多彩人生作文
“珍惜生命,远离毒品”。这八个字看似平常,却是用无数个血淋淋的惨剧凝聚而成的。
毒品所造成的人间悲剧一幕幕、一桩桩,惨不忍睹,让人叹息,让人沉思。毒品,这个像魔鬼一样外表诱人而本性凶恶的东西,对数不胜数的个人、家庭、以及对社会造成了伤害。尽管如此,还是有不少人因为不了解或未充分预计到这个泥潭有多深,一脚踏了进去,难以自拔。
曾经有一个男人,道德品质好,家庭富裕,有一个年轻貌美、善解人意的妻子以及一个活泼可爱的孩子。但因为商业而触碰了毒品,因此完全失去了理智,不但把家里值钱的物品卖掉,自己也断送了宝贵的生命,给妻子和儿子带来了永无止尽的悲哀与痛苦。一个孩子没了爸爸,一个妻子没了丈夫,一对父母没了儿子。这些都是谁造成的?
毒品!是腐蚀人们心灵的魔鬼,是破坏温馨家庭的第三者;是吞噬金钱的“机器”,是摧残人们身体的“黑市医生”;是一把杀人不见血的刀,是一个吃人不吐骨头的魔鬼;是一座随时都使人掉入万丈深渊的绳索桥……不吸食毒品,这是对生活在这个社会的我们最基本的要求。
有的人辨别力差以及自控力薄弱,模仿性强,把不良行为和现象当成时髦追求或认为是“酷”的表现,从而染上毒瘾。因此,我们应树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻求刺激,赶时髦。不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦以及能给人带来快乐等各种花言巧语。
人人常说:“一日吸毒,终生戒毒。”吸毒上瘾容易,要戒除毒瘾,特别是心瘾,简直是难上加难。所谓“身瘾好戒,心瘾难除”就是这么来的。心瘾是存在于大脑中的一个病态记忆,吸毒人员的人格和心理已发生改变,偶然的因素让他们再次接触毒品,毒瘾又会发作。有的戒毒人员能戒上三四十次。由此可见毒祸猛于虎,切不可靠近。
毒品如同魔鬼一般迫使吸毒者一步一步走向毁灭,毒品不仅会带来肉身上的超常痛苦,还会造成人格变态,道德沦丧。毒品在全世界造成人口死亡人数仅次于心脏病、癌症,被称为是“人类的第三杀手”。
很多人吸毒是因为对毒品的无知与好奇,爱虚荣赶时髦,轻信毒品能治病,以及追求刺激与享乐还有交友不慎等,这些惨痛的人生教训,能够给人们前车之鉴,但愿他们身上的悲剧再也不要重复。
每个人都要经历年轻,都有过热情、快乐、勇敢、多彩、懵懂以及迷惘叛逆的青春岁月,面对多彩的世界总免不了好奇,总想去尝试一番,谁又甘心青春岁月枉度,落后于时代潮流呢?身处青春岁月的我们,要拔开迷雾,判断是非,把握好自己的行为,把握好人生的“方向盘”,对吸毒勇敢的说声“不!”并决不迈出吸毒的第一步。
世界因生命而精彩,纯净世界,无毒最美,多彩人生,无毒最美。生命只有一次,让我们一起珍惜生命,远离毒品,做到禁毒有我,阳光前行,携起双手,让世界更美好!