我的曾祖父是个离休老干部,他九十多岁了。岁月把他的头发和胡子都染白了,但他仍精神矍铄。
曾祖父非常宠爱我,无论我想要什么,他都极力知足我的要求。可是,只有一样东西,他连碰都不让我碰,这就是藏在他柜子里的一个破旧的帆布包。每当空闲时,他老是拿出帆布包,用手轻轻地抚摩着它,眼里泪光闪闪,好像看到了久别重逢的老朋友。
“这帆布包里毕竟藏着什么法宝呢?”我下定决心要探个毕竟。机会终于到了。一天中午,我趁曾祖父在家门口的小路上披发步,就静静溜进他的卧室。我迅速打开柜门,取出帆布包。就在这时,我听到了曾祖父的声音,吓得赶快关上柜门,可就在那一瞬间,帆布包像个淘气的孩子,从柜门边沿掉了下去。“哐啷”一声巨响,引起了曾祖父的留意。他疾步向前,看到地上的帆布包,脸色发青,两眼死死地盯我。我不敢看他的眼睛,“哇”地一声哭了。从小到大,我第一次听到他训斥妈妈:“小孩子要管教好,这个帆布袋子怎么可以让她随便动呢?”看见慈爱的曾祖父大发雷霆,我心里又害怕又希奇:不就是一个破旧的帆布袋子,有什么稀罕的?
我一每天长大,曾祖父在一每天变老。转眼间,我上小学了。当我第一次戴上红围巾,曾祖父显得比任何时候都兴奋。他拉着我的手,一遍又一遍地摩挲着我的红围巾,嘴里不停说:“好,好,好!”接着,他让妈妈打开柜门,掏出那个帆布包,郑重地对我说:“孩子,这是我们的传家宝,它是祖爷爷用献血换来的。今天,祖爷爷把它送给你,你一定要珍惜。”接着,他用颤动的双手取出帆布袋里的东西。哦,原来是战功章。“孩子,我把传家宝交给你了,但愿你时刻记住:你是军人的昆裔,无论何时,祖国的利益比你的生命更重要。”曾祖父语重心长地说。灯光下,战功章闪烁着耀眼的毫光,我觉得自己的手里沉甸甸的的。
每当我捧起我们的传家宝,我就想起曾祖父。是的,我是军人的昆裔,无论何时,都要把祖国的利益看得比自己的生命还重要。