写孤单的作文
那天,她生日,邀请我与几个小学同学一起去为她庆祝,作为她的小学好友,我兴致勃勃地带上礼物去了。
到了目的地,她的妈妈一眼便认出我来,热情地跟我打招呼:“过来啦?”我也礼貌地回应:“谢谢阿姨的招待。”接着就迅速与几个刚到的同学打成一片,热火朝天地聊了起来。
不一会儿,她到了,她的妈妈付了钱,我们就各自去取自己心仪的食物,热热闹闹聚在一块儿,畅谈自己的所见所闻,我边吃边听,时不时还发表自己的观点,十分欢乐。过了一会儿,我出去上厕所,回来时冷不丁发现她的妈妈坐在餐厅外的凳子上,静静地看着手机,她的侧影看起来十分落寞,整个人看起来有点小,逆着光,头发仿佛也没什么光泽。我心里有点虚,有点重,还有点疚,揣着这么一份复杂的心情,我迈着沉重的步伐走近她:“你妈妈不进来一起吃吗?”她轻描淡写地说:“没事,她跟我们没有共同话题,所以回家吃“。我心里闷闷的,很快也有了饱腹之感。
当我再去拿水果时,偷偷往餐厅门口瞟了几眼,只见阿姨神情疲惫,倚着墙,眯着眼,手插口袋,仿佛已经睡着了,隐隐的眼袋,头发像枯藤般散下。我仿佛看到了自己的母亲,她貌似也是这般。再回头看同学们开心的笑脸,那一刻,我觉得我们都错了,此刻坐在那儿的不应是我们,而应该是她们母女,温馨而亲密,而不是那个与墙相依,任凭风吹的孤单背影。
而我,也是孤单背影的“罪魁祸手”之一。平日里,父亲也是匆匆吃完饭,送我上学,再在寒风中奔东奔西,而我作为一个学生却还在这儿饮食作乐,有时甚至顶嘴叛逆,确是让我羞愧难当。他们看我们走向健壮,看我们走向远方,我们却看不到他们的背影,是否疲惫,是否孤单。
思绪回来时,我已坐在书桌前,如果时间能倒流,我一定告诉我的朋友,她的母亲如何憔悴,我也一定不去参加那个生日聚会,而是让彼此都陪在父母身边,一家人在一起,简单温暖。