诗,是要读出声儿来的。读着,读着,我就走进了古诗词的王国,发现了最美的古诗词。
可是,在一开始,我却并不喜欢读诗,首先,不认识的字,我得一个个去查;再有古诗词的文字与白话文不同,一不小心就念错了,又要重新念;一些诗很长,一篇下来要读很久;好不容易读出来,万一别人的批评怎么办更何况不懂诗的意思,不明白诗人的语境,因此觉得读诗既枯燥又无聊。想一想,童年很短暂,人生的日子还很长,以后再念也无妨,哪有去玩来得爽!
可是,在去年的寒假,我参加了非常老师《不读诗无以言》语感培训班,知道了读诗是有方法,有技巧的。比如读诗要投入情感,大声地读,大胆地读,自信地读,用心去感受诗中的韵律和情感。比如读诗要读得抑扬顿挫,读出自己的味道,自己的腔调,自己的气势。掌握这些方法后我一遍又一遍地去读一首诗,从生涩到顺畅到圆转如意,当我畅读了一首诗后,心里就会有一种莫名的欣喜。我发现诗是那么美,自己的声音也是那么美,文辞的美与声音的美又形成了一种新的美。
读着,读着,我发现自己开朗了,有信心了。我开始喜欢读诗,有时,我会站在倾听者的角度来审视我读的诗,这时,别人的批评,反而成就了我的进步;有时我尝试着用诗人的角度来审视我读的诗,这时,就会有一种奇妙的感觉,不知道是我成了那个诗人,还是那个诗人成了我。渐渐地,我读了许多诗,有长的,有短的,有豪迈的,有婉约的,读读这首也喜欢,读读那首也喜欢。
我最喜欢读苏东坡的诗词了。苏东坡虽然看上去天真浪漫又潇洒,但是他内心很痛苦,满腔抱负因皇帝的昏庸无能、奸臣的妒贤嫉能而不能实现,这些心境使他的诗词有种种奇特的美。
在《水调歌头》这首词中,我读出了诗人婉转、伤感的情绪。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒抒发了他想要脱离红尘苦海的心愿,却又怕自己这个凡夫俗子到了天上那清静之地遭仙人嫌弃的纠结。那种想去又敢不去的心绪被他神一般的文笔巧妙地表达了出来。起舞弄清影,何似在人间。寂寞的他只好与自己的影子相伴,对着自己的影子戏谑一番,发现自己就像这月光下的影子,如梦幻泡影,像世间过客,大有热闹是别人的,而我什么也没有的心情。这是多么凄美啊。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,世间圆满的事情能长久吗,连天上之物月亮都有阴、有晴,有残缺、有圆满,何况是红尘俗子的人生境遇呢但愿人长久,千里共婵娟虽然他对自己的生平境遇发了一通感慨,但是他仍然童真地希望别人的才能、抱负能够实现,让他所热爱的国家更加强盛。这一句美到世世代代不绝口。
在《江城子密州出猎》中,我读出了诗人的豪迈情。酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨持节云中,何日遣冯唐诗人心中的豪迈和对国家的报负丝毫不减,他把自己比作汉朝大将冯唐,虽然人已老鬓微霜,但是这有什么关系呢,只要朝廷召唤,我立刻出征沙场,报效国家。全无冯唐易老,李广难封的怅然。一幅多么壮美的出征图。
读着,读着,我就走进了古诗词的王国,发现了最美的古诗词。每次遇见,我都仿佛与诗人进行一次深入的交谈,每次交谈,我都有更深层的理解。来吧,大声读,大胆地步入古诗词的王国,在这诗的王国里,怎能没有你和我。