我爷爷今年59岁了。他苍白的眉毛下有一双大大小小的眼睛,额头上有长短不一的皱纹,左眉上角有一个装满“智慧”的袋子,双手布满蚯蚓状的血管。他记得50多年的艰辛。但是他仍然情绪高昂,脸色通红。
有一次,爷爷带我去爬山。当我爬到半山腰时,我已经累得气喘吁吁了。我眨眨眼,恳求爷爷说,“我,我走不动了,回家吧。”但我的祖父冷冷地说,“没门!我们必须到达山顶。”当我爬上去的时候,我想,“真的!爷爷真的没有良心。我太累了,甚至想登机。我真的没有良心。最后,当我到达山顶时,我看到了远处美丽的风景,充满了赞美。我把疲劳抛到了九霄云外。这时,是老人发表重要讲话的时候了。爷爷恳切地说:“但是你可以通过爬一段楼梯来开阔你的视野300英里”,这是一个从高处看的长远观点。孙女,如果你想看得更远,你必须去最高的地方。你明白我为什么要让你到达山顶吗?”我再次点点头,心想,“哦,我的上帝!”原来爷爷坚持让我爬到山顶只是为了告诉我真相。
这是我的祖父,他从小事中教会了我很多东西。