今天我们七彩阳光假日小队的孩子们趁着秋高气爽,遵循低碳环保的思想,七户人家拼车4辆,一起前往梅家坞,开展了解、探访茶文化的活动,进一步了解茶,了解中国文化的意味深长和博大精深。
在路上,我们礼让斑马线,当斑马线前有人时,我们就停下来让行。我看到不只是我们,公交车、出租车都会停下来,礼让行人。我们杭州正形成“车让人,人让车,车让车,人让人”的良好氛围。
在车上妈妈告诉我说:中国是茶的故乡,是世界上最早发现茶树、利用茶叶和栽培茶树的国家。茶树的起源至少已有六七万年的历史。茶被人类发现和利用,大约有四五千年的历史。中国茶文化是中国制茶、饮茶的文化。作为开门七件事柴米油盐酱醋茶之一,饮茶在古代中国是非常普遍的。中国的茶文化与欧美或日本的茶文化的分别很大。中华茶文化源远流长,博大精深,不但包含物质文化层面,还包含深厚的精神文明层次。
不一会儿,我们就到了梅家坞。我们来到了一个露天茶室,茶室旁边就是一个茶园,茶树一大片一大片的,都望不到边了,原来神秘的茶叶就来源于此啊!家长们一人一杯绿茶,闻茶香,品茶味。我们这群孩子们早已迫不及待了,一起冲向了碧绿的茶园。穿梭在茶树中,摸摸这棵茶树,闻闻那片茶叶,好不陶醉!
今天的假日小队活动,不仅让我们这群孩子放飞心情,亲近大自然,更了解了茶文化及如何做一个文明的人,真好!