初级: 在生活中,一定有过这样那样的事令你激动,令你兴奋,一定有人关心过你,帮助过你。这些人或事给你留下了美好的记忆,珍藏在你的心底。回忆这些往事,你会再次激动,再次受到鼓舞,从而获得生活的力量。现在,请你拿起笔来,以“想念”为话题,把你珍藏的记忆写出来吧。 高级:1.
写作指导: 《我生命里的那抹阳光》为比喻性题目,“阳光”是题眼,“阳光”寓意温暖光明,那个人应像阳光一样给“我”以温暖,又给“我”最珍贵的启示,照亮“我”的前进的道路,引导学生回忆自己生命中那个阳光一样的人,他给了自己怎样的帮助和温暖,把事情写具体,通过叙事既写出他对“我”的重要性,确实像阳光,给予心里温暖的正能量,激励自己人生道路在面临困难和挫折的时候,继续向前……
2.储蓄人生(这一单元以人生为主题编写)