“人老了便是没什么用。”我妈一边预备外曾祖父的饭菜一边这样对我说。
我陷入了缄默沉静。
外曾祖父本年八十多了,有一个儿子和一个女儿,也便是我外婆和我舅公。
外曾祖父这个说法太长了,太书面化了,咱们这边不这样说,咱们这边方言说“嘎(音ga,一声)祖”。
嘎祖同大多数白叟相同,脸上有许多老年斑,行动迟缓,不怎么说话。究竟他也八十多了,可是没生什么病。
嘎祖住在咱们街上的一栋二层平房的一间昏暗湿润的屋子里,那平房是舅公其时修的,所以嘎祖不必给房租,这样就将他的住处问题解决了。
嘎祖每个月会换一个当地吃饭,比方这个月在舅公家吃,下个月就在咱们家吃。
原本应该是在外婆家吃饭的,由于外婆家离嘎祖现在住的当地比较远,所以使命落在了咱们家身上。
咱们家在当地开了一家小饭店,生意也算不错。
而生意比较好的时分就会没有时刻去给嘎祖送饭,所以这使命又落在了我身上。
我没有敲门,像平常相同直接推开了那没有锁的门,由于我知道等嘎祖来开门需求好久,究竟他现已八十多了。
我进去的时分他正在看着电视,可是我觉得他或许没怎么看,仅仅让那间屋子有一点动静,让他不感觉到孤寂。
“嘎祖,我给你送饭来了。”这句话我现已说了许屡次了,可是也是说一次就少一次了。
原本曾经我是不必给嘎祖送饭的,曾经吃饭的时分我会来到那间小屋子叫嘎祖去咱们饭店吃饭。
尽管咱们饭店离那件小屋子比较近,可是嘎祖走得实在是太慢了,所以就改为我送饭曩昔,这样嘎祖就不必穿过马路了。
听到我的话之后,嘎祖原本没有什么表情的脸如同获得了一些活力,他应该是在笑吧。
我无意间看到他的桌子上有几包真空包装的鱼豆腐,我在放下饭盒后很想去拿的。
可是那包装上有一些灰,所以我打消了这个想法。
将嘎祖的饭盒放下之后,一般我就会脱离,由于在大多数情况下我要回饭店帮助。
“嘎祖,没什么事的话,那我走了哟。”一般这是我在送饭时的第二句话,也是最终一句。
“要得(这是方言,意思是好的),你走嘛。”那声响很弱小,也很缓慢。
我出门的时分由于背对着他,所以看不见他的表情,但我猜想他脸上的活力会消失吧。
嘎祖的日常除了出门逛逛之外就只有看电视了,看电视的话也不知道是他在看电视仍是电视在看他。
很少有人陪他说话,舅公偶然会去看他,可是脸上大多挂着那种“感觉被拖累”的表情。
我不想用那个描述词来描述嘎祖,由于咱们都知道那个描述词是什么。
并且我觉得运用那个描述词会是一种对他的极大的损伤,不管他有没有看见这篇文章。