以己为镜作文
以己之肩,担己之任
托尔斯泰说:“一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”热情如同生命的助燃器,而责任心才是真正的原动力,责任心的大小丈量了你生命的长短,你可以平凡,但不可以忘记责任。
网上有这样一段话:“中国人固有一死,或死于毒奶粉,或死于地沟油……”揶揄中充满悲凉。但当这不再是句玩笑,而是赤裸裸的现实时,我们是否应该反思,是什么时候,我们丢了应有的责任与担当?人来到这个世界,世界就已经赋予其一定的责任;你存在于这个社会,就必须担起这份责任,因为这是一个人立于天地间的根本,更是其个人真实活过的最好证明。
既然站在“大V”的高度,就应有“大V”的深度,若没有负责任的态度,结果只能是坐在小黑屋里,细数时间的长度。
作为公众人物,明星同样应有基本的社会责任感。在这点上,崔永元无疑是榜样。在这个明星虚假代言充斥荧屏,人们大骂明星缺乏责任感的敏感时期,“小崔”同志以2000万元的天价代言费,吸引了人们的眼球。2000万是什么概念?比当红的金秀贤、李敏镐的代言费还要高。人们不禁唏嘘:凭什么?凭的就是这2000万背后所承载的责任。崔永元坦言,只要是他代言的商品,他一定负责到底,决不逃避。他的担当,让所有人为之欢呼。2000万,远远无法衡量他的精神,但那些掌声,却足以肯定他的责任心之重。
“天下兴亡,匹夫有责”,担当,不只是名人的责任,也是我们每个人的义务。作为时代青年,我们应清醒地认识到,读书,不是为了毕业之后,满腹经纶到处炫耀,而应该学以致用,倾尽所学担起于家于国的责任。今天的我们,应该用责任心锻造我们的双肩,使其更加坚实,坚实到足以承担一个家庭,一个民族,一个国家的责任!
狄更斯说:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”众人若以责为先,则国兴矣,若以己为先,则国亡矣。记住:你可以平凡,但不要忘记肩负的责任!