老家的路作文
老家的一切都是“老”的。回到老家,我感受到了与城市生活完全不一样的气息和情趣。
这里是岳氏先人的长眠之地。在茂密的古柏掩映下显得格外清静肃穆。每一块墓碑上的文字都述说着墓主人的人生传奇。每一座古老的石碑都是一件精美绝伦的艺术品。这里有各种动物雕刻,龙、鹤、狮、蟾蜍、鹿……形神兼备,活灵活现;这里有各种神话人物,他们情态各异、栩栩如生,呼之欲出。最让人称奇的,是碑刻文字。这是爸爸的爷爷的爷爷的石碑。你看,每一个字都精神饱满,每一个字都清秀挺拔,一笔一画都一丝不苟。我想,留下这些文字的一定是当时有名的书法家。
这是老家马路边的一种古老的柏树——皇柏。它们冲天而立,枝干粗壮,足足四五个成人才能环抱。那些遒劲的枝干显示出历史的沧桑。相传,这些柏树是三国时张飞路过此地种植的。一千多年来就这么慢慢地生长着,见证着老家发生过的一切。
老家的附近还有一座石拱桥。这可不是一般的石拱桥。世界上现存最古老的人造石拱桥据说是河北的赵州桥,也不过1000多年,而这座石拱桥大概应该有上万年的历史了吧。经过成千上万年的风吹雨打和流水的侵蚀,形成了这样一座精美而宏伟的石桥。人们称之为“天生桥”。在石桥的绝壁处,一簇簇杂草为古老的石桥增添了几分生动、美丽和情趣。
二伯是个木匠,我准备做个书法桌,便请他帮忙。二伯拿出两个固定木料的架子——马叉,将一根已经风干的木料放在架子上,计算好尺寸之后,便用一把老式的大锯沿着记号往下锯下去。二伯站着,我蹲着。他一推,我便一拉。我一拉,他便一推。一开始,我们锯得很吃力,逐渐地我掌握了技巧:用力要均衡;速度要均匀;力量要适中……这样两人才能很好地配合。这样一推一拉之间,一根粗大结实的木料就不知不觉地被锯成了两段。古代没有先进的现代化的工具,故宫也就是靠那些千万工匠一锯一锯锯出来的,故宫里那些精美的摆设、奇异的花纹,都是出自那些传统工匠之手,他们的艰辛可想而知。
灶膛里的火烧得正旺,柴火噼里啪啦的响着。我会时不时望一眼那三口大锅,看一看正在冒泡的粥,姐姐炒炒正嗨的丝瓜。我会时不时用双头火勾去勾一勾满是灰的炉底,让火烧得更旺一些。凳子旁边,放着许多当油料的柏树枝。我用剪子剪下一大块儿,折成一小束,用非常大、用着吃力的火钳夹住,用两手扣住两个把手,夹进炉里,还没有放手,小火已燃成熊熊大火,只觉得铁把的温度急速上升,但怎么也拔不出来,我一松手,“啪嗒!”钳子激下许多灰尘,黑子(狗名)“汪汪”叫了几声,迈着小步快速地走开了。
到竹林中挖竹笋也是一件十分有趣的事!
哥哥用小刀慢慢顺着边沿一刀一刀往下剃,土被刀剃开了,小虫子被吓着了,在慌忙地逃窜。竹笋渐渐裸露出来了,它尖上呈深青,中间呈绿紫绿紫,下部呈白、淡黄。哥哥用小刀在周边轻轻围一圈,用砍刀一砍,“啪”一声,竹笋落了下来,湿淋淋,还带着清香。竹笋上面长满了细小绒毛,非常扎人。它被一层层竹壳包着,剥着非常困难,似乎剥不完似的。
据说竹林里的竹牛烤来吃特别香,可惜今天没有捉到竹牛!