亲子游作文
转眼间,孩子长大了,走进了校园,让我既担心又欢喜,担心的是孩子的学习上不去,望子成龙的日子到底有多远;高兴的是孩子可以在老师的关怀和教育下健康成长,当然对于孩子健康成长我们家长最重要的事就是,密切关注孩子,捕捉孩子的变化,理解孩子,发现孩子的天生禀赋,适时表扬、鼓励、培养。
我发现亲子同读、亲子同乐,就是一种很好的途径,也是一种很好的教育方法。一有时间,儿子就会把五子棋拿出来,端座在桌上或床上,对弈一番。从开始的一窍不通,一败涂地到偶而赢两局,甚至棋逢对手,当然我是“留一手”,在游戏的过程中,让孩子懂得要经得住失败,胜利不要骄傲,心镜放宽,将来一切都是美好的。每天晚上,做完作业我都会陪着儿子一起看课外书籍,包括《怎样提高孩子的阅读能力》、《感动孩子的100个故事》、《新一代漫画丛书》,我有时看完一篇,我就会让他复述一下,谈谈对主人公的评价,谈谈自己的感受。在共同阅读的过程中,孩子和我可以就某一篇具体的文章进行分析,讨论,可以倾听孩子的想法。故事情节有不懂的也不时问问我,有些不认识的字,我让他自己查字典。这样做,无疑会有助于孩子的成长与进步,与孩子共同阅读,能让他变得更加有耐心,更加专心地去研究文章的内涵,丰富孩子的想象力,听孩子复述故事梗概,也能锻炼其语言表达能力。尽管我是师大毕业生,但我的普通话是相当的不标准,读书的发音是可想而知的,孩子时不时给我纠正读音。让我面红耳赤。我发现,当你和孩子读同一本书时,感觉是不一样的。有时感觉进入了童年时代,充满乐趣。渐渐地,与孩子的共同语言多了,生活也增添了色彩。这不我每次出差,都会要求我给他买各种书籍。你能不答应吗!
为了让孩子能健康快乐的成长,从生活中得到益处,也为了深化亲子感情,我们应该坚持和子女一起玩乐、一起阅读,并持之以恒。