艰难的选择作文
我们都是远视眼,往往恍惚了离我们最近的幸福。
——题记
恍惚的记忆中,父亲老是在外埠出差,我与母亲糊口在一起,定然便于父亲疏离了。这是父亲的选择。
如今,父亲终于回了家。目生的街道,目生的家具,还有目生的人……
病中,整个人像被搁浅在沙滩上的鱼,喉咙干涩,时不时的咳嗽伴跟着丝丝痛苦悲伤,心情也随之降到了最低,心情沉闷。此时,父亲进来了。
升腾的热气扑面而来,父亲拿着水杯在我眼前晃了晃说,:“喝口水吧,润润嗓子。”我瞥了一眼,摇了摇头示意不喝。起身便推父亲出门,父亲拗不外我,只得放下了水杯,而在关门的那一刻,我却没有留意到父亲那一闪即逝的失踪。躺在床上便睡去了,并未理会那杯白开水。
再次醒来时,已是黄昏,夕阳的光辉洒在脸上,霎时觉得恬静了许多。但起水来,便觉得自己掬起一片夕阳,一饮而尽,却感触感染到了一丝甜味,向杯中一探,心好似被什么撞击了一下。杯底那晶莹的几块是什么?是冰糖。起身便去寻父亲。
瘦小的身子,微驼的背,父亲正在厨房中忙碌着。手中的烟头,出现点点火红。我摘下眼镜,一步步地撤退退却,想要在心中刻下父亲的样子容貌。一步,父亲的细瘦的臂膀不失气力,暴起的青筋环绕纠缠。二步,父亲那两鬓的发和腮帮处的胡茬,都白得刺目,点点霜花落。三步,父亲的眼睛早已不复当年,如今却浑浊,黯淡无神……
我总认为清山清,绿水长,我的父亲永远是父亲,永远饱含着爱,供我吮吸,可事实却不是这样的。他好似一棵树,徐徐地掉叶了,光秃秃了,连窗外的夕阳落在肩上都快要扛不住了。
这是父亲的选择,抛下我,让我独自糊口,只为让我更好的糊口,纵使让我与他疏离,纵使自己表面黑斑丛生,可这就是他的选择,艰难却仍坚定。