南朝诗人徐勉在《晚夏》诗中写道:“夏景厌房栊,促席玩花丛。荷阴斜合翠,莲影对分红。此时避炎热,清樽独未空。”诗说夏夜纳凉,从房中来到花丛中,席地而卧,欣赏水中莲荷,眼前又有美酒相伴,十分惬意。
唐代高骈《山亭夏日》诗云:“绿树荫浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”山亭古树参天,人迹罕见,蔷薇飘香,周身清凉,好一幅别开生面的山中消夏风俗画。
李白《夏日山中》诗曰:“懒摇白羽扇,裸体青林中。脱巾挂石壁,露顶洒松风。”写出了盛夏时节赤身取凉的狂态。
白居易《消暑》诗说:“何以消烦暑,端坐一院中。眼前无长物,窗下有清风。散热有心静,凉生为室空。此时身自保,难更与人同。”诗人认为在室内少放东西,心平气和坐于窗下,清风便会自然而来,凉爽也就由心而生了。
王维在林茂竹翠处纳凉时,给后人留下了千吟不厌的《竹里馆》:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”诗人认为,只有古树参天、宁静清幽的深山古寺,才是消暑纳凉的理想去处。
杨万里亦有同感,他在《暮热游荷花池上》写道:“细草摇头忽报侬,披襟拦得一西风。荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中。”把盛夏的炎热与乘凉的快意写得意趣盎然,可以说是描写傍晚在荷花池畔纳凉的绝妙之作。
清代江堤的《消暑诗》:“柳枝西出叶向东,此非画柳实画风。风来无质堆纸上,巧借柳枝相形容。”则写出了一个柳下纳凉、清风拂面的清凉世界。
左河水的诗《大暑》云:“日盛三伏暑气熏,坐闲两厌是蝇蚊。纵逢战鼓云中起,箭射荷塘若洒金。”描写了我国在大暑季节天气酷热、干旱少雨、蚊蝇叮人情景。
在酷热炎炎的夏日,吟咏着古人留下的这些避暑诗句,如临其境,顿生丝丝凉意,夏日的暑气也仿佛随之而去。可相较于避暑消夏之惬意率性的表达,有的诗人则联想得更深一层,更接地气和民情。如宋代诗人戴复古的《大热》诗云:“天地一大窑,阳炭烹六月。万物此陶熔,人何怨炎热。君看百谷秋,亦是暑中结。田水沸如汤,背汗湿如泼。农夫方夏耘,安坐吾敢食?”诗写极盛夏的炎热,更衬托出农夫耕种的艰苦,表现了诗人对劳动人民的深切同情。
大暑处在中伏里,全年温高数该期。
洪涝灾害时出现,防洪排涝任务急。
春夏作物追和耪,防治病虫抓良机。
玉米人工来授粉,棒穗上下籽粒齐。
棉花管理须狠抓,修追治虫勤锄地,
顶尖分次来打掉,最迟不宜过月底。
大搞积肥和造肥,沤制绿肥好时机。
雨季造林继续搞,成片零星都栽齐,
早熟苹果拣着摘,红荆绵槐到收期。
高温预防畜中暑,查治日晒(病)和烂蹄(病)。
水中缺氧鱼泛塘,日出之前头浮起,
矾水泼洒盐水喷,全塘鱼患得平息。