写辩论的作文
开卷是否有益,自古以来,人们就对“开卷是否有益”这个问题争论不休,今天我们也把这样一场激烈的辩论赛搬到了课堂上。
随着上课铃响,辩论赛正式拉开了序幕。瞧,正反双方的小辩手正信心十足地相对而坐,个个摩拳擦掌,跃跃欲试,恨不得三言两语就能打败对方。作为反方一辩的我不由得紧张起来,在心里默默地酝酿辩词。
主席胡小青缓缓走上讲台,教室里立刻鸦雀无声。他郑重严肃地向大家介绍了本次辩论赛的正反两方辩手和嘉宾评委。一声“辩论开始”之后,教室里立刻弥漫起浓浓硝烟。只见正方一辩陈雪莲胸有成竹地开始了开场陈词:“书是人类进步的阶梯,终身的伴侣,最诚挚的朋友……”她时而慷慨激昂,晓之以理,时而娓娓道来,动之以情。眼看着观众听得直点头,我真想站起来立刻反驳她。最后,她目光坚定地重申观点——“开卷有益”!教室里立刻响起了雷鸣般的掌声。
还没待她坐定,我神态自若地站了起来,开始了滔滔不绝的反驳陈词:“我方认为‘开卷未必有益’,因为……”我振振有词,妙语连珠地阐述着我方的观点,观众们报以更加热烈的掌声。我心中暗暗得意:初战告捷,再战定把你们打得哑口无言。
接着是更加紧张的四分钟自由辩论时间了。主席一声令下,正方一辩如数家珍一般把许多关于读书有益的名言和名人故事列举出来。我方也毫不示弱,二辩陈佳颖用她的伶牙利齿展开了声势浩大的反攻:“请问对方辩友,既然开卷有益,那为什么会有看了不良书籍而走上犯罪道路的人呢?”想不到对方立刻用挑衅的口吻反问道:“读书也像开矿一样‘沙里掏金’,聪明的人只开有益的书,开有益之书哪来的害处呢?只有愚蠢的人才会去开有害的书,难道对方辩友是愚蠢的人吗?”在一浪高过一浪的掌声中,她不怀好意地朝我们一笑。三辩胡凯峰气得咬牙切齿,一冲动猛地站了起来,一时心急不知该怎样反驳,结结巴巴地列举坏书害人的例子,显得有点语无伦次。还没等他说完,时间已到,他像打蔫的茄子一样,只好悻悻地坐下。
到了总结陈词的阶段,对方士气高涨,雄赳赳气昂昂地发表他们的长篇大论,观众折服了,连连鼓掌喝彩。我们只能偃旗息鼓,甘拜下风。
虽然辩论赛失败了,但是在这场唇枪舌剑中得到的收获和启示却是受用一辈子的。