那一年的阳光正好,天空挂在枝头,有一卷云山天水共氤氤,薄雾在于雨过秋风的干爽气息中渐渐虚无。那是小学的最后一年,他们开始自认为是的成长,他们在学习大人的语气互相嘻逗,在笑着打理,遮到双眼的软软刘海,在乐此不疲的银行卡里挥霍剩下的童年。初中,高中——前方铺好的路,他们可以一点不狼狈的爬。
我就算了吧。我的头顶着另一片天空,有点灰灰沉沉,偶尔撒点轻松的小雨,不过浑然没有那些风花雪月的格调。
那时在学校的我总是一个人,我不爱等他们一起回家,他们不太满意我的张扬,我们就行走在两条,不近不远的平行线上。那一年,我想生活在只有自己的世界里。自己去请教问题,然后一个人回到安静的座位上,继续看书到很晚,然后一个人走在灯火稀离的回家路上。我就在我小小的世界里,小小的努力着,直到我在六年级下半年时,我跟以前的自己相比,成长了许多。
不光是学习,似乎我在心智上都在不停的锤炼着,那一回,因为我作业上的疏忽,受到了老师有些严肃的批评,班上的同学们都面面相窥。那些兴风作浪的人,更是表现的义愤填膺,不惜抛出各种言辞,享受哗众取宠的快乐。那些尖酸刻薄的言语,如同冰冷的利刃叫着我,坚强,背后不堪一击的自尊心,可见他们就算知道也舍不得丢过来他们廉价的同情。所以我不能倒,我要把所有的事都做好,然后继续操练着我孤独的心。