一个星期的时间,我把《访虎》一书细细研读完成。掩卷沉思,感触良多,内心无比沉重。
”人之初。性本善。“人生来本是善良的,谁也不想被别人当作是坏人。社会就像一盘泥沙,当你在社会中混杂久了,难免会被沾染灰尘,而生活将是你的过滤器,如若你依旧与灰尘为伴,而不是出淤泥而不染,那必将会是筛出来的”杂质“.从书中受访者反思自己腐败原因的过程可知,他们并不是一开始就是腐败分子,曾经也是积极努力奋斗的一员,他们都有辉煌的人生经历。但是,当他们一步一步走向人生巅峰,走到位高权重的时候,反而被筛了下来,这样不得不悲哀,不得不惋惜感叹啊!
他们都是从小节开始堕落的,先是从一点一滴开始,之后慢慢地积攒,越来越多,最后一发而不可收拾。就像《圈中人》所说,”开始收得少,慢慢地也就觉得心安理得,越收越多,欲望之门也从此敞开了。“这是他们所拥有的共同点,从过年过节几百、几千,到之后的几十万,有的开始时还退过款,晚上还睡不着,但是在长期接受一些商人”朋友“”兄弟“式服务中,变成温水煮青蛙,越陷越深。从”步步堤防“沦为甘于”围猎“.
欲望多了是恐怖的,它会使你丧失免疫力,动摇最初的信仰,丢掉宗旨,当你还在心存侥幸之时,欲望也正在你的头上摇摇欲坠。作为一名党员干部,为人民服务是我们的宗旨,一日三省,防微杜渐着实重要。
”他们给我送钱,我帮他们办事。“”礼尚往来“”当时的我错误的认为这是‘双赢’之举,既有利益当地的经济发展,也帮助了别人,成全了自己‘地方父母官’的美名。“……从书中的很多描述不难发现,他们曾经也在挣扎,在好与坏之中挣扎着,最后变成了一个双面人,表面一套,背面一套,他们内心中都知道不对,甚至知道违纪违法,但自欺欺人,掩耳盗铃,不敢面对自己的良心,不敢正视问题、改正问题,导致无法自拔。因此,我们必须不断学习,丰富我们的知识,提高我们的素养。
人一旦被欲望蒙蔽双眼,就会变得狼狈起来,权欲、物欲、性欲相交织,权钱交易、权权交易、权色交易相混合,资本围猎、权力围猎相配合,一处失守,处处失手,所以,不可纵欲,不能任性,要保持好最初的梦,树立好自己身为一名党员干部的良好形象是重中之重。
不良的家风是腐败的根源,我们在外努力奋斗的原因之一也是为了家庭,为了生活,但是作为一个文化家庭,一个党员干部家庭,我认为,树立良好的家风是十分重要的,腐败往往也会跟家风有着很深的关系,有些是为了家人,放任家属成为自己的代言人,有的就像《巅峰陨落》一文中提到,是扭曲的家庭氛围促使他走上了不归路,最终落得全家遭殃的境地。因此,和谐的家庭,良好的家风,正确的人生观是每一名党员干部廉政从政的关键。
每个人内心深处可能都会有个”虎患“,只有时刻保持好自己正确的心态,时刻提醒着自己:新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。