多彩人生作文
阅读下面的材料。根据要求作文:
人生原来是无所不包的,是一个万花筒,但说到底它其实是人改造自然和改造社会的生命历程。在这个历程中,有人像根蜡烛一样,从顶端燃烧到底,一直都是光明的;有人像一根火柴一样,在最关键的时候,总会闪耀火花;有人像一粒种子一样,只要落地后遇水。就能长出新苗;也有人像名贵香料一样,一经焚烧或碾碎。就能发出最浓烈的香味。在人生的字典里,有苦乐、喜怒、吉凶、福祸、成败、得失等,也有阴晴、圆缺、离聚、分合、进退、恩怨、今昔等,从而构成一幅多姿多彩的画卷。
人生的舞台是广阔的,又是旋转的。由于人性的多重性决定了人生色彩是多样的。每个人时生活中的成功与失败、幸福与苦难、荣耀与挫折、选择与抛弃、快乐与痛苦,都有不同的品味,酸甜苦辣尽在其中。这些如果能善于把握和选择,就体验了多彩人生,领悟到人生的真谛。