跨越千年的美丽作文
街景空旷,残叶在冷风中飘零,秃树显出深褐色的沧桑,回想起春日的繁华,那份已逝去的美丽又会在你心中停留多久?
有时我会问自己,夜色降临,霓虹灯笼罩下的城市是真的美吗?想必应该不是,一日过去城市早已疲惫,霓虹灯虽遮住了这个城市疲惫的面容,却无法改变它那颗早已疲惫的心,可见美并不是美的外表而是美的内心。
梁实秋笔下的女人很美,说女人年轻的时候皮肤像牛奶葡萄一样,一碰就要出水,但这个葡萄慢慢变成近似蜜枣了。青春固然美丽,但太短暂,正如席幕容所说:“遂翻开那发黄的扉页,命运将她装订得极为拙劣,含着泪,我一读再读,却不得不承认,青春是一本太仓促的书。”可见青春的美丽难以成为永恒,而居里夫人的美丽却可跨越百年,一个女人两次获得诺贝尔奖是空前绝后的,而她却没有骄傲而是继续勤奋地工作,这是她人格的高度,使她的美丽跨越了一个世纪仍在美,100年后人们还能回想起她在大厅里做报告的样子。可见美在于美的内涵。
杨澜、于丹出语不凡,在镜头前侃侃而谈,举止大方,虽然长得并不漂亮,但看她们的表现——句句切中要害,从不拖泥带水,她们的美在于气质,有气质也正是因为她们有内涵,她们用知识充实自己,远比哪些用化妆品来美化自己的人要美,因为外表的美会同青春一起逝去,而内涵之美随着知识的积累而不断提升,内涵美才是真的美。
昙花一现固然美丽,但只有一瞬,而梵高笔下那抹赤焰色的激情——《向日葵》却跨越了百年之久,虽在当时一文不值,但随着时间的积淀方显出其美丽来,可见美丽要经历起推敲。
人的精力是有限的,你若把精力放在一处,则其它处的成就就会消减,真正美丽的人的共同点应该是在个人品格上追求“寒不减色,暖不增哗”在人生志向上崇尚“淡薄以明志,宁静以致远”在事业成就上信奉“桃李不言,下自成蹊。”
仰首是春,俯首是秋,我站在四季轮回的轨道上看日月为我闪耀,听虫鸟为我吟唱,闻花草为我芳草……一切很美,但可跨越百年之久吗……