“高度”是一个人们并不陌生的词,它有两层意思,既表示现实的高都,如身高等;又表示抽象概念上的高都,如思想高都等。那么我们今天要谈的就是抽象的高都。
“高度”是一个高度。所谓一个高度呢?即确定你所要攀登的高度,而在此之前,有一件事非做不可的事,即先明白现在你的高度。但可惜的是古往今来有许许多多的人连自己的高度都不明白,比如“纸上谈兵”的赵括,他连自己究竟有几斤几两也不清楚便上了战场,自然只能落得个被箭射死的下场。所以明白自己的高度很重要,但有一个高度更重要,否则恐怕你只能永远在现在的位置上坐井关天了。
其实高度不是终点而是新的起点。有了一个高度,自然是奋力攀爬,但爬上了这个高度之后呢?不少人就止步不前,暗暗自喜,于是又成了一群青蛙。高度不是终点,上了这个高度,要做的很简单,只是有一个新高度,所以高度也是新的起点。正如人类的历史终究是要进步的,人类从平地开始,征服了一座座高山峻岭,目标直指世界第一峰:8848米,然而在突破了珠穆朗玛峰之后,人类设立了新的高度,于是人类冲出了陆地,在蔚蓝的天空中自由翱翔。但是新的高度仍然存在,人类立足飞机,造出了火箭,造成了寒天飞机。于是人类完成了千百年的梦想,挣脱了地球重力的束缚,飞驰在太阳系广阔的旷野中。新的高度时刻存在着,等在着你去攀登,所以我们相信未来我们将一览宇宙的真面目。
第三,高度决定视野,“会当凌绝顶,一览众山小”,耳熟能详的名句叙述着简单而又深刻的道理。站得有多高,看得有多远。中国近代社会的变迁为这句话做了很好的注脚。从清末的太平天国说起,这是一场农民起义,而没有什么文化水平的弄明的高度自然不高,于是他们值看到了自己的温饱,失败也是必然。事实证明了这一点,那么康梁的变法又是怎样呢?他们再聪明归根结底也是深受儒家思想熏陶的书生,高度也高不到那里去,所以眼睛只盯着皇上的仁政变法的君子慷慨就义。再看看由李鸿章等一代名臣组织的洋务运动。表面上确实红红火火,什么马尾船局政什么兆洋舰队,让日本人一炮轰破了美梦。盖也是他们的高度不高,视野不宽的后果。而孙中山先生的高度就不低了吧,可惜他的眼睛是资本主义的眼睛,仍看不到全中国的劳动人民。砍刀了这一切劳动人民的苦难并最终统一、复兴了中国的共产党站在了共产主义的高度上。无须多眼,一部血泪史将一句话演绎得生动无比,一目了然。
最后,我想说:“把握自己的高度,过满意的人生。”人生不过短之数十载,愿人们能在年少时努力奋斗,让自己的人生上升到一个令人满意的高度,也不枉此生了。