这几天老是下雨,就连雷阵雨也来凑热闹了。
早上还是,骄阳似火。大地被烤得发烫,马路好像一块快被融化的巧克力似的。人行道的人寥寥无几。路旁的花儿、草儿不再像原来一样精神饱满,树上的知了也发出了怨言:“热死了,热死了。”
吃过午饭后,天气不再是那么热了,有一丝丝凉意,感觉十分惬意。不一会儿天空像墨水打翻了一样,黑沉沉的。一刹那,一道银蛇似的闪电从天空中划过。在这一瞬间,雷声震耳欲聋。豆大的雨点从天空上砸了下来,起先像断了线的珠子淅淅沥沥,然后越来越大,像一个大盆子倒下来的水一样。街上的行人们,有雨具的人撑开了伞;有的用一些东西挡雨,有的赶紧往家里跑;有的赶紧找地方避雨。雨声先是“嗒、嗒、嗒、嗒”然后是“沙、沙、沙、沙”最后是“哗、哗、哗、哗”像是在演奏一曲慷慨激昂的交响乐。
雨越下越大,雷越打越响。路旁的行道树疯狂地舞动着,柳树也“千姿百态”风不是很大的时候他的“头发”已经被吹得飘起来了。风伯伯无情地抽打着路旁的行道树。挨打的行道树终于忍受不住痛苦了,纷纷磕头求饶。可风伯伯还是不肯罢休,还要火上浇油,浇上了轰隆的雷声,移来了倾盆的大雨,雨水简直像利箭一般的射到了大地妈妈的身上,向它发起了猛攻。大地笼罩在一片白茫茫的雨帘中,一切景物显得朦朦胧胧。
过了不久,雨停了,风也停了。太阳公公又露出了笑脸,大地又恢复了往日的平静。