乡,似乎是个幽静的地方。土楼不大,一扇木窗,便能点缀整个卧房,我静静倚在窗前,观赏着乡里的风景。
清晨,阳光拨开晨雾,从层层叠叠的青山间蹦出,一瞬间,乡村活了起来。只是,后院那只大白鸡好似没有任何要报晓的意思,在丛中不紧不慢地踱着步。火红的冠缀在丛间,让人不禁担心草丛会不会燃起火来。
夏日的雨总是来得迅猛。风夹着雨,吹在了脸上,沁凉的感觉弥漫开来。雨势渐渐大了,穿着蓑衣的老翁牵着大黄牛往家里赶,玩闹的孩童也被大人们撵进屋里。乡,又陷入一片沉寂中。
“滴答、滴答”屋檐残存的水头的小雀儿额上,吓得它扑棱一下飞走了。云雾很快散去,夕阳就快坠入山涧。大白鸡竟也变成大金鸡了,前的一树槐,此时像燃烧的一树花火,金红交映,一切的烦火恼,都在火光中蒸腾。
夜深,银白的月光洒在地上,到处都有蟋蟀的叫声。月光织成子一个柔软的网,把所有物罩在里面了。任是一草一木,都不像白昼时那么真实了,它们都有模糊、空幻的色彩,每一样都隐藏了它的细致之点,保守了它的秘密,让人产生一种如梦似幻的感觉。
小妹躺在了小院里外婆的大藤椅上,手执小扇,追着扑流萤。头顶的槐正盛放着,和着夜的香气,那一刻,水也好,风也好,人也罢,醉在乡里——那个静谧而温柔的乡。
很喜欢窗外。窗外,有花红柳绿,好鸟相鸣,让我真切地感受到,这世界除忙碌之外,还有一个让人心生温柔的词语——故乡。