天黯然,三更夜雨流淹。在一条昏暗的小巷里,悄悄地出现一间小屋……
第二天,阳光斑驳了小镇的黛青石板。镇上的人们奔走相告,小巷里有家新开张的花店。一位妇女走到这家新开张的花店前,抬头看到牌匾上刻着:“上帝的花店”。她走进去,却看不到繁花似锦,店里只有柜台、架子,以及站在柜台后面、架子前的上帝。
上帝说:“你想要什么都可以提出来。”妇女说:“我想要幸福,我想要安宁、金钱、被人理解的能力,我想死后能够上天堂,而且我也想让我的朋友都能得到这一切。”上帝从他身后的架子上取下一个罐子,打开罐盖,从中取出一些颗粒状的东西,递给那位妇女。“你把这些种子拿走,”上帝说,“把它们拿去种,因为我们这里不出售成果。”
妇女回家后,将那些种子种进自家的院子里。几天后,种子抽出了嫩绿的芽苞。在风雨的洗礼中,草芽在一天天成长。盛夏到来,一朵朵鲜花铺满了妇女家的
院子里。夜晚时分,她坐在院里,清风弄花丛,为她携去许许幽香。她感受到了前所未所的安宁。
街坊们夸她有一手种花的好技术。谁家要几朵,她笑着赠几枝,邻坊间的关系亦是很融洽。她的幸福,点点洒入花间。
几年后,小镇创建了旅游景点,妇女家的花备受游人欢迎。在朋友的建议下,她开了一家小花店,生意兴隆,她的朋友时常来搭把手。每个来小镇的游人总带着一束来自她手中的花归去。
又一年,新绿爬上林梢。妇女去了当年买种子的花店,想感谢上帝,却找不到花店了。又几年后,妇女在花香阵阵熏游人的时节中,神色安宁地去了一个充满幸福的地方。
在通向天堂的路上开满了鲜花。传说,是当年一位去天堂的妇女种下的……
山承灵泽,风叶摩挲,耳聆雨滴沰泫落。绕过紫陌垂杨,有间提牌匾为“上帝的花店”的小屋,在雨中无声地出现,上帝在店里的柜台后面,等着下一位顾客推门而入……