人生导师作文
父亲是火,点燃生命的烛,父亲是烛,照亮前进的路,父亲是路,尽管沉默,却引导了我的一生。
父亲是一个不爱言语的人,这一点,从他严肃地脸上就可以看出,像剑锋一样的眉上扬着,乌黑的眼睛很少露出笑意。我们之间的沟通并不多,他只在我的学习上表现出前所未有的关注,我们就好似最熟悉的陌生人一般,因为我丝毫感受不到他对我的关心。
文章要流露真情
幽幽的灯光下,我轻声诵读着刚写好的作文。华丽的词语,优美的句子,全文一气呵成。我心里暗暗思忖着:“如果把这篇文章给爸爸看的话,一定会得到他的表扬。”于是我手捧着作文,兴奋地跑过去,把作文递给他,满脸渴望地期待着他的表扬,可等来的却是一声长叹。我脸上的渴望消失了,随之而来的是沮丧。“你的作文,就像一个花瓶,外表很华丽,里面是空的,华而不实。举个简单的例子,鲁迅先生的“少年闰土”他通过描写人就反应了当时的社会状况。”还有朱自清的“背影”以及红楼梦里的人物描写等等。用最朴实的语言,抒发最真实的情感,才能引起读者的共鸣。这话的含义当时我并不理解,现在回想,对我真的很有帮助。
人生没有“如果’
我日夜盼望的数学模拟试卷的成绩终于下来了,看到分数的时候我真的很开心没有丝毫为自己的粗心感到自责。九十九分,那一分只是计算出了点小差错,那也是全班第一啊。我迫不及待地冲向家里,将试卷骄傲地递给爸爸,语气中带着自豪说:“如果这一题算对了,我就是满分。”又一次的失望,父亲轻轻摇头:“粗心大意可以毁了人的一生。记住,人生没有“如果”二字,做过的事,无法改变。”只记得当时我气愤得离开了,并未注意到身后那深沉的目光……..
我静下心来,回首间才发现在这十二年的道路上,每个角落都有父亲的身影。父亲对我并不是没有过关心,只是我从未注意到身后那个高大的身影。父亲是火,是烛,是路,是我人生的导师。