以人为镜作文
曾有一位少年去拜访一位年长的智者,少年问:“我怎样才能变成一个自己愉快,同时能带给别人的人?”智者送给少年四句话:第一句话是把自己当成别人,第二句话就是把别人当成自己,第三句话就是把别人当成别人,第四句话就是把自己当成自己。少年问:“这四句话中有很多矛盾之处,我怎样才能把它们统一起来呢?”智者说:“用一生的和经历。“
后来,少年走过很长一段历程之后,也成了一位智者,他是一个愉快的人,也给每个见过他的人带来。他终于领悟了智者送他的四句话的内涵,他把这当作自己的。智者的四句话就好比一个处方:
把自己当成别人。受到屈辱时,把自己当成别人,便能置身事外,不快自然减轻;功成名就,取得成绩时,把自己当成别人,就不至于得意忘形,让胜利冲昏头脑。
别人当成自己。和人交往,遇事设身处地的为别人着想,这事碰到自己头上,自己会怎样想,该怎么办?多给别人些同情心和帮助。
把别人当成别人。做人不要自以为是,要学会尊重别人,任何时候都不应怠慢别人,不能强求别人怎样做,怎样做是别人的自由,你无权干涉。
把自己当成自己。任何人都有自己独立的个性,你就是你自己,不是别人。把自己当成自己时,就得承担起自己的。
启示:品读故事,使我们以人为镜,学会换位思考,多角度、多方位地观察社会,善待,如是,我们便可摆脱不应有的烦恼,使自己的生活更加愉快,同时把传递给周围的人。