渴望再一次见到爷爷
依稀想起,爷爷是一位差不多退休的老人。在我的记忆中,爷爷如高山般伟岸和沉默,严肃和深沉;似大海般激流澎湃,辽阔深邃。
早在我嗷嗷待哺时,父母就把我撇下给了爷爷奶奶,是爷爷为我撑开了一片蓝天,让我自由自在,无忧无虑地生活着。
爷爷虽不是教师,但是不乏教师的严肃和认真。他绝不容许任何的错误在我的身上发生。
那一次,家里正在建房子。我很无聊就拿了胶水来解解闷。我觉得这很好玩,就一次性把胶水全玩完了。几天后,建房子需要用胶水,爷爷东找西找也没找到,很是生气,但又没法子只好再去买。放学了,我兴冲冲地跑回家,爷爷问:“你拿没拿胶水啊?”我一时没想起来就随便回了一句:“没拿。”
爷爷就发火了:“你不拿谁拿?家里还有其他人吗?只有你平时最调皮最喜欢乱拿东西,老实说你拿没拿?”我依然是那一句。这时,爷爷声音突然变得大了起来,怒气冲冲地吼了一句:“站屋里反思去!"站就站呗,我思考着:到底那没拿呢?我怎么记不得了呢?哦!那天我那个玩来着。但是我以为爷爷不会怎么着,就拖了很长时间。
到晚饭时间了,爷爷奶奶都已经上座了,而我还站在哪儿。奶奶好像看不下去了就慢慢起身想把我拉过去吃饭。这时爷爷发话了:“不承认不准吃饭|”我恨恨地想:哪有爷爷这样地,竟然不给吃饭。我很是生气,但是又没办法。承认就承认吧,这又没什么。我支支吾吾地小声地说着:“爷爷对不起,胶水是我拿的。”爷爷话里好像有些责备,又有些喜悦:“算了吧,过来吃饭吧。”我踱到饭桌旁,原来爷爷早就为我盛了一碗饭,我还真有点愧对于爷爷。爷爷对我的教育是刻不容缓的,他不允许我说谎。仔细回想,每每为了一己私利而对父母说谎,即使大脑同意了,但是自己的心也绝不会同意,总是欲开口又说不出口。
如果村野是我的摇篮,那么爷爷就是系着摇篮的绳索,任凭风吹雨打,岁月变换,它始终以一组强音,把我向高层次鞭策。