亲子游作文
亲子沟通,从不抱怨开始
临睡前,卓卓躺在床上,心思重重,好几次欲言又止。终于,还是开口了,却是眼里带着泪。
“妈妈,在你心里,我是个好孩子吗?”
“当然。”
“可我怎么觉得,你不喜欢我,甚至讨厌我。”
我轻轻搂住了她:“怎么会呢?”
她静静地任我抱着,看着我的眼睛:“那你为什么总是抱怨我?”
“我有吗?”
卓卓点了点头:“嗯,就拿今天来说。早上,你抱怨我起床太晚;我起床后,你又抱怨我动作磨磨蹭蹭;我还没吃完早饭,你就开始抱怨我做作业不主动;中午吃饭时,我没胃口,你又抱怨我连吃饭都要让你操心;好容易做完作业,我想玩会儿,你又说我只惦着玩儿;到了晚上该睡觉了,你又抱怨我太懒了,也不知道洗洗自己的脏袜子,不看会儿书,总之,你就是看我不顺眼…..”
我愣住了——没有人会喜欢被人抱怨。而我,竟然把抱怨经常挂在嘴边还浑然不觉。
看着孩子的眼睛,我无语.....
卓卓睡着了,而我翻来覆去毫无睡意。细细想来,抱怨的话我总是随口即出,诸如:怎么才考了这么几分,班里可是有人考100分的;这道题我讲了好几遍呢,你怎么还不懂?到底有没有在听;说你多少遍了,怎么不长记性,丢三拉四的毛病啥时能改;你真让我失望;计算题总是出错,真是的…..等等。如果没有她今晚的话点醒了我,我可能还会重蹈覆辙抱怨,抱怨,像个喋喋不休的老太婆……更可怕的是,我竟然习惯了用这种语气同孩子说话,哪里顾及到了她的感受?
其实,经常抱怨带给孩子的只有负面影响。比如:
(1)自卑感。因为缺乏自信,认为自己一无是处,做什么事情都会畏缩不前,父母变本加厉地抱怨,形成恶性循环;
(2)逆反心理。因为对家长抱怨的不满,故意做出错误的事情报复;
(3)软抵抗。既然“我”在你眼里那么差劲儿,“我”就这个样子算了,你能拿“我”如何;
(4)亲子关系紧张。试想,父母总是抱怨孩子,孩子耳边抱怨声不断,心情肯定好不到哪里去,时间长了,对父母也就有了怨恨,甚至对家也有了怨恨;
(5)生活消极。“近朱者赤,近墨者黑。”因为经常生活在抱怨的环境中,遇点困难,不是寻求解决的方法,而是怨声载道,小小年纪就缺乏生活的热情。
想到这里,我睡不着了,真是:不想不知道,一想吓一跳!索性起床,在键盘上敲下这些文字,只想提醒为人父母者——亲子沟通,就从不抱怨开始!