一天,小猫喵喵走到了一个镜子迷宫,走着,走着。喵喵突然看到两面不同的镜子。
喵喵照第一面镜子时,镜子里的喵喵高大威猛。看的喵喵得意洋洋,哈哈大笑。他想:我这么高大,这么勇猛,一定跟森林之王有的一拼,到时候我想干什么就干什么。吃香喝辣,呼风唤雨。森林里所有的动物都要听我的。就连老虎、狮子都要敬我三分啊!想着想着喵喵大摇大摆,尾巴翘得老高,头都要昂到天上去了!正当喵喵趾高气昂的走到了另一面镜子前时,喵喵被眼前的景象都惊呆了。
那还是刚才镜子里那雄赳赳,气昂昂的喵喵么?不是了。而现在的喵喵像霜打的茄子。喵喵又联想到:天天被人欺负,遭受别人的白眼。连一只老鼠都不如了。这时喵喵耷拉着尾巴。垂头丧气,无精打采的。就像泄了气的皮球。
雄赳赳,气昂昂的喵喵为什么垂头丧气呢?就是因为他没有正确的认识到自己。我们不能骄傲,但也不能过于自卑,骄傲和自卑只会害了自己。