我从前读过一篇著作叫《祖父》,里边的故事深深地感动了我。
文中有一位这样的爷爷,他的手很丑陋,手背黑褐色,像岩石的色彩,手指又短又粗,手掌上的老茧有硬币那么厚。他有一位孙女叫莎莎,由于爸爸妈妈进了狱,爷爷在她1岁的时分,把她从城里抱到了乡间。而莎莎因从小干活也具有一双和爷爷差不多的手:一双小手色彩黑红掌心扎实,手指短粗,皮肤粗糙,但却灵活有力。
莎莎的爷爷是个石匠,日子很贫穷,但她很明理,才五岁,就跟着大孩子去挖野菜;过了十岁,她能够帮爷爷搬动块小一点的石头。很快莎莎的爸爸妈妈出狱了,他们把莎莎接回了城里。可是回的城里的莎莎并不高兴,由于同学们都由于她那双手而讪笑她。一天她在街上漫无方针地逛着,走着走着,她走进了一家商铺,买了一副洁白的尼龙手套,忽然,她想起了爷爷,想起了她和兰姐姐一起到城里为爷爷收买手套……
莎莎的故事让我收获颇丰,这也让我想到了我的故事:我的爷爷是一位农人,他也有着一双像莎莎爷爷那样的手。从小到大爷爷是最疼我的,他帮我洗过无数次手,可我从来没有帮爷爷洗过手。但自从我读了这篇著作,便立志要像莎莎相同好好孝顺家人,好好孝顺爷爷。有一次,劳累了一天的爷爷吃过晚饭后,筋疲力竭地坐在躺椅上,我走到爷爷死后,为爷爷敲起背来,他见到我在帮他敲背,爷爷忙说:“好了,好了,不要敲了,去玩吧。”“没事儿,横竖我闲着也是闲着,还不如做点有意义的工作嘛。”我答道。爷爷满脸欣喜地说:“我的孙女明理了,长大了,哈哈……”
俗话说“百善孝为先”,咱们身为炎黄子孙,应该把中华的传统美德传承下去,这是咱们学生要做的工作。