古今之成大事者,非唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志——题记
翻开《名人传》首篇的引言中有这样一段话:“我们周围的空气多沉重。老大的欧罗巴在重浊与腐败的气氛中昏迷不醒,鄙俗的物质主义镇压着思想,阻挠着政府与个人行动。社会再乖巧卑下的自私自利中窒息而死,人们喘不过气来。打开窗户吧!让自由的空气重新进来!呼吸一下英雄们的气息。”心向善,爱自由高于一切,就是为了御座也决不背叛真理——贝多芬回想起他的音乐,悠扬而深情。他的乐曲有轻快舒展的,如《田园》;有神情浓郁的,像《命运》;有悠扬振奋的,似《英雄》。
听着这些回味深长的交响曲,谁曾想过这位音乐大师的悲惨童年和坎坷命运。但双耳失聪,孤寂的生活并没有使他沉默和隐退,在与命运不断的抗争中他创作出多少震撼的不朽乐章。像贝多芬,每个人的身上都会遇到苦难甚至是灾难,面临挫折与悲哀,与其怨天尤人,不如努力奋斗;与其为昙花一现的成绩,不如坚持不懈,创造不朽。“借贝多芬的光芒,再一次擦亮我们的眼睛”让我们的人生充满意义!我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理——托尔斯泰史诗般的恢弘气魄与明亮适宜的《战争月和平》,波澜与不安骚动的《安娜,卡列尼娜》,还有悲天悯人的《复活》。托尔斯泰努力去寻求真理,坚持不懈地用笔尖写出他冒险生涯的作品。他为真理和争议坚持信念,为真理和正义谱写人生,暮年的托尔斯泰曾发出对苍天的质疑,亦是对痛苦心灵的回应。他一生多难,面对困难,他却丝毫不惧,每个人都会面对多不胜数的困难,而成功者与失败者的区别就在于面对困难时永不放弃。
只要给自己无限的勇气去克服困难,再大的挫折也不能使他们退缩。他们有着同样的精神——为真理而战决不向命运屈服,作为一名21世纪的中学生,社会的竞争日益激烈,学习上的困难也随之增多,无论在学习上还是在社会中,面对重重的困难与压力,我们应该不言放弃,用坚强的信念去面对挫折,用顽强的毅力去实现梦想。向往美好的未来,我们要有坚强的信念,勇于面对各种困难和挑战,用顽强的毅力去实现我们的梦想。阅读《名人传》使我的心灵受到深深的震撼,更激发起我面对困难的斗志,面对挫折我会更加坚定。