爱的教育作文
如果把教育孩子的境界看成是一座金字塔的话,处在塔顶的父母是在不断修行完善自己,终极目标是把孩子教育成最好的自己,而不是自己的替代品或者炫耀品。
塔底的父母只是单纯地付出了时间和金钱,而这个层次的家庭教育最容易出现问题,父母会认为自己很辛苦,劳心劳力、付出所有,孩子并没有按自己期待的方向走,或者没有收到预期效果。抱怨、牢骚,恶语相向甚至暴力衍生,结果也是徒劳,要么叛逆到底,挥霍了青春;要么破罐子破摔,一败涂地。
而处在中间的则是思考教育目标,关注问题及原因。普通人能达到这个境界,已属不易。这个层次的父母培养出来的孩子通常能认真学习,有着还算不错的成绩,在周遭人群里也有着还算不错的口碑。将来长大了,也应该能独立自主、自食其力。
但若想跻身精英阶层,有所成就,势必还要来一场父母孩子同时纳进的、翻天地覆地革新,由内而外,从父母到孩子的精进与修行。而不是站在自己的世界,踮起脚尖儿,拉长脖子地奉献与给予。
周国平在《宝贝,宝贝》一书中,说道“生命所需要的,无非空气、阳光、健康、营养、繁衍,千古如斯,古老而平凡。骄傲的人啊,抛开你的虚荣心和野心吧,你就会知道,这些最简单的享受才是最醇美的。”回到事物本身,就是回到生命本身,不要遗忘我们纯洁的心灵。
再忙的父母,也应该安排时间和孩子玩,而且不可敷衍,一定要全身心的投入。而保姆和老人带孩子往往趋于保守,但求平安无事,鲜能顾及有趣,给孩子心智发育造成的损失虽然看不见,其实难以估量。我们可以对任何人吝啬时间,唯独对孩子不要吝啬。我们总是会从孩子的一个行为去推理出很多成人思维的逻辑后果,如果我这次答应了他,以后他会不会得寸进尺?以后他会不会养成饭前吃糖的习惯?其实孩子很简单,不忧过去不惧将来,活在当下,所以我们与孩子相处时处理当下问题即可,不要用未来恐吓孩子,孩子的未来是自然生长的
结果,不要试图用我们的意志去控制。