(母校啊,我喜欢您!纵有李白杜甫的文思,也难写出我读您的喜爱之情;纵有齐白石的丹青妙笔,也描不出您风姿绰约的神韵;纵有贝多芬的音乐造诣,也奏不出您在我心中激起的旋律。)
(妈妈的爱,像一条长河它恬静,泛着微微的涟漪;它清澈,看得见河底的块块卵石;它轻柔,如春风缓缓送我前行。)
(你从雪山走来,春潮是你的风采当这嘹亮激越的歌声响起时,我仿佛从东海之滨一路展翅,飞向雪山高原。俯瞰神州大地,面前一幅长长的画卷,正在慢慢舒展
看!这就是长江,时而雷霆万钧,时而浅斟低吟;时而满程潇洒,一泻千里。母亲的风采,果然那样迷人夺目。
我的心在激情中跳动,我在寻找母亲温暖的怀抱。啊,找到了!歌声轻轻:你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女;你用健美的臂膀,挽起高山大海。长江啊,母亲!您经历了数不清的岁月风霜,无数次的寂寞与喧腾,却依然是这样时而安详,时而剽悍,我们为您骄傲!我的思绪在飞,飞到了远古的两河流域,我看长江妆扮得壮丽无比。啊,长江!从此以后,你用纯洁的清流,灌溉花的国土;你用磅礴的力量,推动新的时代。母亲,您笑得到了母亲眼里泛着喜悦的光。
我在激动与平静的交替中搜视着,画卷展处,目光所及,一派繁荣宏伟的景象:这是武汉长江大桥,上有重庆嘉陵江大桥,这是下游的南京长江大桥,还有刚刚通车的号称长江第一跨的江阴公路大桥喔!母亲,您喜欢?吗这么多五彩的项链是当代中华儿女五十年间为您先后献上的礼物,让您越发显得健美动人。您笑了,是高兴,是安慰,对吗?
当一条条巨龙在数千里长江第腾越时,一座座大型水电站也相继在建。葛洲坝水利枢纽工程的建成,让全国儿女初步尝到甜头,随后是海拔位置最高,气势不凡的二滩水电站的落成。当前,令世人瞩目的跨世纪宏伟工程长江三峡工程正在紧张而有序地推进着,它更会把古老的多开心,多灿烂。
我在母亲的身旁盘旋飞翔。画卷还在舒展,我却蓦然发现母亲脸上刚刚收起的愁容。前不久,她还流淌出伤心而生气的泪水,她用苍白的双手抚摸着被受欺凌的幼子,仿佛在无声地控诉手足相残的惨剧。绕过母亲身后,我看到了一棵棵参天大树轰然而倒,一片片森林渐渐消失,长江母亲的形体发生了百年未有的麻木与癫狂。我的心在抽搐,这万万不可啊!儿女们在历尽磨难以后终于后悔和醒悟了。母亲,不要再悲痛,孩子们知错了。今后,孩子们一定会保护好森林资源,保护好生态环境。母亲的胸襟是最宽广的,母亲的脸上又重新绽开了笑,她原谅一时糊涂的孩子。
我的心情也随着母亲的笑容振奋起来。画卷已展到最末,一幅和平安宁的远景展现在我的眼前:长江母亲默默地把关怀送给每一个孩子,孩子们也在手挽手团结在一起。好一幅温馨的画面啊,我禁不住跟着美妙的旋律引吭赞叹:我们赞美长江,你是无穷的源泉;我们依恋长江,你有母亲的情怀。啊长江!
这是一首给长江母亲的颂歌。小作者那青春的思绪在飞扬,在长江母亲的身旁盘旋飞翔,用心灵深处的真情,唱出了一曲母亲的颂歌。感情充沛,情意真切是本文的一大特点。
另外,作者巧妙地以《长江之歌》这首歌作为文章的线索,可谓匠心独具。)