早晨,天空中下着米粒般的小雪,朦朦胧胧中可以看见远方的树木。地上雪白雪白,像是铺着一条连着的天的白毛毯。树上、房上,到处是白色。踩上去咔嗞,咔嗞地作响。
突然一声碰撞声引起了人们的注意力。原来是一辆自行车和一个青年碰撞了,地上洒着菜汤,一些溅在青年的皮夹克上。大家都在旁边看着即将发生的好戏对不起,我是急着去医院送饭才撞倒你的,没事吧?说着便将青年扶了起来。
没事,衣服洗洗就好,我没事。只是耽误了你送饭的时间。青年流露出不好意思的表情。
旁边的人都愣住了,他们根本意想不到事情会是这样,大家相互看了看对方,脸一下子都红了,比苹果还红。
渐渐人群都散开了,我却依然呆在那,迟迟没有离开。心想:社会上像这样的人还有几个?大家可能都在想他们怎么打架,怎么骂出脏话,这样好吗?
地上的菜汤融化了周围一小片雪,也融化了人们那冰冷的思想。