跨越千年的美丽作文
美丽的容颜因岁月的流逝而凋零,珠宝的华光因时间的剥蚀而黯淡。时间似乎充满令人畏惧的力量,孔子曰“逝者如斯夫,不舍昼夜”世间万物都曾试图冲破时间的束纡,凝视左右,唯独记忆与时间同在。
记忆,它是上帝留给人类保存美丽的载体,它是人类感爱的真情的语言,它的存在使我们学会了铭记,它的存在让我们懂得了感恩,它让我们看到了“晨兴理茺秽”,使我们明白了“已不欲勿施人……
时间风化了大千世界,它使得夏宫不现雍容华贵,使得“嫦娥”奔月二度,使得奥运烽火点燃在东方名都……然而,记忆依然,仍记得祥林嫂青黄的面容,仍记得霍英东兼济天下。
记得,朱自清为父亲的背影而珊然泪下。当父亲吃力地爬上站台,当父亲久久不息地送别,当父亲刻骨铭心地留言,是否,记忆已被风化?五柳先生因“尝从人事”而悔恨不已,阿瑟上将因战败而哭泣,他们为记忆而悔恨,只概叹记忆与时间共伴他们前行。
“故垒西边,人道是三国周郎赤壁”苏轼怀赤壁之古,感叹记忆,当他众叛亲离,被贬他乡,他明白时间会让记忆闪烁,自有后人说明白自己。司马迁不被痛苦折服,且能留下绝唱之笔,是记忆,使他们跨越时间的门槛,将伟人馈赠于我们。
记得曾几何时,不明白“曾经沧海难为水”的深刻,却因为树叶的凋零而多愁善感,因为云雾的氤氲而扶手起乐,是记忆为人类带来了美好的怀念,是时间为人类留下感叹苍桑的怨言;是记忆与时间共同孕育了人类的品格、精神、文化、穿越于茫茫岁月,传承于世世代代而熠熠生辉。
时间风化万物,却又因为记忆而使万物透露本质。记忆传随时间,因不被时间风化而拯救了涅没于时间下的真情勇敢……