基更为坚强、勇敢、正直和充满爱心,对学习也开始不懈努力。
此时,我对他的敬仰也深入身心,把他的坚强、正直,看成推动我努力学习、健康成长的动力和支柱。
后来,高尔基更加勤学乐思、奋发向上、努力学习。他在自己的大学中,把学习人生的一切知识看成第一,在茫茫人海中四处奔波,只为了养活家人。他一边学习一边养家,坚强、孝顺的高尔基形象,又呈现在我的眼帘之中,这时我对他不知有多敬仰了。
直到最后,他在人间的锤炼,终于有了成就,以一篇《马尔卡楚德拉》登上了他自己的文学之峰。19xx高尔基又创作了长篇小说《母亲》和剧本《敌人》,对文学有巨大的贡献,被誉为苏联文学之父,可见他在苏联文坛的地位,而这么巨大成就的取得又和他的好学和坚强是紧密联系的。这使我不得不从心底对他充满敬仰和佩服。
高尔基的这些成功,也正是靠他在大学和人间的这一段历练,艰辛的生活,坚强的意志给了他的动力,为他的成功打下了基础。
啊!高尔基,你是那样的坚强、勇敢、正直、充满爱心、而又孝顺。这就是我之所以敬仰你的真正原因。
高尔基,我敬仰你!