诗词是什么呢?是温馨美好的一家人,正如那小桥流水人家,是游子思乡的情绪。正如那夕阳西下,断肠人在天涯。
我曾经有获得过一本唐诗三百首,书如其名就是唐诗,也就是有300首在其中的画卷,这并不止300首。
唐朝人才辈出,现实主义的诗圣杜甫,诗句通俗易懂的白居易,著名的边塞诗人岑森,都来自过这个辉煌的时代,一杯酒下肚,七分醉意三分溅起,一身白衣,留恋于山水之间,李白是称诗仙的,你可曾有人陪伴。
举头望明月,低头思故乡,在我们年幼的时候,所学的启蒙诗句中,最深刻的就是抬头望明月时的惆怅,孤寂的背影对影城三人是你截然一生发出知音难寻的叹息,蜀道难,难于上青天,是你在巴蜀的艰苦攀登,但是将进酒杯莫停,也是你举杯入喉的豪迈之情。
一字一句一言一诗,它引领着我们来到你的世界当中,一花一草一世界一枝一叶,一名人。你终会寻得知音。
前不见古人,后不见来者,陈子昂,你的遭遇令人惋惜,一代天才的衰叶。停车坐爱枫林晚。霜叶红于二月,花枫叶似火,随风吹落。杜甫,下次可记得带上我。落花不是无情物,化作春泥,更护花,枫叶落下。也不忘化作肥料养护花朵龚自珍,你即使回乡也不忘家。
诗词是诗人惆怅叹息是对美好事物的热爱歌颂,平凡而朴素。是不忘报国的爱国情怀,又或者是被贬的无奈之举。这些诗词所表达出来的意思都是诗人对自己的经历,对自己的遭遇,对自己的所见所感,所表达出来的心情情绪。至今也被我们当做瑰宝。