昨天晚上儿子读了一个《方爷爷和圆奶奶》的故事,看完以后儿子咯咯的在笑,我觉得很好奇,就问:“有什么开心的事?和妈妈分享一下吧。”儿子说:“妈妈,这个故事太好玩了,你自己看看吧!”
故事中的方爷爷和圆奶奶是一对恩爱的夫妻,可有一次却为一件小事争吵起来,最后决定要分家。分家就要分东西,方爷爷就说:“所有方的东西都是我的,圆的东西都给你。”于是他们就分了起来,一会家里的东西就都分清了。他们仔细看来看去,生怕有东西落下。突然,方爷爷说:“你的牙齿是方的,应该还给我。”圆奶奶大声说:“那你的眼睛是圆的,应该还给我。”最后没办法只好不分了,方爷爷和圆奶奶又和好了。
方爷爷和圆奶奶的故事不仅告诉我们要学会宽容,还是我们深深懂得:当美丽的东西被破坏之后,便会成为“美丽的遗憾”。回想他们姐弟两之间,也经常有摩擦,每次儿子都会生气的说:“我恨姐姐,以后再也不跟她好了。”想到这里,我对儿子说:“你看你跟姐姐之间是不是也向方爷爷和圆奶奶学习,要学会宽容的对待别人。”
宽容就像清凉的甘露,浇灌了干涸的心灵,宽容就像冬天的阳光,温暖了冰冷的心,宽容就像不熄的火把,点燃了冰山下将要熄灭的火种。人如果选择了计较,那么就会在黑暗中度过自己的一生,而一个人如果选择了宽容的话,那么他能将阳光洒向大地,宽容别人,就是解放自己。儿子,让我们学着做一个宽容的人,只要有这种意识,我们就会努力做到!妈妈和你一起来!