爱的教育作文
爱,如同空气一样,洒落在世间的每个角落,我们虽时时呼吸却很少感受到它的存在,可一旦缺少了它,活着也是一件难事了。在我们的身边,村来就不缺乏爱,就像从来就不缺乏空气一样,帮年幼的孩子穿衣洗脸,督促孩子抓紧学习,这是来自父母的爱;教孩子知识,培养孩子优秀的品德,这是来自老师的爱;倾听同学心里的委屈,帮助同学提高成绩,这是来自同学的爱。这些爱就像美丽的阳光温暖着我们的生活。
看了《爱的教育》这本书,我被深深地震撼了,它里面没有空洞虚伪地说教,而是通过一个个感人的事例来教育着我们,让我看得入神入肺。一个叫“栖身”的故事让我久久难以平静。它讲述了安利柯与他的姐姐无意中得知了父母最近没钱了,我本以为他们还会从父母那里索要零花钱,可万万没想到的是他们什么都没要。故事到这个地方还不足以感人,他们尽量找出东西来换钱,给父母减轻负担,贴补家用。
想一想年幼的安利柯,再看看自己,真是自愧不如啊!为什么自己没能像他们那样懂事呢?自己曾经因为父母没有满足自己的要求,责怪父母甚至还和父母顶嘴、冷战。现在回想起来,那时真是太不应该了,哪个父母不疼爱自己的子女呢?辅酶没有答应我的无理要求,他们也一定有难言之隐吧,毕竟家里的经济状况也一直不太好。爱,那时的我真是太孩子气了,亲爱的爸爸妈妈,真的很对不起。
父母就像我生命里飘进的彩虹,从此每一天都是雨过天晴,不在落下雨滴,也不再刮起风雪,人生的每一天都是美丽的,因为有爱相伴。
爱就像是一米阳光,亲昵温柔地抚过你的身躯;爱像一杯清泉,实施滋润着你的心窝;爱是一条没有尽头的田间小路,盛开野花,需要随时发现,随时采摘。爱,其实就在身边。爱,的确是不可以被教育的,但可以用心感悟,用行动回馈,正如安利柯和他的小伙伴们那样。