以人为镜作文
李世民曾经说过:夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。而我身边,恰好有这样一面明亮的镜子。
他的名字叫做王文博。他五官端正,留着精神的短发,脸上总是挂着春风般温暖的笑容。他的学习成绩与我不分伯仲,所以我一直很排斥他。直到那天,我从这面镜子上看到自己的问题
那天,不知什么原因,班里的两个同学大打出手,引得许多同学前来围观,却没一个人敢上去劝架。这时,他面带微笑地走来了。我心想:这家伙也来凑热闹了?结果,他一见这混乱的场景,就脸色大变。比我还要矮上五六厘米的他径直冲进被人群堵得水泄不通的两个肇事者中间,使出浑身的力气,推开了他们俩,皱着眉头说:你们冷静一下,有话好好说,暴力解决不了问题。他一边做手势,一边不慌不忙地讲了下去:所以,你们之间到底发生了什么矛盾?两位同学就在他的引导下,逐渐平静下来。
接着,他又笑眯眯地将两人分开,再分别询问他们事情的起因。原来,在跑步时,这两人的速度无法保持一致,便开始互相挖苦讽刺对方。接着,挖苦愈演愈烈,最后成了无休止的对骂。再过一会儿,他们俩就扭打在一起了。
了解完情况后,他叹了一口气,拉着这两个同学在旁边的椅子上坐下,然后弯弯唇角,说:你们各退一步,给对方道个歉吧。他们俩顿时羞红了脸,小声地和对方说了声对不起。这时,他又扬起了明媚的笑容,腮帮上露出了两个浅浅的酒窝。两位同学似乎也被他感染了,不禁露出了微笑。他便左右两只胳膊各揽过来一个同学,说:说完对不起了,我们还是好兄弟。就这样,这件事被他大事化小,小事化无了。
从此,我对他的敌意和排斥变成了敬佩的目光。虽然在学习上我们不相上下,但在为人处世上,他远胜于我。因为他遇事冷静,有正义感,刚好折射出了我身上的种种不足。
漫漫人生路上,我们会遇到形形色色的人,这些人就像一面面镜子一样,有的折射出你的优点,有的折射出你的缺点。我们应该以人为镜,看到真正的自己,做到择其善者而从之,其不善者而改之。