夏季的清晨,拉开窗帘,原本是一缕暖暖的阳光射入,但进来的却是微微凉意。我慌忙地关紧窗户,钻进凉被里,不时抱怨着阴晴不定的天气。我知道这预示着什么,当然今天是个雨天。
不过还挺让人欢喜。在多日的酷热笼罩下,我已筋疲力尽,这是老天知晓,才降下这一场雨。这一天,都是清凉的。我站在窗前,望着楼下的树、草、花,它们在潮湿的空气中摇曳。正当我看得入迷时,有一阵淘气的风,猛烈地向玻璃窗击打过来,把我吓了一跳。不知不觉,我看了很久,时间滴答滴答地流逝,风随着时间的流逝变得越来越疯狂。我望着对面的楼房,好像楼房都要被风吹起来似的,不由得打了个寒颤。
到了中午,雨悄悄地开始下了。雨滴落在树叶上,片片树叶在稀稀落落的雨滴敲打下似乎在跳舞。站在屋里的我,还感觉不到雨的到来,直到有黄豆般大小的雨点打得窗玻璃叭叭响时,我才反应过来,真得下大雨了!突然,天空电闪雷鸣,雨更大了!一滴铜钱大的雨点滴在窗玻璃上,“啪――”的一声,溅起了水花。仔细看去,那水花好似一幅水墨画。不一会儿,面北的每间屋子的窗玻璃上全是雨点溅起的水花,大的小的,由起先的一朵小花变成了簇簇花丛。
我伸长脖颈努力地透过布满“花丛”的玻璃窗,向楼下望去,树、草、花已被雨水冲洗得干干净净,显得格外清新。彩砖铺成的小路也被冲洗得更加洁净。
这雨,可真懂事!它知晓我的酷热,于是送来夏日的清爽。不仅如此,还给环境增添新意。我生活的这个小地方,因为雨的到来,在如此难耐的夏日,也能显得生机勃勃。
聆听雨的声音,滴答滴答,叭叭叭叭,汇成了一首动听的无字歌谣,让人念念不忘。在这般天气里,那无声无形的雨,配上绿树红花,和上节拍,也变得无声胜有声,无形胜有形。我似乎身临其中,与这雨融为一体。这是我第一次观赏到这样的雨,我庆幸自己没有对它的到来感到厌倦。在这个富裕的社会里,我们最缺少的就是一双察觉善意的眼睛。
希望这雨可以一直下,让更多的人与我一同观赏这特别的美景――夏季的雨。我们将雨的美丽互赠于对方,淘洗我们的心灵!