国庆节日记初一500字作文
今天是国庆节,我来到四川省泸定县的泸定桥,真真切切地体验了一回“飞夺泸定桥”。
泸定桥横跨在大渡河上,它建于清朝康熙年间,桥长103米,宽3米,9根铁链作底,铺上木板就是桥面,4根铁链分两侧作扶手,就是这样组成了摇摇晃晃的“铁索桥”。红军通过泸定桥时1935年,被称为“飞夺泸定桥”事件,22名红军冒着敌人的枪林弹雨,爬过光溜溜的索链,终于拿下了险要的泸定桥。耳听为虚,眼见为实,望着这横跨天堑的铁索桥,我忍不住想当一回“红军”,走上桥去感受一下。
刚一上桥,我就倒抽了一口冷气,天啊!脚下竟是隔着百米的利石和汹涌的大渡河,桥面中心虽说铺上了横木和三条供人行走的长木板,但长木板的宽度只有两只鞋宽,让人脚底发颤。国庆期间上桥的人很多,整个桥摇摇晃晃的,好像行人一不小心就会重心不稳,跌入河中。我提心吊胆地扶着爸爸,一步一步地慢慢往前移动,突然一个大摇晃,把我甩到一边,险些摔倒,吓得我冒出了冷汗。刚才上桥前还想着要如何学红军趴在桥上匍匐前进的我,这时不得不更加小心翼翼,步步为营。到了桥中间那段,桥不仅左右晃动,还上下摆动,这简直比游泳更需要平衡。我像一个喝醉酒的大汉,左晃右摇,根本无法控制自己,只好一边扶紧爸爸,一边咬着牙坚持着,终于到达了桥对岸。
我如释重负,感觉到一种前所未有的轻松感,心想能在平地上行走是一件多么幸福的事啊!可想想当年红军不也是这样过来的吗?他们那时还没有长木板,还要边前进边与敌人作战,这是多么艰难!这需要多少的勇气和意志啊!
体验完“飞夺泸定桥”,我感叹革命的胜利来之不易,我要珍惜现在的美好生活,发愤图强,将来一定把祖国建设得更加繁荣富强!