一天,上帝吃饱喝足之后突发奇想准备让世间的生灵做一次考卷。是:
假如让你再活一次,你想做什么东西?
结果让上帝大吃一惊,考卷如下――
猫:假如让我再活一次我要做一只老鼠。我偷吃主人一条鱼,他会对我大打出手。可是老鼠在厨房里大鱼大肉地吃喝,人们却拿它没有办法。
鼠:假如让我再活一次我要做一只猫。猫从生到死由人喂养,吃的是皇粮,我的同类还时不时的给它献鱼献虾。
鹰:假如让我再活一次我要做一只兔。兔子整天无忧无虑的吃青草,而我们还得在烈日底下寻找猎物。
兔:假如让我再活一次我要做一只鹰。老鹰可以自由自在的翱翔九天,多么爽快,而且还不用受到人类的袭击。
牛:假如让我再活一次我要做一头猪。我虽然功劳大,可谁给我颁过奖呢?猪多幽闲自在,吃了睡,睡罢吃。
猪:假如让我再活一次我要做一头牛。生活虽然辛苦,但是名声好。人们常常把我们猪作为“蠢”的象征,骂人都骂“蠢猪”。
鸡:假如让我再活一次我要做一条狼。我们鸡一天到晚就知道为人类生蛋买钱。狼可以在夜深人静的时候,悄悄地偷袭我们。
狼:假如让我再活一次我要做一只鸡。我们狼别看凶猛,可是在虎面前就得低三下四的。鸡不用见老虎、狮子等厉害动物。
作者突发奇想,用上帝的考卷做了一次生活满意指数的调查。又以动物为依托,讽刺人类的好高骛远、不切实际,言在此而意在彼,机智含蓄,给人以深刻的启迪。