4月2日那天,我们四年级全体师生一起去采石矶春游。
8时10分,车子出发了。不久,车子就进入市郊。市郊的景色可真美。远处,一片片油菜花把我们给迷住了,我们坐在车子里,欣赏着外面的风景,那一片片油菜地,像一块块黄地毯似的,蝴蝶在花丛中飞舞着,美极了!随着美丽的景色,伴着车上同学们欢笑声,我们不知不觉地来到采石矶,这儿天公作美、阳光明媚。
采石矶原为牛渚矶。它与岳阳诚陵矶,南京燕子矶合称长江三矶。
我们首先来到了太白楼,太白楼高十八米,长三十四米,宽十七米,主楼三层,一层为厅,二层为楼,三层为阁。前后分两院,前为太白楼,后为太白祠。里面有李白和一位老奶奶的蜡人像,可逼真啦!
接着,我们又来到了用白铜铸成的李白雕像,这是个眼睛微闭,双臂张开,宽大的衣袖迎着风,要展翅高飞的形态。往前走,便是捉月台,听导游说,李白因为政治上的事情,醉酒之后,看江中月影摇曳,跳入江中捉月,后骑鲸升天而去。前面的那一段长江变得很窄,李白就在这写下了《望天门山》,下了台阶就到然犀亭了,导游告诉我们,古代人们都说采石矶水里有怪物出没,便点燃犀角照亮水底,其实怪物就是我们现在所说的江豚。后人遂在此建亭,取名然犀亭。
走下陡峭的台阶,就是采石矶风景区五座天然石洞中最大的一座。向左侧看去有一座突出来的巨石,那就是采石矶最顶处了。这座天然石洞叫三元洞,又称三官洞、三官殿……
游览过了采石矶的一些著名景物后,该到我们的野餐时间了,同学们纷纷把自己好吃的拿出来分享,我们一边吃,一边聊天,后来老师还带我们全体同学合了影,之后,让我们自由活动了一下,不一会儿,要走了,我们班的同学都异口同声地说:“采石矶,拜拜了!”我们便依依不舍得离开了。
我们今天玩得可真开心,也让我学到了一些知识,如著名景物的简介,这使我的知识变得更丰富了,这真是一次综合性学习呀!