今天的课堂,刘老师和我们正兴致致勃勃的上课时,我的耳朵捕捉到一句话“外面下雪了”,课上完,我赶忙跑窗户前,我静静地看着它们,大片大片的雪花就像空中飞舞的精灵,又像天空被撕开了一条裂缝,从上面掉下来的“白羽毛”不计其数。这时我想到了《咏雪》中谢道韫说的:“未若,柳絮因风起。”仔细一看还真挺像的。我仿佛被雪花带入到它们的快乐天地,还真觉得这小小的雪花,含着无数的美。
晚上放学,从补课班出来时,天空已经漆黑一片,道两旁的路灯为我们照亮回家的路,这时候的雪花,好像一根根小刺落在我的额头上隐隐作痛,白天对它加以称赞,现在对雪花的好感减了不少。我加快脚步,天气实在太冷了。走着走着,我看见一辆卖着糖葫芦的三轮车,里而把糠葫芦在冰糖的包裹下,个个晶莹剔透,有山楂的、有桔子的、还有草莓的,五颜六色。我注意到了卖糖葫芦的叔叔,他穿着军大衣、脸冻得通红,就站车旁,上前买了一根我最爱的山楂糖葫芦,叔叔递给我时,原本面被寒冷冻得面无表情的脸却露出灿烂的微笑,回家的路上我在想,大冷天还出来赚钱,工作这么辛苦,一定是为了生活吧,可能是为了儿女、可能是为了父母。不管是为什么,他依然努力奋斗着。
雪下得越来越大了,回到家时我感受到了一股暧意扑面而来,看着手中的冰糖葫芦,我突然认为这个冬天最美的并非是雪花,而是许许多多在寒风中依然为着目标而奋斗的人!