我爱故乡的海作文
斜阳散了最后一点余温,这座小镇进入了黑暗,凉意入骨又几寸?曾几何时,小镇是我心中最繁华的地方,又是何时,熟悉的故已染几分苍凉。
小时候,小镇是每个人心中认定繁华遥远的地方,我家并不是在小镇,离小镇有些距离。那时候的交通不便,每次去都是一群人相约成伴,然后步行几公里走到小镇。一路相聊,你一句,我一句,倒也不嫌路途漫长。我们那里的人不是很常去,一次便可以把所需的东西都准备了,大多数情况下只是去凑凑热闹。
记忆中我是很少去的,去也只是赶在集会时候,集会一般是三天,人们可以选择其中的一天或也可以三天都去,不管是哪天,人都是非常热闹的。那时候街道上熙熙攘攘,摆摊的比平常多了不少,什么凉鞋衣服,手制吊坠,扫箸……什么大玩意小玩意都有,这些东西要比平常便宜几许。我对那些小东西很是好奇喜欢,大人在那天也会给孩子买只因也不算是多贵。小孩得到想要的东西后开心的脸都笑皱成一坨,飞奔着跑向伙伴们。我爱缠着奶奶在逛到中午的时候去吃份凉粉解馋,队排的老长的那必定是最好吃的一家。大家都吃好后,待到下午就又开始出动了,热了也不怕,事先准备的草帽就戴起来。
那天开心的不只是孩子们,集会上的每个人都是开心的,即便街道上的人挤来挤去,买东西花的钱比平时要多,人们脸上始终带有满足的笑容,真挚的让虚伪的人也有所惭愧。街路弯弯,人们热热闹闹,画面是村庄不曾有的繁华。
中学是在镇上上,每次上学放学前后,都会和小伙伴去街上买点菜或用的东西带回家。后来,熟悉了整个小镇,长长的一条街,穿插几条小道,古朴的建筑层次不齐,走在街上任何一个地方都可以闻到饭的香味。小时盼望的集会也没时间去玩,透过学校另一个铁门依稀可见街上的行人,不似昔日路过,何故少了小时的惊艳?
再往后,县里上学,一年回的次数也屈指可数,与故乡也很少再打交道。尽管许多地方都经过翻整,可第一眼的熟悉感是切真实意的,在我看不见的时光里,小镇改变了许多,建筑较以往有所高了,一些店关了门,隔壁又开了家新的,反复如此。街上人不再多,留下的大多是年过半旬的老人,这些人也越来越少,有些劳动力的早早的趁着年轻进城奋斗去了,人都走的差不多了,空留小镇孤零零的坐落在那里,最是伤人伤景。
去年我又回到了故乡小镇,许久不见,面对既熟悉又陌生的故土,我像个外人,怀着忐忑的心又“参观”了一遍,落寞入了心间,这感受应不止我一人我想。曾经繁华,古朴的小镇在历经时间的消磨后趋于平淡,留下的痕迹也只是在每一个人心中罢了。
阳光照射下的小镇,处于阴影的一半与另一半相映。该是又一季繁华还是衰落,我思索着,总该有人站出来。