中华古诗词的魅力是每一位中华儿女都难以抵挡的。它是经历史的雕琢、时代的更迭而蕴育出一种独具一隅的韵味!
论古诗盛出的王朝必为唐代。盛唐时期更是涌现出不少杰出诗人,其诗林顶流非李白、杜甫两位莫属,正所谓“李杜文章在,光芒万丈存”。李白的诗从字里行间都洋溢着说不尽的豪情满怀:“飞流直下三千尺,疑似银河落九天。”飞溅的水珠、渺渺的水雾仿佛一一在望。“将进酒,杯莫停”,不愧为斗酒百篇的“诗仙”。转而再谈杜甫,《天末怀念李白》,可见诗人相互赏识并不不少见。不过子美和太白的风格有所不同,子美更倾向于柔情似水,但也不乏刚劲有力,“世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜”,这是世人予以杜甫的评价,我认为再贴切不过了,他心系国家,忧国忧民,确乃诗界之一代天骄!
再论宋词,最令人欣赏当属豪放派词人“苏辛”组合。苏轼最令我敬佩的不是一生之成就,而是一颗重情重义之心。《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》中曾谈到:“料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”引得多少世人落泪啊!该词满怀悲情,表达了他对亡妻绵绵不尽的哀伤和思念,情意绵绵,字字血泪。而辛弃疾不仅是一位舞文弄墨的书生,还是一名奋勇杀敌的将军,“醉里挑灯看剑,梦回吹角联营……沙场秋点兵”,气势磅礴,霸气十足。被誉为“千古第一才女”的婉约派词人——李清照也丝毫不逊色于“苏辛”。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……”一下子就能让人感受到国破家亡、颠沛流离之苦。“知否,知否,应是绿肥红瘦……”,一场夜雨后,庭院的海棠又落下多少嫩瓣?
古诗词散发着千古流芳的魅力,浸染着世人的灵魂,轻吟浅唱这些经典,让诗词引领着我们超越时空,感受历史震撼,感悟生命之美!