今天是课外语文班最后一次课,杨老师让我们每个人写出自己生命中最重要的五项东西。于是,教室里边的气氛活跃起来,同学们相互交流着自己写的内收留。我写的是父母、朋友、知识、品德、诚信。大家都写好了之后,杨老师用十分严厉的口吻说:“请你们划掉其中一项!”教室里立即鸦雀无声,每个人都在当真地思索该去掉哪一项。我思索了片刻,把“知识”划掉了,由于有诚信朋友就会帮助我。接着,杨老师让我们划掉另一项。“啊!”良多同学发出了惊讶的尖啼声,大家按要求又划掉一项。我划掉了“诚信”,由于没有诚信,我还有品德做最底线。第三次我划掉了“品德”。可第四次难住了我,固然我表面上若无其事,不动声色,可心里如刀割。我脑子里斗争了半天,咬了咬牙,把“朋友”划掉了,此时我的心在滴血,在哭泣。我无论如何也不能丢弃我的父母,只能对不起朋友了。
最后杨老师语重心长地说:“同学们,我们每个人的生命中最重要的东西良多,何止五项。缺了哪一项我们的生命都不会愉悦,不会完美。今天让你们一项一项地划掉,一次一次地思索,切身体会一下自己生命所需要的重要的东西,从而珍惜你四周的一切。要记住:珍惜你四周的一切就是在珍惜你的生命,由于你的生命中不能没有亲人和朋友,不能没有清洁的空气和水,不能没有知识和品德,不能没有,珍惜他们吧!它们会使你的生命迸发出奇光异彩!