朔州是山西省辖地级市,国家历史文化名城,以煤电为主导的能源重化工基地,中国农区最大的奶源基地,还是全国的避暑休闲胜地。
朔州古称马邑,我们祖先十几年前就已经开始在这块辽阔的土地上劳动,生活和繁殖,以石镞当弓箭,石墨作装饰兽骨片作记数符号,创造了以北方游牧名族同中原农耕的文化交融杂蹂而形成的马邑文化。
这一雁北古城,具有古老的文化和悠久的历史,有世界上最古老最高大的千年木塔应县佛宫寺释迦塔,有集中体现艺术成就的崇福寺,有全国最大的汉墓群广武汉墓群,有杨家将浴血奋战的金沙滩,有见证晋商辉煌的右玉杀虎口,还有雄伟壮观的内外长城,边塞文化也是朔州的一大特色。
秦始皇32年派大将蒙恬率30万大军,在今朔城区城关一带筑土养马,所以被称为马邑。此地遥控长城,外连大漠,襟山带水,四塞为固素以忠勇辈出而蜚声海内。三国大将张辽,一名将榭斛律光,隋末起义领袖后称帝的刘武周,大唐基业开创者尉迟恭,皆生于马邑。更有西汉时期女文学家班婕妤即班固的祖姑,也都生于马邑,可见我们的朔州真是个人杰地灵的风水宝地。
我们这里的风景也是相当的秀丽,有金沙植物园,平朔公园,人民公园,还有那坚固又美丽的七里河大桥,每当夜幕降临的时候,大桥就成了灯的海洋,川流不息的汽车,闪亮的车灯就如同闪光的长河,永不停歇。
朔州,我可爱的家乡!我爱你古老的历史,爱你秀丽的风景,更爱你欣欣向荣,朝气蓬勃的精神,我愿为你歌唱,为你奋斗!