老家的路作文
一座苔痕斑驳的石砌小院,简陋的院门外侧有一株老槐,虽历经沧桑,却依然枝繁叶茂,一两枝探过院墙,但已遮盖了半个院落。
老槐的枝桠间新巢旧窠更替,树下则似乎总有一个用之不竭的柴草垛。
这并不是某某画家笔下的一幅,充满着浓郁的乡村气息的质朴画面,而是我每天都魂牵梦绕的老家,这也大概是每个客居异乡或是漂泊在外之人,一个永远也挥之不去的情结,一处心中最温暖的风景。
破旧而又狭窄的小院,并没有妨碍父母诞生一个又一个爱的结晶。小院显得拥挤起来,然我们却丝毫不觉得,就像树上巢中待哺的雀鸟,从不嫌巢穴简陋与拥挤,整天的唧唧喳喳得欢叫,也在不知不觉中渐渐长大。
姐弟几个相继搬出了小院成家立业,而排行最末的我,更是定居在了异地他乡,这所石砌的小院也就转身成了我们姐弟心中的老家。
去哪儿?
回老家。
回老家,对于远离父母的我来说,便成了生活中的一件大事。每次回老家,一定是要通知姐姐哥哥们的,姐弟六人只有我的到来,才会又齐刷刷的聚到父母跟前。虽然小院的确是非常拥挤,但却挡不住阵阵欢声笑语,挡不住那股浓浓温情。
直到父亲过世后,再回老家,就有了那么一丝丝凄凉。一想到发如雪的母亲,独自守着小院,独自穿梭在日升日落,风雨黄昏之间,便忍不住暗暗落泪。尽管我们姐弟几人无数次的让她搬出老院,随便她到其中的任何一家,但我们每次都会被母亲的坚持而落败。母亲的理由很简单,说人上了年纪,不愿动弹,一挪地方觉都睡不踏实,又说她身子骨还好,还能照顾自己,也丢不下这老院子,等爬不动了再说吧。
母亲如此执着,做儿女的除了理解,也别无他法。母亲的确丢不下老院,她更丢不下老院里昔日的许多许多。
也因为此每年回家的次数便多了些,倘有闲暇就携妻儿回家与母亲团聚。每当推开院门,叫一声“娘”;每当满头银发的老娘乐呵呵,颤微微的扶着门框喊道:三儿回来了,便有一种难以名状的泪水悄然而至。
老家是一本珍藏在心中的书,永远也读不完,看不倦,虽不华丽,但总能被里面的故事和人物而感动。