中华民族有着上下五千年的历史,也孕育了不计其数的人文风景和名胜古迹,有如诗如画的桂林山水;有宏伟雄壮的北京故宫;有精致典雅的苏州园林;有神秘瑰丽的敦煌石窟……这些景色都令人叹为观止,无不让人感受到我国文化和风景的魅力。在无锡,也有许多这样的地方。其中,灵山便是其中的一颗耀眼的明珠。
灵山胜境中有许多精彩的景点,如灵山大佛、阿育王柱、梵宫等。而令我震撼且印象深刻的是九龙灌浴。
九龙灌浴的主体是一座美丽的黑棕色的莲花雕塑,在莲花的下部雕有许多精彩绝伦的花纹,在莲花的六片花瓣上,也缀有金色的装饰。整个雕塑高27.5米,能感受到它的庄严神圣,在主体四周还有各个仙女栩栩如生的雕像,她们有的像在跳舞,有的手持琵琶,似乎马上就会飞起来一样。在仙女周围还有九条龙和凤凰,它们都昂首挺胸,面朝莲花。
表演开始了,随着音乐的起伏,喷泉变出了各种美丽的形状,犹如花儿盛开一般。渐渐地,音乐达到了高潮,莲花慢慢地打了开来,露出了金光灿灿的佛像。它是那么耀眼,那么慈祥,令人惊叹。顿时,从九条龙口中一齐喷出九道水柱,直冲到佛像身上。喷完水后,带着水珠的佛像,在阳光的照耀下,显得更加熠熠生辉,佛像在缓缓转过了一圈后,莲花又渐渐合拢了。水从凤凰口中流了出来,用手捧一点,是那么清凉,那么舒服。
我不禁感叹:劳动人民的智慧是无穷无尽的,能做出这样巧夺天工的艺术品,实在今人敬佩!