这是一本作文,但它却有让你猜不透的谜题,等你破解。当然还有45招破解写作之谜的大招,等你来学。如果你也想学,就和我一起随着书中的师生五人一起去领悟吧!
如文中曾写过的一句话:大多数同学写作是因为有压力,才不得不写的,这样怎么可能对作文感兴趣呢?甚至变的热爱作文呢?是啊,大多数同学都是单纯的因为老师的命令,家长的要求才写到。这就好比你命令一位画家要求他画一副他不感兴趣,甚至厌恶的东西,那么请问他能画出什么好的画吗?反之如果你让他随心所欲,想画什么就画什么,我相信,他一定会画出一幅很美的画!有时写作文时也需要灵感,他不是说命令就可以命令出来的,想它什么时候出现,它就什么时候出现的。有的时候让孩子自己去写吧,不要再次命令他,作文是一件能让人感到快乐的事,请不要让它变得让人讨厌起来!
其实这本书中许多人物不是很真实吗?很符合现实吗?如果他们中的“张帕拉,“吴三皮”是一个很怕作文和一个对作文不感兴趣的两个孩子,那在现实生活中几乎每个班级都有他们的身影。其实“作文”这个词在她们的眼中就如同一个任务一样,不过他的要求很多,如:①字数达到某某字②要用上修辞手法,或说明方法等任务要求。但在那些喜欢作文的人眼中,他可以比做一个知心的朋友,有什么想说的或不想说的,你都可以“告诉”他,那时候他们不用担心要写多少字,不用担心有没有用上什么修辞手法,说明方法…… 可能有人会说,那些人天生就会写,就喜欢,我们比不上。那我可要反驳你了,我四年级的时候一看作文就头疼,写作文就是一个字——熬。而现在我可不会再熬了,现在我要享受作文给我带来的乐趣。其实写作文和画画很像的,画画得多了,自然也就好看了,作文写多了,语言自然而然也流畅了。不过,一般情况下来说,你都发现不出有什么变化,不过,别人会发现的哦!
好了,废话不多说,还是让我们和书中的师徒五人一起去破解作文的写作之谜吧!并在破解的途中,爱上它吧!