孙国源
年夜饭,又称团圆饭,是指除夕的阖家聚餐,在外工作的人都会在除夕来临之前回家和家人团聚。中国人的年夜饭是家人团圆的聚餐,是一年中最重要的一顿晚餐。
除夕夜,妈妈也做了一大桌子丰盛的饭菜,有炸鱼、炸藕合、肉丝炒芹菜、四喜丸子、水煮虾、猪头肉拌黄瓜、香肠、水饺等等,我们一家人围坐在一起,共度除夕。
年夜饭是中华民族家庭成员的互敬互爱,使一家人的关系更为紧密。家人的团聚往往令长辈们在精神上得到安慰与满足,老人家看儿孙满堂格外高兴,一家老小共叙天伦之乐。
年夜饭一般家家户户都做得比较丰盛,摆上寓意吉祥的菜品,有鸡(寓意有计)、有鱼(年年有余)、有豆腐(家人都有福)、有丸子(团团圆圆)等菜品以求新年吉利,这也是对来年美好生活的期许。
年夜饭,吃的是喜悦,品的是亲情,闻的是家的味道。