“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,这是挂在爷爷书房里的一副对联。
是啊,不管是哪种风,爷爷都丝毫也不为所动。
“这款药能增强免疫力,无任何副作用,服用后延年益寿。”爷爷房间里又传来了慷慨激昂的演说,我探头一看,不是昨天来的那位,年纪比昨天来的要轻,但那双眼放光的神情,那急切表达的愿望,却与以前来访的推销商如出一辙。“最关键的是……”忽然年轻人压低了声音,环顾四周,瞟瞟周身,然后探脑向前,恨不得一头拽入我爷爷怀中。然后就是一阵叽叽咕咕的耳语。
“你有话好好说!”爷爷虽然音量不高,但我仍然听出了不怒自威的震慑力,年轻人也没有料到刚刚还在安静书写的爷爷忽然来这么一句,讪讪的退后了几步。
“拿着,年轻人,送给你吧!”
哈哈,果然不出我所料,爷爷又送出了一副亲笔题写的书法作品。只见“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”十四个大字力透纸背,遒劲有力。
“经常书写,终于稍有长进了!”爷爷随手拿起手边的茶杯,慢慢地长饮一口,眼睛却从未离开那副对联,仿佛是看着自己亲手抚养长大的孩子一样,爱抚、欣赏、自豪的表情溢于言表。
“老爷子,你再考虑考虑?于人于己都有利,属于双赢,何乐而不为……”
“午睡时间了,该午睡啰。”没容年轻人说完,爷爷就伸了个懒腰,“年纪大了,还真容易累,不就写了几个字。”
爷爷分明在下逐客令。“孙子,帮我送客!小伙子,我就不远送了。”说完,爷爷又饮一口,躺上藤椅,望着墙上的字幅,吟咏着:“任尔东西南北风!”
“不好意思呀,我爷爷有午睡的习惯。”我当然是很体贴地默契配合。不容来客再做游说,我赶紧开门送客。
“难怪别人说这是个傻不拉几的老头,真是个老顽固!”果然不出所料,连出门的台词与前面的推销商也如出一辙。不过不同的是,这还真是个锲而不舍,撞到南墙也不死心的家伙,竟然又按起了门铃。
“不是跟你说了,我爷爷累了!”我生气地打开门。
“小伙子,你爷爷在家吗?我们家老太婆发烧了,病得厉害……”
“谁在外面讲话?”房间里传出了爷爷的声音。
“是看病的,可是爷爷,你还没休息呢!”我很为难。
“那还不赶紧喊我,愣什么愣!”话音刚落,爷爷就打开了房门,全然没有了书写书法时的悠闲从容。
“缪老先生,我原本不想来麻烦您的,可是去医院实在太费钱了。上次我老婆子生病,幸亏你及时帮忙,没花几个钱,老太婆就好了,还没好好感谢你,又来麻烦您了!”
“别说这些客套话,你们家老太婆体质差,不能耽搁,赶紧走吧!”
爷爷一阵风似的就出门了。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,爷爷走了,陪伴我的就只有粘贴在墙上的的这副对联了,可是,我知道,这粘贴的岂只是一副对联!