写西部的作文
从小就是听着唐僧师徒西天取经的神话长大,他们历经九九八十一难,顺着夕阳余晖望去,有敬畏,的是神奇……
从书中领略着“大漠孤烟”、“长河落日”,心中早已对那个神秘的地方充满无限的向往……
多么想捧一把黄沙,嗅一嗅那远古的气息;多么想吮一口清水,品一品那天赐的甘霖;多么想踩一踩着那不是沙滩胜似沙滩的路途,访一访楼兰神话,“夕阳下的绵绵沙山是无与伦比的天下美景”,浩浩西部是我梦的集合!
多么想一个跟斗十万八千里,一步踏上那方圣土,感受一下生命的雄壮。漫步在黄黄细沙上,偶尔回首凝视,一串串深深的脚印,生命是伟大的。余秋雨有文化苦旅的雄伟,三毛有驱车撒哈拉的壮观。余秋雨说,站在大漠之上,使天下所有的侏儒都变成了巨人,天下所有的巨人都变成了侏儒。这里,大漠黄沙的背景下,光和影以最畅直的线条流泻着分割,这是世外桃源,这是天籁般的和谐世界!天下所有的奇迹扎满了这些山川河谷。
“西出阳关无故人”的羌笛怨又无端地使人萌生茫茫情绪,日寒草疏,月冷霜薄,倍生一段肝肠欲断的凄凉,似塞外版的《二泉映月》。梦在芒芜,但冯晓泉一曲《秋水长天》又勾起我绵绵思念:“大漠孤烟剪不断,剪断了缠绵。”“大漠孤烟直,长河落日圆。”每个字在心间泛动,这壮美之景,何时才能印在我眼?在那个阳关故道上,是否还留有王维那“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新?”只有,人不寐……
西部,我所魂牵梦萦的西部,或许你有太多太多的美丽传说,很多很多感人肺腑的故事,许许多多英雄人物……您是一部厚重的史册,书尽了天下的神奇与雄壮!
那座美丽无比的布达拉宫闪耀着日光城的魅力,巍峨的莫高窟铸熔了人类文明的标本,茫茫的罗布泊刻下了岁月沧桑,西部以她博大胸怀包容下多少历史,那里虽有大漠戈壁,但那已不是人类文明的沙地荒滩!
昆仑山教会我仰视,摸一摸才知道那是横亘中华的脊梁!黄河水教会我眺望,按一按才知道那是贯穿黄色肌肤的脉搏!
我更无法想像,当一望无际的黄沙被洁白晶莹的大雪覆盖下是怎样一种美不胜收的景色。当色彩单纯到了圣洁的时候,那将是怎样一个天堂!
啊,西部,神圣的西部,我为你流泪也为你流汗,不知何时才能与你一起把壮丽谱写?