在一个鸟语花香的森林里,住着一只小猫。有一天,猫妈妈让小猫去采花。
路上,小猫突然看见两个亮闪闪的东西在发光。它不知是什么,就去问学问渊博的山羊伯伯,山羊伯伯说:“哦!你问这两个东西是什么?”小猫点点头。山羊伯伯告诉它说:“这是两面镜子,而且……”还没等山羊伯伯说完小猫就跑的没影了。返回原地,小猫想:这么好的东西我要先照一照,于是,它先来到地一面镜子面前,它发现自己是那么的强壮,高兴得就去参加森林里的比武大赛,小兔劝它别报名了,小猫就是不听,硬把自己的名字写在比武大赛的人名单上,比武赛队员大象走过来对小猫说:“你有我这么强大吗?”说到这,大象连根拔起一棵大树,小猫说:“这算什么。”然后就走了。
第二天,小猫想到,还有一面镜子没照呢?便去照第二面镜子,却发现自己是那么的弱小,小猫再也不敢参加比武大赛了。从此以后,小猫就成为森林里面动物们的嘲笑对象。
这件事告诉我们:我们要正确地认识自己,既不要盲目自大,也不要自卑。