人生导师作文
他,是我的初中老师,但不知怎么的好像与我有“不共戴天之仇”,我恨过他,但我也感谢他……
初一的时候,他接了我们班。在他的课上,历史上的每一个任务都变得生动有趣,他的课程虽说是文科却没有涓滴记忆的压力。他总能教会你如何去记忆。例如为何到达印度的不是迪亚士而是达伽马,由于迪亚士是“亚军”啊!在他的课堂上老是布满了欢笑,但没想到他是这样一个人。
邻近考试,同学们的历史问题天然如在水中嬉戏的小鱼吐出的泡泡般一个一个浮出水面,我与几位同学同往去请教他问题。
走进办公室,他笑容迎了上来。帮助同学解决一个又一个疑难问题。阳光照在他的脸上,汗珠晶莹折出绚丽的光晕犹如一座桥通往同学们心中。到我了,我恭顺地递上本子,不知怎的,他嘴角的弧度忽地急剧收拢。“你去后面,其他同学先问。”身旁的同学们都惊住了,那一刹所有人的表情仿佛都被寒冰冻住。
“为什么,这么不公平,为什么忽略我!大家都是排队的。”委屈与愤懑忽地涌上心头。同学们都走后,他看向我的眼,布满冷淡,“这些题,我上课都讲过!”他冷冷地说,随后便不理我,继承备课。我不知所措,仿佛被扇了重重的一巴掌。那成了我这一辈不会健忘的话。委屈充斥着全身,眼泪不觉得夺眶而出,我在原地抽咽着。他忽略我,云淡风轻地备着课。
我握紧拳头,咬牙切齿地回到教室。我发誓我要做一个比他文科成绩更好的人!我要证实我自己,让他无法忽略我!
随后,在他的课上,我更加专注地听讲。“正人报仇十年不晚”“识时务者为俊杰”我默默地想。天天在5:30起床进行晨读,课间也不愿放过零星的时间。不负所望,我的文科成绩逐渐在班上名列前茅。并终极在中考取得了十分优秀的成绩。
在谢师宴上,我向他敬酒。他笑了,这是他三年以来对我为数不多的笑。在结束之际,他将我静静拉走,语重心长地对我说:“我明白你是一个长进的孩子,我从未忽略过你,记住,勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。”
此时,我的心情复杂,说不清是打动仍是为我误会老师而惭愧……
忽略,有的时候是人生导师,它领着我迈向更好的路。它是一种鞭策,让我勇敢地面对人生的一切。
是的,在人生中可能有良多良多的忽略。但请记住,以平和心态与积极的人生姿态面对。