前几年,妈妈从山里移回来一株兰草,碧绿的叶子油光发亮,让人情不自禁地喜欢它。妈妈说它开的花很清爽,炎热的夏天会使人感觉有丝丝凉意,于是我把它当宝贝一样养着,天天盼着它开花。
一年过去了,兰草的叶片变宽了,颜色加深了,可是竟然没有开花。我十分失望,对它的喜爱也日益减少,有时甚至几个月也不去看它。
两年后的某一天,我不经意间走到阳台,意外地看见了它。它竟然开出了一朵小花,那花看起来特别瘦弱,花瓣薄如蝉翼一般,惨白惨白的,似乎在一阵阵地发抖。我心中生出丝丝可怜,不忍心再去看它。那天,阳台上的窗户没有关上,夜里刮起了大风,随后又下起雨来,我慵懒地躺在床上,有些为小花担心,不过不久便迷迷糊糊睡着了。第二天清早,我去看它,谁知它已在风雨中凋落,无力地趴在了冰冷的地板上......
去年春天,我和妈妈去爬山。在山坡上,我看见一株长势旺盛的兰草。它的叶子那么绿,那么有生机,中间开着几朵粉嫩粉嫩的小花,虽小却饱满、幽雅、可爱。我又想起了家里的兰草,叶子已接近黑色,上面沾满了灰尘,仿佛是一位老弱病残的孤寡老人。
猛然间明白,当初就不应该把它养在家里,如果它从小生长在山上,饱经风吹雨打,磨练出坚强的意志,那么它就不会轻易被风雨吹倒,就像我眼前的兰草一样,自由、快乐、顽强地生活着。
回到家里,我立即把兰草移出来,又一次上了山,把它和这些茂盛的兰草种在了一起,希望它能快快地好起来。
植物如此,人何尝不是呢?在"温室"里长大的孩子哪一个能经受磨砺?只有融入社会这个大环境,才能不断奋进、不断充实。
春天,我又一次在山坡上看到一簇簇兰草,它们在阳光下蓬勃地开放,散发着淡淡的芳香……