爱的教育作文
“背挺直!”外公戴着老花眼镜,拿着木尺和铅笔,和我,站在那一面墙前,用木尺和铅笔,和我站在那一面墙前。用木尺横在我的头顶,用铅笔在墙上一次次地画着,之后,又用钢卷尺,量着从地板到线的距离。再用大拇指和食指来比划着新旧两条线的距离。
之后,思考了一会:算了算我以多久没来,想一想我长高了多少,然后又仔细端详着我。他的老花眼镜架在鼻梁上,眼神和蔼可亲,嘴角微微上扬,淡淡的喜悦洋溢在他的眉宇之间,他兴奋地告诉着我有多高,是长得快还是慢。然后,欲言又止,似乎有什么话到了嘴边又吞回去,只是缓缓地说:“多吃点,长得高。”那时,我童真幼稚没有仔细体会外公不易被察觉得心理变化,只高兴的说:“一定的!”
然而,渐渐地我长大了,每一次去外公家依旧让他给我测身高。在某一天里,发现了外公对我的那种无言的爱。
那一次,测完身高,看着身高墙上的下密上疏的线条。每两条线之间都有“长高了”“挑食了”……的字样,有的字样因为时光的流逝渐渐模糊不清了,只留下蓝色的墨迹。线条分布下密上疏,不仅是因为步入青春的我开始“发糕式”的增长,而且还意味着我来外公家的次数渐渐减少,少的屈指可数。
看着那雪白的墙,我顿时明白了外公对我说的“多吃点,长得高。”那些欲出又止的言语。那稀稀密密的线条,不只代表我长高了多少,也完全流露出外公的喜怒哀乐。明白了外公对我的爱。
在这一霎那,我顿时明白了外公对我的爱:无私伟大,因为太过繁多而融合在一起,或许被遗忘,但它确实存在,贯穿了我整个回忆,它包容了我的成长和童年的无知,却不善言表,只是深深地埋在他的心里。
而我对外公的爱确如那墙上的线条一样,太分明,太简洁,太过呆板,少的屈指可数。
这时,我的脑海中浮现出一幅幅画面:一个老人,拿着木尺,用熟悉的动作为孙女测身高,他那眼神里有一种高似山、深似海的爱……