这个寒假,我有一个惊天大发现!
冬天下雪时,我会和小伙伴一起玩雪,那时的雪很绵,像沙子一样;而春天,雪没化完,我们再玩雪,发现雪变硬了一些,可以说是半冰半雪的东西。
这是怎么回事呢?我百思不得其解。
我准备自己研究一下。我弄来了人造雪,把雪装进杯子里,再把杯子放进冰箱,模拟冬天的气温,打开冰箱,雪……依旧是雪。
这说明什么呢?我也不知道。再三思考后,我决定:"去实地考察一下!”
中午,我坐在地上,望着不远处的一堆半冰半雪的东西,太阳温暖地烤着雪,雪热得“出了汗”。“不行,太热了,再这样下去,雪就要化了!"我想着,回了家。
晚上,我打开窗户,雪为什么会样子不同呢?我想啊想啊。突然,一阵冷冷的风吹在我的脸上,我一下子清醒了过来。“啊!是这样啊!"我飞快地跑下楼,跑向半冰半雪的东西。
"我就知道!"我大喊道,那些水已经不见了,而是变成了——冰!这是因为中午,太阳把雪烤成水,晚上气温变低,水就会冻成冰啦!知道了原因,我开心地回家了。
我终于明白了为什么雪在冬天和春天会不同了!这也让我明白了一个道理:“我们做事一定要坚持不懈,才能知道事情真相!”