我是一个初中生,生长在一个教师之家,我的爸爸妈妈是教师,他们对我的影响非常大。人常说严父慈母,其实在我们家不论是爸爸还是妈妈都用自己的言传身教给我人生的教育,伴我慢慢长大。
爸爸教育我从小要学会自信、自立、自强。我是个女孩子,因为性格方面的原因,所以有时候做事不自信、遇到困难不敢面对、不敢肯定自己,爸爸经常会用自信、自立、自强这六字来激励我,他时常说:自信是成功的第一要决,不论做什么事都要相信自己,尽自己最大努力去做,遇到困难不退缩。他和我一起阅读《居里夫人传》,居里夫人为了提取纯镭,克服了重重困难,靠着必胜的自信心和坚持不懈的意志,终于取得了成功,这个故事时刻激励着我要相信自己,尽力做好每件事。当我取得一定的成绩时,爸爸又经常用梁启超的自信与骄傲有异;自信者常沉着,而骄傲者常浮扬这句名言警示我,取得成绩不要骄傲,要正视自己,时刻提醒自己自信与骄傲的区别。正是在自信、自立、自强的家训的影响下,我慢慢的长大了,成熟了,能做到自己的事情自己做,还能积极帮助他人,奉献自己的爱心,成绩渐渐提高。
妈妈一直告诉我,人与人之间要互敬、互爱、互谅。记得在学校的时候,有一次同学不小心把我心爱的小熊钢笔踩坏了,我当时大发雷霆,因为那是妈妈给我的生日礼物,即使同学说买个一模一样的钢笔,我还是不能释怀。回家后妈妈对我说:在一个集体中,大家就是一家人,遇事应该互敬、互爱、互谅,试想如果你弄坏了别人的笔,你又会怎样做怎样想呢,所以遇事要设身处地的为对方想一想,如果你钢笔坏了可以再买,友情可是金钱买不到的,人和人要多包容。母亲的这些话一直在我的耳旁萦绕,让我收获了很多。从那以后,我也一直秉承着互敬、互爱、互谅的原则与人相处,严于律己,宽以待人,从一名少先队员成长为一名共青团员。
未来的路还很长,我会继续遵循爸爸妈妈的教导,就像国家领导人说的那样,怀着一颗感恩的心,珍惜时光,勤奋学习,自觉劳动,勇于创造,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。