蝴蝶兰草每个生命都有它生存的权利,一棵草、一朵花、一只蝴蝶……再微不足道的,也是个生命。我家院子里,生长着一种生命力很顽强的植物。每当春天,它们便会冒出新芽,到了夏天,便开出小小的花朵,颜色是蓝色的,形状极像蝴蝶,所以我管它们叫蝴蝶兰草。其实并不是真的蝴蝶兰,但它就算是野花野草我也一样喜欢它,因为它给我的小院增添了无限生机。又是一年春天,蝴蝶兰草又同往年一样长出来了!这次比以往更多,只要是能容下它们的地方,全都长满了。我高兴极了,无聊时就为它们浇水,它们好像在对我微笑。一天,我放学回家,看见令人心痛的情景——几乎一半的蝴蝶兰草被除掉了,那些残枝碎叶洒的遍地都是,只见爸爸拿着铁锨,还在不停的铲除剩下的蝴蝶兰草。我大声说道:“爸,你在干什么?”我快步跑过去,一把抢走铁锨。爸爸生气的说道:“还给我!我当然把这些草除掉啦!”“它们不仅仅是草,更是我的伙伴啊!”我不服气的喊道。“你小孩子懂什么!这些草越长越旺,会把我们的院子弄得乱糟糟的,一点用处都没有!”爸爸说完,就把铁锨夺过来,继续铲除我心爱的蝴蝶兰草。我大嚷道:“它们虽小,也是一个个生命啊!”爸爸不理我,只是接着铲除……在我的再三要求下,爸爸终于答应给我留下一些蝴蝶兰草。看着它们好像在哭泣的样子,我很心痛。趁爸爸不注意,我把几棵还带着根的蝴蝶兰草重新埋进土里……
晚上,我做了一个美丽的梦,那些被铲除的蝴蝶兰草又全部复活了。并且开出了一朵朵的小兰花,神奇的是,这些小兰花又全部化作一只只蓝色的小蝴蝶,围着我翩翩起舞。