当我每次看到这矗立在这万花之巅的开着淡雅的花时,我就想到了他的顽强……
前几天,我去客厅的我的宝贝--睡莲浇水,忽然,在那里面发现一根小草从睡莲叶的缝隙探出了小脑袋。那可怜弱小的花茎在微风中瑟瑟发抖。“真讨厌,小不点,在凑什么热闹!去去去。”我皱皱眉头,随手把那棵小草连根拔起,甩到一个破盆里。过了几天,当我照例又到客厅浇水时,发现破盆里那棵不起眼的小草竟然开花了,几朵紫色的小花像一群好朋友紧紧的拥抱在一起,虽然谈不上艳丽,可端庄淡雅,小巧玲珑,很讨人喜欢。为了表示对它的歉意,我特意把它移植到一个精致的花盆里。这几天天气很不稳定,上午天还不错,下午却刮起了大风,下起了大雨。
放学后,赶回到家一看,哎呀!花儿们都被打的七零八落。拿开着紫色的小花也不例外,花落了,茎断了。我心疼的捧起他的躯体,小心翼翼的埋在了泥土里,还压上了一块石头。我默默地说:“可怜的小花,安息吧!”谁知奇迹出现了,今天上午我去客厅上,竟然看见小草从石头旁边又冒出来了。他的茎上长出一对对绿绿的小叶子,充满了生机,仿佛在向人们宣布:“我又站起来了!”生活中的我或许是每一个人,不都正像这紫兰花儿一样吗?生活在簇拥的花朵之中,或许没有什么值得骄傲的,也没有什么超群之处,若想昂首阔步的走在队伍前列,只有以坚韧不拔的精神。
不争一时的妖媚,只求一时,甚至永久的光辉。而且在人生的旅途中,不可能是一帆风顺的,遇到挫折,坎坷,能不能像紫兰花那样,造就自己的顽强不屈的性格品质,踏着坚强的步伐,走向胜利的彼岸。
做一个紫兰草一样的人——一个生活的强者。