写辩论的作文
“不对不对,我方的观点仍旧是开卷未必有益,汉代刘向曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。书既然……”咦,这是在做什么事情呢?哦,原来是我们五(2)班在举行辩论会呀!这次辩论会的主题是“开卷有没有益”。上课铃声一响,正方和反方的同学就争先恐后地发言,一场激烈的比赛就从现在开始了!
这次的比赛,是由辩手先开始发言,听了勇敢的发言,我喃喃自语,心想:她们准备的好充分呀,我也想试试看,希望有自由发言的环节。
“下面是自由环节,每位同学都可以发言!”听到了这句话,我顿时欢天喜地,嘴咧得如同一朵绽放的荷花,久久都不肯合拢。
正方的人刚胸有成竹的把话说完,我就迫不及待的想跃跃欲试,以迅雷不及掩耳之速“噗通”一下站了起来。虽然有点紧张,但为了反方的总体成绩,我不假思索地站了起来。一边读,一边在心里给自己加油鼓劲:加油,加油,你一定能行的。读完了资料,一字不差,而且我读起来压力已经几乎没了,这样的感觉使我很轻松。高兴的我恨不得一下子像贪婪的猴子吃到香蕉一样,欣喜若狂。
第一次的成功,使我唔得了一个道理:发言,首先自己要有勇气,有了勇气,你就可以很轻松,很快乐的读,这样读,自己的负担也就少了,读起来也就流畅了!如果你没有勇气,你就会觉得很紧张,又惊又怕,浑身颤抖,这样,就很容易读错了字。
无论是正方还是反方,资料都很丰富,毫不相让,说的滔滔不绝。大家你争我辩,一刻也不停歇。
这次的辩论会,我从中感受到了,勇气的力量是最大的,我想告诉大家,不要灰心,你才是最棒的!