写辩论的作文
今天是星期天,难得我可以做一次懒猫。可是妈妈用狮吼功把我给吼醒了。
做完作业,我随手拿起《语文资源包》看了起来。当我看到”项庄舞剑,意在沛公“这句话时,百思不得其解,便问正在埋头洗衣服的妈妈:”妈妈,沛公是谁呀?“妈妈头也不抬地说:”沛公肯定是指刘备呗。“这时,家里号称”百科全书“的爸爸从书房走了出来,对妈妈说:”你别误人子弟了,沛公指得是刘邦。“我听了以后,对妈妈说:”刘邦和刘备他们相差四百多年,难道说项庄会穿越时空?“爸爸听了哈哈大笑,妈妈被激怒了,一场激烈的辩论赛拉开了序幕。他们唇枪舌战,可是还是没有分出胜负。他们进入到了第二轮赛前的前奏——找论据。妈妈埋头在书里找,爸爸上网查。没过一会儿,我发现妈妈默不作声了。我心想:哈哈,妈妈这次可完了,沛公肯定指刘邦。再看看爸爸,只见他眉飞色舞,好像胜局已定。
爸爸见我们不出声,就讲解了这个典故:刘邦和项羽在鸿门会见。酒宴上,项羽的谋士范增让项庄舞剑,乘机杀死刘邦。刘邦的谋士张良对樊哙说:”今日项庄拔剑舞意常在沛公也。“后用来比喻说话和行动的真实意图别有所指。
晚上,我躺在床上回想着刚才的一幕,明白了一个道理:我们要博览群书,吸取更多的知识,做个有心人。