蜗牛一步一步往上爬,不惧跌倒,终于爬上了塔尖;雏鹰在一次次跌倒中,毅然站立,不断练习飞翔,终于可以翱翔。态度是行动的前提,态度是成功的基础,人生如登山,态度决定你的高度。
一些人,遇到困难,一蹶不振;一些人,碰到挫折,迎难而上。迎难而上的人们有勇气,有智慧,所以更易到达人生的高度。
王安石就是这样的人,面丢挫折,坚持自我,保持自己不变的态度,所以时隔千年,当我们暮然回首时,历史的烟云也无法遮住他的光辉。王安石所处的年代,表面莺歌燕舞,实则内忧外患,社会震荡不安。为了富国强民,为了给百姓带来福祉,他毅然释相而变法。然而,任何改革之路总是布满荆棘,王安石变法,也使他成为众矢之的,当宦海沉浮,诋毁无法改变他的态度,他泰山崩于前而不惊,目光如炬,神情坚毅。即使孤独,他依然做遗世而独立的勇者;即使遭受打击,他依然逆风而前,不肯到下。如墙角凌寒而开的梅,毅然地傲雪斗霜,他不改信仰,不改目标,向世人传递着永不消逝的清香。不服输,不放弃,是他的态度,这样的态度,也让他成为了才思敏锐的文学家,智慧炼达的政治家。态度决定了他的高度。
当然,不坚持自我,不端正态度,即使具备诸多优势,也未必会有所建树。那些所谓的天才,神童,骄傲自满,好高骛远,也势必会被人们所淡忘、历史所淹没。王安石笔下的方仲永,五岁便能赋诗,但终因忽视了学习,而使他“泯然众人矣”。一念之差,埋葬了他的成才之路,态度也同样决定了他的高度。
人生在世,如果选择庸庸碌碌,大概可以得到暂时轻松,但我们的灵魂需要洗礼,我们的生命需要高度。
勾践卧薪尝胆终始越国打了胜仗,信念和坚持是他的态度;司马迁遭遇腐刑却奋发著书,终成“史家之绝唱,无韵之离骚”;苏轼多次被贬却依然高喊“谁怕?一蓑烟雨任平生”;史铁生残疾后在母亲的帮助下重拾自信,终成当代著名作家。
那么,对于我们中学生呢?态度同样决定我们的高度。
同学们,高中是学习的黄金时期。我们因应该珍惜这来之不易的学习机会,明确自己的学习目标,以端正的态度对待学习。高二的同学们即将迈进毕业班的门槛,随之而来的是越来越艰难的挑战。所以,更需要正确的看待高考,张弛有度,绷而不断,与淡泊宁静中求突破,为梦想而搏,为理想而战。而对于高一的同学们来说,每过一天,离高考也就进一步,我们同样也需要保持良好的心态,把眼光放长远,切勿因一时的安乐而忘了努力,要脚踏实地,一步一个脚印,朝着心中的目标勇往直前。同学们,别人的成功复制不来,每个人都有自己独一无二的人生。成也态度,败也态度,保持积极的心态,摒弃一切消极的想法。因为积极的态度如同垫脚石,助你爬的更高,看得更远;消极的态度是那绊脚石,阻碍你登上人生的顶峰。
最后,请允许我用一句话与大家共勉:世界如一面镜子,皱眉视之,它也皱眉看你;笑着对它,它也笑着看你。态度决定高度!