爱的教育作文
记忆中,很是喜欢根雕艺术,虽不是很懂,但确是很喜欢。和盆景的最大不同是,盆景是主观意志下对自然的最大拘束,而根雕则是自然在主观意志里的最大发挥。
面对棵棵栩栩如生的根雕,细心的话你能捕捉到其原始初具的模型,但根雕艺术已经把原始的东西发挥到了淋漓尽致。这种璀璨夺目的极致发挥,虽然让人叹为观止,但无论如何你抹杀不了,原始在你视角中的恒定位置。
而盆景恰恰相反,盆景大多旁逸斜出、妖娆肆虐,它是对原始最温柔、最彻底的背叛。彰显凸现的完全是扭曲改变后的样子。即便你明察秋毫,原始亦是一抔无迹可寻的怅惘。
根雕就似塔尖第一、二层次的家长培养出来的孩子:独立自主、有个性、有能力;积极阳光,可创新可创业,大多能在自己的领域里撑起一片天。而盆景则是塔中或塔底的父母培养出来的孩子,也许勤奋努力,颇有收获,但一生都在活成别人的样子;甚至沉沦浮世尘海,一生为命运漂泊,竭力挣扎,无力自主。
为人父母者,唯爱雕塑,爱的教育,方得始终。