推开窗,看天边白色的鸟,那欢快的精灵在蔚蓝如洗,澄澈无痕的帷幕下留下掠影,在风的轻喃中,化为浮生,在半空中潇洒。
目光没有交点地洒向四周,熟悉的花草树木,熟悉的古朴的楼房,熟悉的热情的笑容,我想到远方去,熟悉的地方没有风景。
我是如此地迷恋江南,迷恋她特有的诗意的雨季,迷恋她婀娜的多姿的杨柳,迷恋她湿润的柔软度的空气,迷恋她清澈的涓涓的溪流……
只是忽然在梦中遇见她,她撑着油纸伞,穿着丝质长裙,小碎步踏在青石板上,嗒,嗒,嗒……她近了,近了,跟我去江南。她趴在我耳边轻语,然后消失在一片浓重的雾霭中。跟我去江南。我被这诗意的梦所惊醒,坐在床头低声呢喃:跟我去江南。江南,江南……那里会有傍水的民居,清晨吱呀一声推开古旧的木门,该会有清秀的卖花的姑娘,带着银铃般的笑声问:先生,您买花吗?该会有卖米酒的老翁,用那饱经沧桑的身体挑着担子,缓慢前行:卖米酒喽,香甜的米酒该会有新鲜的蔬菜,带着晶莹的露珠躺在竹篮里,好不诱人;该会有……该会有更多诗意的场景吧,小镇的生活总是会吸引凡尘间忙碌的众生,我想去江南,在那边诗意地栖居。
江南,使人想起武汉大学,那所中国最美的大学。在我看来,北京虽有都市的繁华,却远没有江南的静谧迷人,人生需要选择舒适和诗意,我不愿奔波于闹市,只想过着日出而作,日落而息的惬意生活。所以我要勤奋,我要考上那所江南的美丽大学。也许我今后会诗意地栖居在长江岸头,也许我就会看到江南的袅袅炊烟。可是也许对立的前提是如果,如果我足够勤奋,如果我足够努力,但是我知道,人生没有如果,只有后果和结果。现在,就让我把如果变成现实,获得期待的结果。也许前方有黑雾,如果我足够坚强,结果就将是一片光明。也许前方有寒潮,如果我足够勇敢,结果就会是春暖花开!