老家的路作文
五月是个美好的季节,你看,蒲公英开遍了山野;油菜长得又高又壮,结出了翠绿的果实,到处都是一片繁花似锦的景象。
这天,我们来到了恒口我的老家。老家对于我就像是海边的娃娃离不开大海,山里的孩子离不开大山一样不可分离。此时,我回到老家的怀抱,要到山中寻找春天的尾巴!
走在弯弯曲曲的小路上,我发现两件不可思议的事情。瞧!这是什么?哦!原来是一朵蒲公英。我惊奇地自言自语。远看,它像一个白色的小球挺立在那里;近看,它像一朵绒球花,由几十把小雨伞组成。摘下来一朵,轻轻一吹,小伞便伴着风儿飞向远方。植物也有飞行的本领,真神奇!正在我惊叹之时,一股鱼腥味迎风扑来,我深吸了一下鼻子,没错,真的是鱼的腥味。难道这里有水有鱼吗?我四处寻找,什么也没有。再往远处看看,也没有鱼塘呀!太邪门了!妈妈示意我低头,呀!原来是鱼腥草的气味。妈妈对我说:鱼腥草可凉调做菜,也可以入药,吃这玩意儿,能使人神清气爽。
我和妈妈继续向前行,又一股清淡诱人的香味把我吸引了过去原来前面有一棵又高又大的香椿树。五月,香椿长得又大又壮,散发着淡淡的清香。不仔细闻,是闻不到的,风轻轻的吹着,一般人是不会注意到的,但在我的眼里它不但是一道好吃的菜,而且是家乡的一道亮丽风景。
我们早已准备好了篓子和长勾刀,长勾刀它是用一根长竹竿和镰刀做成的。来到了香椿树下,爸爸用长勾刀把香椿嫩芽一束一束地钩下来。香椿颜色嫩红,如同小孩子嫩脸蛋。从天空飞落下来,像一朵盛开的野花、像一把雨伞,像一颗颗蘑菇。我兴高采烈地拾起香椿往篓子放,一点一点的像觅食的小鸭子,不一会儿我们的篓子里都装得满满的。我开心极啦!
回到家,两篓鲜嫩的香椿清洗过后放到厨房,经过妈妈细心的挑选后洒上食盐,焖一会,之后通过太阳的暴晒晾干。我想,用鸡蛋来炒一定色鲜味美的吧。
日落柳梢,我们的劳动成果真的变成了一道美味菜肴,妈妈果然给我们做了美味的鸡蛋炒香椿,我吃得饱饱的,很高兴。
我爱老家恒口,欢迎大家来来我家做客。