那天下午,母亲有事,要我去给前院一户人家送点蔬菜。
说是一户人家,其实只有一个老头儿,他头发胡须都白了,背却挺直,很慈祥。
老头儿的屋子不大,因为窗前有一棵老树,光线不太好。我提着菜篮子进屋时,他正坐在炕上,背靠着行李卷,戴着一副老花镜看书。
替我谢谢你爸妈,费心了。他一边说着,一边从手边的盒子里取出几块很少见的糖果向我递过来。尽管糖果对我很有诱惑力,但此时更吸引我的,却是房间里两个很大的书柜,里面摆满了大大小小、厚薄不一的书!
原来咫尺之近,竟藏着一个书屋,这个发现对于一个喜欢读书的十二岁少年来说,真是太大的惊喜!
我没有伸手去接糖果,而是有点胆怯地问他,我,能看看那些书吗?
老头儿先是一愣,即而笑了,他把身子向前倾着,用力把糖塞到我手里,然后点点头。
此时,一种极度的快乐顿时在我心里充满,我只用一秒钟就把糖果装进衣兜,然后便向书的方向奔过去……
静静的房间里,静静的午后,我和他,各居炕的一角,就这样互不干扰的陶醉在各自的书里了,偶尔抬头目光相遇,我们会相视一笑。他的笑满是慈爱,像我故去的外祖父。
从此,背地里,我不再喊他老头儿。自家院子里的菜不用再等母亲说,我会亲自动手采摘下来,主动给老人送过去。有事没事地,我都会往他的屋子里跑,而他也总象有所准备似的,每次都有糖果给我吃,还总愿意摸摸我的头。
在那个有些阴暗,却让我看到了无数光明的屋子里,老人陪着我,我也陪着他,度过了一个又一个开心的午后和傍晚。
我以为这样的日子会有很多,所以每次从老人那里离开,我都是只说一句,走了,然后就转身跑掉。可是,就在那年的深秋,他突然在一个夜里过世了,跟所有的人,包括我,永远的,不告而别。
下葬那天,我在远一点的地方站着,看着,想哭,却哭不出来。
我们之间其实没有太多的故事,可是,再看不见他的笑容,再感受不到他手心里的温暖,这真的让我很难过。再见,爷爷!我在心里对他说。
从墓地回来,看着没有了他的空房子,我突然想,那些书没了主人,会不会和我一样难过呢?
回到家里,我被眼前的一幕惊呆了:那两个装满了书的大柜子,此刻正安静地立在我家墙角!
疑惑间,母亲走过来,递给我一封信,信封上写着我的名字,家皓。
我打开信,上面有三行字:
孩子,你喜欢糖果,更喜欢读书,这让爷爷很高兴。
爷爷老了,不知道哪一天就走了。书都留给你,做个念想。
还有,谢谢你的陪伴!
看完信,我的眼泪终于哗地一下,流满了两腮。