假期终于到了,我期待已久的旅行终于来了。
又是一年酷暑,心心念念的旅行计划终于在这一刻得以实施。
在接连的催促下,妈妈拿起手机,点开软件,快速搜索着。我在一旁默默地看着,满眼都是期待,一心想着旅行时会有什么好玩的、好吃的。可是这些想法都被妈妈接下来的话给打散在空中,“明明刚才还有票的,怎么一下就没了呢?”我开始不安起来:“那可怎么办?难不成就不去了吗?我好不容易才盼来这个没有补习班的暑假啊!”妈妈无奈地摇摇头,但我真的很不甘心,不甘心我辛辛苦苦做好的计划就这样被破坏了。
又是被书海淹没的一天,枯燥的内容重复了一遍又一遍,计算机式的日子终于迎来了改变的契机。爸爸趁着吃午饭的时间告诉我们一个好消息,他的同事推荐了一个不错的景区,最重要的是这地方离家很近,不需担心抢不到票。许是为了慰藉我这段时间的失望,爸爸在餐桌上郑重其事地宣布,这个暑假我们全家将要来一场自驾游。在那一刻,我好像又重拾起了原先的那股激动且又热情的劲。拿起景区手册后,我又冲回房间制定计划去了。
快乐的自驾游如期而至。然而一波又平,一波又起。本以为到了景区之后一切都会顺顺利利,但谁也没想到想象中岁月静好的景区却是人满为患。由于现在正处假期,而且景区正以优惠的价格售票,所以人流量较多,简直是寸步难行。我彻底丧失了游玩的兴致,有一刻,我居然感到淹没在书海里的感觉还不错。
我们一家三口被这止住不动的人海阻挡了脚步,我无奈地坐在路边的一个小椅子上,大口大口地呼吸着空气,而时间也从我大口大口呼吸困难的空气中流逝。
妈妈看出了我的情绪变化,柔声问道:“怎么了?才走这一点路就累了吗?”我摇摇头:“不累,只是这一切都跟我想象中完全不一样,我们连计划中的第一项都没有达成呢,爸爸很快就要回去工作了,我们快没有时间了!”妈妈笑了笑,摸了摸我的头对我说道:“旅行并不需要按部就班,更不是一味的走马观花,重要的不是去哪里,而是跟谁一起去。”
是啊,爸爸妈妈平时工作繁忙,为满足我的心愿,好不容易一家三口齐齐整整凑在一起来了场自驾游。若是因为我的情绪而破坏了兴致,岂不辜负了爸爸妈妈的一腔好意?如此一想,我的眼前不再是令人窒息的人海,而是人群背后一口水波粼粼的池塘,在阳光的照耀下显得格外闪亮。
自此之后,我对旅行的定义也有了新的认识。远方固然值得向往,人潮也确实令人烦闷,但只要一家人其乐融融,哪里都是宜人的风景。