从前有一只从乡村来的小猫,它从来都没有照过镜子。
一天,它看见一家镜子店,心想:镜子是什么东西?于是它前往镜子店去探个究竟。它来到了一面凸镜面前,顿时惊呆了,它发现镜子前的自己,脸和轮胎一样,又大又圆;眼睛和鸡蛋一样,炯炯有神;鼻子和烟囱一样高大;嘴巴比河马还大,如无边无际的大海。小猫心里一阵暗喜,想:老虎还称自己为百兽之王,凭什么?我要找老虎宣战,从此以后我就是百兽之王。
小猫得意洋洋地走出镜子店,然后大摇大摆地去找老虎宣战了。走着走着就遇见了大老虎。它威武地站在老虎面前,老虎心想:这个小玩意儿,是不是吃错药了?以前见了我就跑,今天却大胆地站在我面前。老虎想完,猫就扑向老虎,老虎只抬了一只脚,就把猫给踢倒在地。
小猫纳闷了,它在想的时候,遇见了小白兔。小白兔听说了小猫的经历,于是请小猫去它家照了一下平面镜,小猫才发现自己原来那么弱小啊!
这个故事告诉我们:不要骄傲自大,要时刻认清自己,这样才能让自己更加优秀。