敬仰的人作文
每个人都有自己所敬仰的人,而我最敬仰的人则是人人皆知的全国一代智将——诸葛亮。
诸葛亮,字孔明,号卧龙,东汉晚期徐州之人。终身辅佐刘备,“尽心竭力,鞠躬尽瘁”,为我国传统文化中智者与忠臣的代表。
我敬仰诸葛亮,敬仰他的锦囊妙计。
记住我第一次看见诸葛亮的时分,是在电视上面,其时正在播映诸葛亮“借东风,败魏军,火烧赤壁”,那时分,我就被诸葛亮的锦囊妙计震慑了。
随后,我去买了一本三国演义。当看见了“空城计”时,我更是被深深的震慑了:诸葛亮因错用马谡导致街亭失守,引司马懿带15万大军攻击西城,其时诸葛亮身边满是文官,所带5000军,也有2500军去转移粮草了,按其时的状况,只能逃跑。可是,诸葛亮凭仗他的智慧,发挥“空城计”——将旗帜悉数藏了起来,让军士原地不动,且东西南北城门各派20名军士扮作大众,洒扫大街。而他自己则安坐于城楼,头戴纶巾,焚香弹琴。司马懿到了这儿,被气势震慑住,以为城里有大军匿伏在此,就等他们进去。并且他觉得诸葛亮终身不曾冒险,就信以为真,仓促退去。
我敬仰诸葛亮,敬仰他的忠实。
诸葛亮在刘备逝世之后,遵从刘备的遗愿,六出祁山,在第五次差一点打到许昌的时分,却因后主刘禅相信奸臣之言,召回诸葛亮,使得诸葛亮功败垂成。在第六次出祁山的时分,为报刘备草庐三顾之恩,亲身上阵,最终坐落五丈原逝世。
杜甫有诗赞:丞相祠堂何处寻,锦官郊外柏森森。
映阶碧草自春光,隔叶黄鹂空好音。
三顾频烦全国计,两朝开济老臣心。
班师未捷身先死,长使英豪泪满襟。
这便是我最敬仰的人——诸葛亮。