角落的泳镜作文
最不起眼的东西存在于每一个角落,最温暖的情永存在那些小东西里,发散着最令人心安幸福的微小光芒,永存我心。
天气阴雨转晴,爸爸叫我来清扫阳台。阳台角落箱子的小物件都挺普通的。圆圆的玻璃弹珠,花色透明;蜘蛛侠图案的滑板,轮子都缺了,还有一把磨损的裁纸刀。我冷漠地瞟了一眼那些垃圾,转身欲走,突然,一道亮光朝我眼睛射来。“什么玩意儿这么闪?”我疑惑得转过身来。那是一幅泳镜,破损的镜片上落满了水珠,正是那水珠反射出了光芒,我小心翼翼地捡起它,用纸抹干净上面的水珠,擦干净镜身的灰尘。试戴了一下,完全不符合我的头型,太小了。可是,这东西好熟悉啊。
“儿子,快来,下河洗澡了。”爸爸在河里喊道,我应声落水。我望着眼前的场景,那是我?我好像只有八岁?还是九岁?我跟着爸爸在河里泡着,正在学着游泳,我将头埋入水中,迅速地往下沉,使劲地用四肢划着水,可是,当我筋疲力尽地站起来时,我惊讶地发现我竟然杵在原地,坐标居然没变。我沮丧地看着被我搅得浑浊的河水。“肯定是看不见。”我在水下看不见方位,就像在大海里的水手没有指南针一样。小声的埋怨激起了一道水纹,传向了爸爸的耳际。
第二天再去,爸爸在下河之前,递给我一个崭新的泳镜,以及一个被修得方方正正的塑料泡沫板。我惊奇地看着这一切。思绪突回到现在,展示在我面前的是那把裁纸刀,仔细看,似乎有些白色泡沫。
“你不是说你在水下不能看见么,泳镜、泡沫再加我来给你矫正姿势,应该行了吧。”我趴在泡沫上,借着泡沫的浮力漂浮着。爸爸在后面抬着我的腿,带着我一下下地划着水,扶着我的手在水面上划起一道道波纹。奋力地潜下去,迅速往前游去,回头想朝爸爸炫耀一下,突然发现爸爸就在我的身边,原来他也游了过来。爸爸一直在我身边,防止我溺水,爸爸兴奋地说:“小时候,我和大哥他们也是经常在河里游泳,你爷爷也是这样教我们游泳的,只是没你头上这泳镜罢了。”我呆呆地看这爸爸脸上充满回忆的笑容,愣了,也笑了。
“收拾完了吗?”爸爸走了过来,我恍惚起来,似乎,爸爸和刚刚的爸爸不同,是的,爸爸头上多了皱纹,多了因我而起的皱纹;多了白发,大大小小的事染白了他的头发。但有一样没变,那一成不变的爱。
角落的泳镜依旧在那,如同从未变过的血水亲情。阳光又照了进来,几只蚂蚁静静地围躺在镜架上,许是一家子吧,正享受着暖暖的阳光。