桂花,是我最喜欢的花,我们之前有个甜美的约会,有个八月中的约会。
“桂花八月开”这里的“八月”是农历八月,也就是阳历玄月。当时正值中秋节,“赏桂”便成了我在中秋节之季必不可少的“作业”。桂花不张扬,花朵小而密,花香甜而浓,古代文人墨客并没太多赞美它的诗、文。但它以浓而不腻的香吸引着泛博民众,使它成为“街边常客”。
我对桂花的喜爱,当然是无法用言语形收留的。在那“街边常客”的深绿色女汉子气味下,有一颗甜美而浪漫、更是细腻的心。
玄月,桂花一树树地开。无论是单花细观,仍是群花细嗅,都精、都细,都能让人感触感染到大天然的神奇。在国庆节假之时,购买一箱桂花栗子糕,就是买到了秋的气味。一口咬下去,香、糯、甜的味道在口中徘徊,仿佛咬到了秋的气味。我,也爱吃它。“吃花”,在诗人眼里是多么地俗气,但我宁可俗,就是爱吃桂花。
桂花栗子糕是金黄色的,撒着干桂花,包裹着香甜软糯的栗子酱,让人口水直流。栗子本身就生长在桂花丛中,这样做成糕,更是香味四溢。桂花的香、栗子的糯也在这糕中,融化了,它们也“入乡顺俗”了。
我曾读过一篇文章,名叫《故乡的桂花雨》,也拉上了栗子,不外写的是西湖藕粉。里面写了“桂花雨”,就是抱着树干使劲摇摆,桂花落满地,朵朵新鲜、完整。假如雨打过,风吹过,那可就差大了,不光香味淡了良多,而且不新鲜,样子容貌嘛,就是现在所谓的“缺胳膊少腿”。我也试过,可纷纷扬扬落下的,不是金黄的桂花,而是无形的香气,嗬!那香气,真是美啊!人工无论如何也不能如斯精细,香水是很刺鼻的,喷多了太呛人,喷少了缺淡了。桂花则不同,多一点是个大美女,少一点是个小仙女,各有不同。
桂花很香,有个保存方法:搞一些桂花,晒干,放进一个小盆中,一年四季都有桂花香。
桂花,是我最喜欢的花,我们之间有个甜美的约会,有个八月间的约会!