以人为镜作文
找一面镜子,认识自我。洗掉脸上的粉饰,摘下我们的墨镜,去真正端详一下镜中的你。
“粉饰”“墨镜”,不是在改变自己、完善自我,而分明是在逃避自己,不敢正视镜中的自己。富兰克林说:“在做每一件事前,要充分认识我们自己。”这句话是多么地深刻啊!
找一面镜子,认识自我,这是十分重要的。我们在对自己,对他人追求完美时,不能过于超越其它相关的因素来要求自己和他人,不能正因对方不是自己所想象的那么完美,而产生抑郁或沉沦。理解现实理解身边的一切,将这样的思维带入生活中,也许才会发现自己生活的并不是很累。生活,如果只有晴空丽日,而没有阴雨笼罩,如果只有幸福而没有悲哀,如果只有欢乐而没有痛苦,那么,这样的生活根本就不是生活,我认为真正的生活就是痛苦和幸福交替!这就是生活!
唐太宗曾说:以铜为镜,能够正衣冠;以人为镜,能够明得失;以史为镜,能够知兴替。他从魏征那里找到了自己的一面镜子:以人为镜,能够明得失。唐太宗统治时所出现的全盛局面正好成了唐太宗找到了自己的最好证据。相反,有些人的举止却未免太令人可笑。楚国的灭亡,是正因丢掉了屈原这面镜子,而宋王朝丢掉了岳飞这面镜子,其结局可想而知。历史留给我们的是教训,而这教训是深刻的。作为现代人,我们就应做些什么呢?总之,一句话——勿让后人复悲今人。
以人为镜,这是时代赋予我们的职责;以人为镜,这是人生交给我们的使命。人是一面镜子,让你认识的不仅仅仅是他人,还有你自己,还能够观照整个社会、整个历史;这面镜子照亮的不仅仅是脚下的路,还是前面的未来、前面的人生。拿着这面镜子,我们就有了信心与勇气;拿着这面镜子,在前面的路上就不会走错路,走弯路。
以人为镜,认识我们自己,前面就会有鼓励你的掌声,就会有献给你的鲜花。成功路上,找一面镜子与你同行。