灵山的梵宫,气势恢宏、神圣壮观。它就像一座城堡,耸立在群山的怀抱中。在阳光的照射下,泛起了“金波”。
我们怀着憧憬拾级而上,来到梵宫大门口。首先引入眼帘的是一对白象。它全身雪白,没有一丝杂质,背中背着一只花瓶,花瓶里还插着一朵祥云,它们象征着纯洁和神圣。白象的鼻子又粗又长,嘴里长出六颗长牙,所以又叫“六牙白象”。它的耳朵很精致,像两把大蒲扇,我仿佛能看见那对耳朵在扑闪呢,真是栩栩如生呀!
轻轻地迈入了梵宫大门,我马上被眼前华丽的景象震慑住了:七彩的灯光照射在每一个角落,每一根梁柱上都有一幅《天象图》。它时而是黄色,时而呈绿色;一会儿又变成了红色,一回头又成了橙色……其中,我最喜欢的就是蓝色了,因为蓝色在佛教中代表众生平等,无论你是战功赫赫,又或是默默无闻。此时看着那变化莫测的“天空”,我们赞不绝口。
随着人流向前走,我看见了姿态各异的飞天。这儿飞天,有的手拂琴弦,音乐悠扬;有的倒弹琵琶,技艺高超;有的手捧鲜花,撒向大地,有的舒展双臂,载歌载舞……此情此景,只有“美轮美奂”可以形容。
走着走着,我们上了旋转式的楼梯,到了二楼。看,那有好多罗汉呀!仔细一瞧,有沉默不语的沉思罗汉,有笑逗小狮子的笑狮罗汉,还有手捧经卷坐在白象身上的骑象罗汉……其中,我最喜欢的是长眉罗汉,他右手拿着拐杖,慈祥地笑着,长长的白眉垂到了地上,真像一位老爷爷。
梵宫内珍宝荟萃,充满博大精深的佛教艺术气息,这都体现了佛教的庄严神圣与如法如律。