角落里的光芒作文
清晨,下楼,耳边又传来熟悉的唰唰声。转身,果然,角落里有个矮小的身影,正举着水枪头,专注地冲洗着一排垃圾桶,嘴角噙着一丝微笑。早啊,王奶奶!她回头,亦道:早啊。没了先前的窘迫。初升的太阳融融洒下,那平日里阴暗的角落,竟也熠熠生辉,明亮而温暖。
还记得先前,最让人头疼的就是这角落里的一排垃圾桶了。一到夏天,异味极大,没有谁经过那儿不是皱着眉头、捏着鼻子。负责清理垃圾的是个老奶奶,六十多岁的样子。每次她来,总抓着一条黑黝黝的木棍,慢吞吞踱到垃圾箱前,然后把自己的半个身子和木棍一起探进垃圾桶,翻找着。直到脚边堆起一小堆塑料瓶,她这才开始履行职责,而此时地上已是一片狼藉。
终于一天,不满的邻里打算集体去投诉。这时,一个知晓内情的阿姨说:你们也别怪她。我原来就住她家对面,她老伴前年去世了,养了个儿子又是白眼狼,只得靠自己干些活自给。我们也体谅一下她的难处吧。人们愣住了,气氛变得沉默压抑,似乎人人都在思考什么。
第二天一早,我去倒垃圾,发现与以往不同的是,那些塑料瓶之类可以卖钱的废品都被有心挑了出来,另装一袋。我正暗暗赞叹妈妈的细心,到了楼下,才发现那些邻里都不约而同地做了这件事。清晨明朗的阳光斜斜洒下,阴暗的角落里,那一只只排得整整齐齐的塑料袋,反射着柔柔暖暖的光芒,如一股暖流,在角落里游走着。
这时,远处忽然传来发动机的声音。我心中一动,忙藏到楼道里。王奶奶很快发现了这些特殊的礼物,她那满是皱纹与疲惫的脸上,先是疑惑,再是愣怔,最后,两行浊泪从眼角的鱼尾纹中滑落又是一个阳光明媚的清晨,我下楼去,忽然听到唰唰的声音,似乎有人在用水枪冲洗东西。到楼下一看,竟是王奶奶。要知道,她从前清理垃圾都很应付,更别谈额外为我们冲洗垃圾桶了。而此刻,只见她手握水枪头,从左到右,一个一个地冲洗着垃圾桶那桶里的垃圾早已被清理得干干净净。她的脸上洋溢着的笑容,如阳光般灿烂无比,将小小的角落装满了光芒。我热情地与她打招呼,她愣愣地抬头问:你,是在跟我打招呼吗?我耐心回答:当然了,王奶奶早!她的脸上像陡然绽放了一朵灿烂的葵花:早,早!好孩子。我转过头,刚走了几级台阶,听见她在后面大声说:小姑娘,谢谢你,谢谢你们!那带着浓浓乡音的话语里满是真诚的感激,还带着几分哽咽。我转头朝她一笑,只见金色的阳光洒满了她瘦小的身子,也洒满了她所站的那个阴暗的角落,一片光芒。
思绪又飞回眼前,唰唰的水流声仍在身后欢快地响着。正值上学上班之时,人们陆陆续续下楼来,转身那一刻,总是心照不宣的一句:早上好,王奶奶!
太阳升得越来越高了,我向前走去。我知道,将会有越来越多的光芒,照耀在那些人们从前所忽视的角落。