徐志摩在他的《猛虎集》序言中写道:“诗人也是一种痴鸟,把他柔软的心窝紧抵蔷薇的花刺,口里唱着星月的光辉与人类的希望,非到他的心血涌出来,将白花染成大红他不住口,他的痛苦与快乐是浑然的一体。”
诚然,徐志摩便是那泛血而歌的荆棘鸟,他终其一生追求真善美,他无法停止对梦想的追求。如此,既然无法改变自己,那就用手中的笔改变世界吧。
作为一名学者,就应该拥有自己坚守的立场,决不趋炎附势,决不人云亦云。如果时代容不下自己,那就改变这个时代吧。而最佳的武器,便是用手中的笔,划破黑暗的面纱,为世人带来光明,改变这个世界。
想来,鲁迅先生必然是时代的先锋。先生心痛于愚昧的国人,愤怒于落后的国家,厌恶于麻木不仁的风气,他无法屈志于这黑暗的世界,他无法抛弃自己救国的抱负。于是,先生以笔为刀,狠狠地刺破封建统治的屏障,以思想影响着世人,改变着这个世界,为停滞的中国带来一丝光明与希望。
我不禁敬佩作为民族之魂的鲁迅。我们时常听到某些人因无法忍受世界的黑暗而改变自己的志向,屈服于黑暗,我并非批评如陶潜一般归隐避世不好,也非否定王国维投湖自杀以求精神永生不对,我仅认为,作为学者,更应积极入世,以自身强大的精神力量去改变世界,将思想化作笔下跃动的文字,点点渗透国人,试图地挽救这个世界,如孔子“知其不可为而为之”地努力。
如同某电影里的一句话:“我只希望世界因为我而有一点点的不一样。”学者更应担负起社会责任,为生民立命。不禁感慨那才华横溢的郁达夫,爱国是他毕生的支柱。在抗战期间,他抛弃隐逸的山水生活,投身于抗战的第一线。在血雨腥风中,以手中的笔一次又一次身敌人开火,努力在思想上为民族撑直腰杆。
我们在感慨之余,仍满腔热血地期望着更多如鲁迅、郁达夫的文人学者,能用手中的笔为我们描绘一个更加宽阔的世界。
我相信,人是可以改变世界的。既然无法改变自己的志向,那就用手中的笔,改变这个世界吧!
学者,应当说以己之力,变世界之观。