描写我的家庭作文
山里偶尔会传来几嗓子不是很对得上腔调的秦腔句子,这可能是休息在田埂旁消解疲劳的农民,也有可能是踏着暮色,从田地晚归回家打破深寂的汉子。无论怎样的辛苦劳累,他们无怨无悔,家长常说:“一切为了孩子”。
在孩子眼里,家长是身后荒芜贫瘠的山,在岁月里慢慢把腰熬成一座山头。在家长眼里,孩子也是身后的山,但是是那笔挺,青拔的山。是撑起家庭,奉献祖国的脊梁。
所以,孩子从小在困难里磨练,在挫折中跌倒又爬起。小时候,一周五毛的零花钱就觉得好奢侈了,但还是会悄悄地把它储存起来,为的是在母亲生日的时候可以换母亲与年龄不相符的脸上的一展微笑。
成长的路上有诱惑,孩子就读高中时,不大的县城比起乡下要丰华的多,有的人说,孩子穿的土里土气的,孩子觉得第一次有了在被人面前抬不起头的感觉。想起手头不是很多的生活费,孩子犹豫了,知道张口跟家长要,是不可能的。家里的并钱不是很多,杂七杂八的除了供孩子上学,剩下的都基本投在了一年的庄稼里。没办法,孩子只好在生活费里抽出一小份钱,买了些时尚的衣服,让自己不是那么看起来很苦。
可是,每天超额度的学习,跟吃的少,身体营养跟不上,终有一天,孩子在课堂里晕倒了。焦急的家长急匆匆的丢下农活从乡下来到县城看孩子。孩子的衣服是他们没有见过的,同时,孩子苍白的脸色也是他们没有见过的。当家长问起孩子,说:“是不是给你的生活费不够啊?”,孩子沉默了。家长没有责怪孩子,从口袋掏出一些皱着的混在一起的钱递到孩子面前,说:“先拿着吧,回去了,有空给你再捎些。”孩子伸手取钱,但看到那只粗糙,没有光滑的手时。孩子哭了,深深的哭了。
他明白,只要自己好好努力,未来的自己一定会是家,会是祖国的脊梁。