进入教室,只见妈妈们、好朋友们端坐一旁,静待活动开始。前面的桌子摆满了各式各样的小茶壶、小茶杯和小茶碗,很是精致。老师首先给我们讲起了中国茶文化的历史和茶的基础知识。在老师的讲解下,我第一次听到神农尝百草的典故,第一次知道茶圣陆羽和他所写的'《茶经》,第一次懂得茶树分为乔木、小乔木和灌木的区别。之后,老师教我们认识茶具,熟悉泡茶的步骤,喝茶的礼仪。
原来泡茶之前要用开水温润茶具,泡茶的第一道水必须倒掉,第二道水才能喝。端茶也有礼仪,请长辈、同辈喝,或者接长辈或同辈的茶之前,端茶者和喝茶者要有示意喝茶的手势,喝完茶后对长辈要行叩首礼,以示礼貌。接下来是实际操作课,老师手把手教我们如何泡茶,“先给右手的盖碗儿注入三分之一的水,倒入公道杯中温热茶具……”
她在台上边讲解边示范,我们也认认真真跟着学。
注水、温杯、涤茶等步骤都做得有模有样。