在__的革命老区,__的历史知道得比较多,但赣南苏区的革命史从未认真学习过。我一直个机会好好理解中华苏维埃政权发源地瑞金红色故都的革命历史,但没有机会。这次终于有幸在局党校的统一组织下,来到瑞金接受革命传统教育。
首先我们来的是叶坪革命的旧址群,叶坪是中华苏维埃共和国的诞生地。叶坪革命旧址群包括首次全国苏维埃代表大会地址、中国共产党苏维埃地区中央局地址、红军烈士纪念塔、红军烈士纪念亭、红军检查台、博生堡、公略亭、中央邮局旧址、中华苏维埃共和国国家银行地址等,其中最深刻的是红军烈士纪念塔
接下来参观的是沙洲坝和瑞金革命纪念馆,中央执行委员会旧址、中央人民委员会旧址、中央教育部旧址、中央审计委员旧址、中央内务部旧址,特别参观红井。红井是当时毛主席为了解决苏区人民用水问题带领士兵挖的,井口虽大但不深,井旁立着硬石碑,上面写着苏区人民为了感谢毛主席而写的14个大字吃水不忘挖井人,总是想念毛主席。沙洲坝最重要的建筑是红军八角帽的临时中央政府大礼堂。第二次全国苏维埃代表大会在这里召开。与一苏大会址不同日语。礼堂的变化见证了中央苏区当时的快速发展。听讲解员的详细说明,看革命历史的照片,听感人的故事,前辈们给我们做了非常好的榜样,奋发强烈,不怕苦,不怕疲劳,有的是精神和精神。
更具现实意义的是,瑞金是我党实践国家管理的第一步。第二次国内革命战争时期,毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等老一辈无产阶级革命家创建了以瑞金为中心的中央革命依据地,建立了中华苏共和国,定都瑞金,瑞金改名为瑞京,成为全国苏区政治、经济军事和文化的中心。
尽管有过挫折,尽管战斗频发,但我党能够将马列主义与中国实际有机结合,提出了一系列治国理政的方针政策,包括土地改革、婚姻关系、廉政建设等各方面,取得了非常好的效果,得到了苏区人民的广泛支持,有力巩固了新生红色政权。从此,我们党卓有成就地开始管理国家的伟大实践。人民政权之路在这里开始,走向延安、西柏坡,最终通往北京,所以人民共和国可以说是从这里来的。正如____在十九大报告中所说,世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定的社会政治条件和历史文化传统进行抽象评价,不能设定为一尊,不能设定外国政治制度模式。
中国特色社会主义政治发展之路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、践行逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。今天,中国共产党也一定能承担带领中华民族实现伟大复兴的历史重任,在中国特色社会主义的道路上越走越好。
瑞金,在这个神圣的土地上,种植了中华苏维埃的心脏,染上了多少烈士的血液,承载了多少英雄的梦想,我睁开眼睛,用心感受,触摸的是你过去的沧桑,拥抱的是你过去的辉煌,感受到的是你不同的温暖,红都瑞金,给我的是难忘的感情。