“暖暖地午后,请你陪我到梦中的水乡,谁也带不走那扇古老的窗。看那青山荡漾水上,看那晚霞吻着夕阳。”不知是从何处看到这样一首歌词,不记得曲调,不知是谁吟唱,但那词如画般的意境,却让我想起了童年,想起了我家乡那早已消逝了的小镇。
记忆中的小镇,有一条古老的小街,长长的,总感觉望不到尽头似的,用青石板铺就的街面,被一代代小镇人踩的光滑而圆润。街面很窄,两边屋檐相接,中间只见一线天光,晾衣杆可以穿街而过,对门人家隔街隔窗都可以相谈。沿街是各式各样的店铺,还有代表小镇最具文化经济性的邮局、信用社、供销社。不开店的人家的屋门也是一律敞开着。房子都是砖木结构,都是两层楼和几进之深的小院,对不熟悉小镇的外面人看着,却总有着那“庭院深深深几许”的神秘感。
小镇的外面是一条湾湾的沙河,沙河的两岸是那倒垂的水柳,河岸有人家的地方,在河边都有青石铺就的洗衣和淘米用的条石板,那湾湾的沙河把小镇一分为二,沙河的上面,建有一座小桥,年代并不久远,但也为小镇平添了一份景致;小镇和众多地处皖南山区的小镇一样有着相同的格局;也都是处在群山的环绕中。它没有沈从文笔下那湘西吊脚楼组成的小镇那样浑朴奇险,也没有苏州小镇那具有文化意昧的精巧雅致,比之余秋雨笔下的江南小镇,我家乡的小镇其实也不过是条古老的小巷吧。但是对于我来说,那童年的小镇,却是刻在我生命里的,总在每一个落寞的时光如昨日重现;一眸的记忆远望,心灵所触的就是那些细雨如丝的仿若梦境的时光,那小巷、那老屋、那石板路……
杏花烟雨的江南,青草长满河堤时,是江南最美丽的时节,记忆中也是小镇最美好的时光。因小镇是地处皖南沿江的交界处,闭塞中常略显繁华。童年时的小镇民风平和安祥,且依然是遵循着古老的生活方式,日出而作,日落而息。
最喜欢的是小镇的早市,当清晨的第一缕阳光从山那边升起,小镇最忙碌的时侯也开时了,四方的乡民们从家里挑来各色的新鲜蔬菜,在小巷街面的两旁排开。且总有一些为了生计而奔波的南来北往的行人,在小镇逗留,给小镇带来陌生而新鲜的面孔。这时的街面总显的拥挤而繁华;每每这个时刻,总喜欢早早的起床跟在大人后面去买菜,喜欢在街面熙攘的人群里钻来钻去,找着自已喜欢的东西看着,虽没钱也没想着去买,当内心却特别的快乐。小镇早晨集市买卖的时间很短,城里人称为“露水市”,当8点过后,所有镇机关都到了上班时刻,小镇集市的人群也慢慢地散去,只有那街面固定的店铺开着,悠悠的等着顾客,这时街巷总有一些老人和闲人在街檐下打牌下棋,而爱聊天的女人们,则喜欢捧着瓜子,闲闲的在一起,有着说不尽的陈年旧事,道不完的街面新闻,聊到情深处,常忘了去回家做饭。温暖、恬静、慵懒、舒缓、这就是小镇民居的生活方式,时光也就这样如流水般缓缓走过。在走过的记忆时光里,却留给我一个难忘而快乐的童年。
“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”。江南的风是温柔的,小镇的雨是缠绵的,缠住了过客的思念,但却留不住那匆匆的脚步。江南的杏花在烟雨中开了又谢;江南的柳枝在春天的阳光下,绿了又青;只是我那童年的小镇,早已在新时代文明的冲击下吞没,弹指间消逝在江南的烟雨中,成为了远逝的一片风景。任时光荏冉,任岁月变迁;那童年的小镇记忆,依然如梦般收藏在我生命的画页中。
常在那天淡夜凉,月光满地的惆怅时,想起那童年的小镇,想起那美好的时光,那里的一切依然清晰如昨,那小巷、那老屋、那石板路;那里的一切象一张淡淡的水墨画一样,深深的定格在我的脑海里,如梦似烟。