以人为镜作文
唐尧虞舜夏商周,春秋战国乱悠悠。秦汉三国晋统一,南朝北朝是对头。隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。千年的岁月在历史的帘幕上留下了道道印记,那印记又深深地留在了我的脑海中,激励我前进。
“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”人人都有糊涂的时候,都会在不经意间犯下一些愚蠢可笑的过错。有的人会在事后豁然醒悟,而大部分人却只能背负着自己的过错一度沉沦。唐太宗对此深有感触,魏征逝后,他将魏征比作一面可以帮他知得失的镜子,这句换也被后世广为传颂。但偏偏就有人不肯听劝。
罗马帝国曾是那样的繁盛,但他们妄自尊大,目空一切,不把民生放在心上,导致农业衰落,政局动荡。公元476年,历时12世纪的地中海霸主,在奴隶起义和外族的侵略下终于覆灭。1000多年后,腐朽的清王朝自恃“物华天宝,人杰地灵”,不吸取前人的教训,似乎自己是如来佛祖,“天上地下,唯我独尊”,更可气的是他还固步自封,严格限制海内外的贸易,严重阻碍了文化的交流与经济的发展,这样的王朝终归在枪林弹雨中沉眠了。
几十年后,新中国成立了。建国初期,全国推行了土地政策,制定并完成了一五计划。一切都朝着希望的方向发展。但随后的十几年里,一场轰轰烈烈的大跃进、全民大炼钢铁以及那段充斥着血腥与黑暗的历史——十年“”……。后来,在邓小平的领导下,我们战胜了自己,一步一步地从深渊中迈向了新大陆。
对错好坏只是一字之差,成功失败也只有一步之遥。摒弃心中的杂念,才能以正确的、平和的心态对待种种事情。福尔摩斯认为:我们在做的事情,前人都已经做过了。我不大认同,因为社会在发展,时代在更新;但是我们的行为似乎大多也只是在模仿前人。今天在做的事也许别人已经做过了,只要我们稍稍留意,多吸取他人的经验与教训,许多过错就可以避免了。
历史没有如果,只有但是,正如生活没有假如,许多事一旦做错就无法挽回。但若我们能将古训铭记在心,明天也许会更好。毕竟,以人为镜,可以明得失。