人生导师作文
我们每个人从小学到初中,从初中到高中,从高中到大学,学习生涯这么长,遇见很多教导我们的老师。有些老师让人终身难忘——现在我要分享的这位教师,不管是在生活上还是在学习上,都是让我敬重无比的人生导师,这个导师就是我的父亲。
我的父亲其貌不扬,中等身材,但是一直是家里的顶梁柱。父亲高中毕业,当初听小叔说,要不是因为父亲英语不好,早就上重点大学了。因为父亲没有上大学的遗憾,对我的学习就特别上心。
记得我刚上初中的时候,因为学习成绩不好,父亲就没少为我操心。记忆中,父亲辅导我数学作业时脸总是红的,那都是被我憋的。每次我感觉父亲要发火了,因为某种原因,终归又没有发作,于是脸就红红的。每当这时,母亲就不止一次说道父亲,说你别教了,教她给你气了个半死。父亲总是会笑眯眯的对着母亲回答,等她喜欢上了就愿意学了嘛。有时候会指着我的试卷上难得的高分欣慰地说,看她这不就学了吗,不学,能有这么好的分数,有什么好担心的。这就是我的人生导师,无论我如何笨拙,父亲总是报以无比的耐心和宽容心。
关于人生成长的经历,说也说不完,记得初升高的那一次考试。因为在我们自己学校考,虽说老师都是外校的,但有些同学胆子够大,作弊了……我没那个胆子没有那样做,后来与父亲打电话时,一开始好好的,但是当父亲问了一句考的怎么样的时候,我的脑子里的那根弦,断了。眼泪如珠子般滚落下来。父亲当时就慌了,问我怎么了,是不是被人欺负了呀。我就说他们好多人都作弊,我考的没他们好。父亲的第一反应就是问我,你作弊了吗?我回答说没有。父亲就说,没事,你考出自己的真实水平就好了,没事,爸妈不会怪你。我还是委屈,就说他们都考得比我好。父亲于是语重心长地回答我,你要想啊,作弊,本身就是一种自欺欺人的行为,不诚信的表现,靠作弊得来的成绩,那不是他们付出的真正劳动成果,知识不会属于他们,就算他们考上了也跟不上呀。听了父亲的开导,我豁然开朗,是啊,人生没有不劳而获。做一个诚实守信的人,比什么都宝贵。所以说,父亲不但是在学习上帮助了我,在人生成长的路上更是我的引路人。就像灯塔,照亮我前行的道路。
父亲传授给我的知识和道理是一辈子也学不完的,这是多么可贵的精神财富啊。这就像著名作家周国平说的:人的高贵在于灵魂。父亲在我成长的道路上,一路陪伴,成为我的人生导师,指引着我不断向上,不断进步。