晚上,爸爸大叫一声,开口问道:“你们知道我为什么如此兴奋吗?”
“都大晚上了,”妈妈不耐烦地说,“你就别卖关子了。”
“我中彩票了!”爸爸兴奋地说出原因。
我和妈妈听后很惊讶,从来没听爸爸提起过买彩票,突然得知中彩票的消息,我们都很疑惑。
见我们满头雾水,爸爸开口说道:“那天中午我下楼倒垃圾时,看到彩票店开着门,顺便买了一张,没想到真中了奖!”
我和妈妈异口同声问道:“中了多少?”
“足足有七十万!”爸爸边说边用手比划着。
妈妈听后目瞪口呆地问道:“这么多?”
我也惊讶道:“真的吗?这么多?老爸你的运气也太好啦!”
爸爸笑着答道:“可不是吗?大概是老天爷眷顾我吧!偏偏让我捡到了这张彩票。”
我继续问:“爸爸,这彩票的中奖几率有多少啊?”
“中奖几率可低着呢,彩票足足有六位数字,每个数都要对上才算中奖,”爸爸滔滔不绝地说着,“一共有上百种组合呢,你想想几率得有多低。”
我灵机一动,继续说道:“那我们要不要再多买几张彩票?说不定还能中更大的奖。”
爸爸听后,想了想说:“你说的也有点道理。”
妈妈却立刻打断:“还是别了,人要学会知足。”
我继续追问道:“要是真能成功呢?”
“那万一失败了呢?”妈妈反问,“那些钱不都得打水漂了?”我听后默默不语,觉得妈妈说的很有道理,人要学会知足。
漆黑的夜色中,只有我们一家还亮着灯,互相分享着这一刻的喜悦。