老家的路作文
过年了,过年了,然而心中没有一丝过年的喜悦和兴奋,我的心已经飞向了静卧在县城西北的那个小山村!
我的老家德亭乡老道沟村,那是一个山清水秀的地方,那是一个贫穷落后然而却让我魂牵梦绕的地方!
三年前的今天,我应该还是坐在老家的火塘前,和我的父母家人一边围着火炕吃花生一边家长里短的说话。父亲应该还是抱着他心爱的老狸猫并给它烧红薯吃!电视新闻里播放着关于春运的消息,母亲在不停的唠叨着我的远在浙江的弟弟明天能不能回到家!门外寂静的夜里不时的传来一两声鞭炮响,不知道又是那家在试放刚从集市里买回的鞭炮,或者是哪家的小孩子性急实在是等不了啦!反正年是年一天比一天近了!
一会儿,四伯家的小灰摇着尾巴跑进了堂屋,在不一会儿,我的四娘就进来了手里还拿了一碗刚炸好的油馍。母亲一边埋怨她不该摸黑走上来,还拿啥东西,一边赶紧让她做在火塘前暖暖身子,四娘则是还没坐下就问我的弟弟咋还没有回来?
经常是四娘还没有坐稳当,我的住在东头的三伯就也拄着拐杖来了,他的身后跟着我的上高中的大侄子,大侄子还没进屋就问:“我叔回来了吗?”
是啊,过年了,所有人都在盼望亲人们的团聚,然而今年。。。
弟弟很早就回来了,却再也没有人来家里问他是否已经回来了。
我的思绪又回到了三年前的新年,老家的新年。。。。。。
弟弟终于在年三十前赶回了家,我们老韩家的人终于都回到了家。父母的脸上展现了掩饰不住的笑容!特别是小孩子们也终于盼到了他们心爱的糖果--他们的父母不可能给他们买到的糖果,他们一边骄傲的吃着糖果,一边充满仰慕的看着我的弟弟。大家看着孩子们狼吞虎咽的吃东西,脸上也满是笑容。
年三十晚上,我们一家人坐在火塘前高高兴兴的看春晚,火塘里的柴烧得劈劈啪啪的响,父亲还不时的放上我和弟弟砍下的柏树枝叶,满屋里就都是柏树的油香味!
一直看到晚会里新年的钟声敲响时,弟弟就急忙打开堂屋的门到院子放几个炮仗,这时候到处就都是鞭炮声了!新的一年终于到来了!
大年初一早上,照例是很早就起床了,我的四伯家总是比我们更早,玉奇哥总是天不亮就起来了,他在放完他家的鞭炮后就会跑过来,这时候我们刚好把堂屋的们打开。然后弟弟把我家的鞭炮放完,他们就跑到了我的三伯家,再然后鞭炮声一家接着一家,我总是站在我家的场院边就能听到村口传来的鞭炮声,父亲会嘟囔一句:“那指不定是你立娃哥家在放鞭”
然而,今年,我却在被窝里懒懒的吩咐孩子的父亲到楼顶院里放挂鞭算了,意思意思就行。大街上不停的传来鞭炮声,我才不管它是谁家的,心里很是漠然!
是啊,过年了,过年了,该是亲人们团聚的时候了。而我们却离他们越来越远!
搬到这个城里住有啥好的!明年我回家过年去!”母亲在准备过年时不知唠叨了多少次,虽然今年她的宝贝儿子也是早早的就回来了,家里还多了一口人--我的弟媳妇!可是不知道为什么我们每个人的心里总觉得少了什么!
唉!今年的老家也一定不知道有多寂静了!