十一国庆期间,我一家跟随“梦之旅”旅游团去了像仙境一般的灵山胜境。一路看景一路七嘴八舌地聊着无锡灵山胜境:她坐落在烟波浩淼的太湖之滨,无锡太湖国家旅游度假区。
路途上经过了波光渺渺的太湖,太阳照射下的太湖分外妖娆以及神秘。导游跟我们说“在去灵山胜境的途中,你会度过“九九八十一难””当然喽,不可能这么艰难,只是国庆去旅游不可避免的便是——“堵车”。不过这丝毫没有破坏我们去参见佛祖的纯净的心灵,我们在车上耐心的等候着。本来计划在十一点半的时候观看“佛祖释迦牟尼诞生,九龙灌浴”的大型音乐动态群雕表演只能推迟到下午一点。终于经过四个多小时车程,我们来到梦中的灵山胜境,下车后,我兴奋不已的大叫一声:“灵山我来啦!”
首先映入眼帘的是灵山胜境门楼,它古朴端庄、雄伟大气,不仅让我们越来越好奇它背后的景观。放慢脚步,慢慢回味着刚刚的门楼,不一会儿已经到了九龙灌浴广场,关于这个,还有一个故事:“根据佛教典籍《本行经》记载:佛祖释迦牟尼一诞生就能说话会走路,他向东南西北四个方向各走了七步,每走一步,地上就开出一朵莲花。他一手指天,一手指地,说道:“天上天下,唯吾独尊”,这时候花园里忽然出现了两方池水,天空中出现九条巨龙,吐出水柱,为其沐浴净身。”这也是我们等会将看到的演出。
走着走着到了灵山胜境的代表之一——“梵宫”。进入里面要穿鞋套,不能大声喧哗。毫不夸张地说,我可以在里面的各个角落照镜子。灵山梵宫建筑气势磅礴,布局庄严和谐,中间高耸的穹顶有星光点缀的夜空,边上是一片片镏金的墙壁。精雕细琢的东阳木雕、敦煌技师的手工壁画、光灿夺目的琉璃巨制、精致典雅的瓯塑浮雕壁画、技艺精湛的扬州漆器、恢宏大气的油画组图、古雅精丽的景泰蓝须弥灯、精美的景德镇青花斗彩缸。。。。。。数不胜数,看着看着,脖子都经受不住这奢华而又雄壮的装扮,酸酸的,但是我仍然不由自主的向上看,沉醉在这些迷人的屋顶。
时间渐渐消逝,快到了一点,我们赶往九龙灌浴广场,在九龙灌浴广场,我们可以看到一座含苞待放的巨大莲花铜雕矗立在前方,巨大的荷花由四个威武的大力士托起,底部衬托着白色的圆形大理石水池,九条飞龙和八个形态各异的供养人环绕着巨大的水池。等待那神圣的一刻。当《佛之诞》音乐奏响时,巨大的六片莲花瓣徐徐绽开,一尊高达7。2米全身鎏金的金身太子佛像,一手指天,一手指地,从莲花中缓缓升起,这时,九龙口中一齐喷射出数十米高的水柱,为太子佛像沐浴。顷刻间,广场四方鼓乐齐鸣,喷泉百态千姿。太子佛像在巨幅水幕中顺时针环绕一周,象征着“花开见佛”、“佛光普照”。多么的神圣,多么的庄严,在这时没有一个人讨论着,大家心中同时宁静了,不想打扰到释迦摩尼的出生。随着乐声渐弱,莲花花瓣包裹着太子佛像缓缓合拢。这是我们想起了导游说的:喷泉周围八组凤凰的口中会流出净水,供大家饮用。按照佛教的说法,这是“八功德水”,即佛教“圣水”。我们沉醉了许久才不舍得离去。
其实灵山胜境还有许多气势宏伟的建筑,譬如有小布达拉宫之称的五印坛城,比乐山大佛还高十几米的灵山大佛让人心生向往。。。。。。在这儿我就不介绍啦!等你们去了后,一定会有和我不同的感受哦!
“灵山胜境,你让我的心灵变得无比崇高和神圣啊!”