写辩论的作文
究竟“祸根”从何而起?连老师都决定要为《缺钙水浒》这本书举行一次专题辩论会。为了这件事,我可真是寝食难安呀!
看来大伙儿对这辩论会都很感兴趣,大有非扳倒我不可的趋势,我该怎么办?下去准备准备吧,临时抱佛脚也好呀,无论如何我都要向同学们阐明自己的观点。
我请来支持者——女将丁田力和对手帅男胡隽为我进行临时抱佛脚训练,我和丁田力一组,胡隽单枪匹马,看来他十分自信。
下午,精彩的微型辩论会现在开始了,首先正方由我表明观点:“同学们,我等同学们认为这本书是本好书,它改编水浒人物古板的面孔和形态,用现代人的眼光、情趣去分析历史的故事情节,所谓有益嘛,这是古为今用,贴近了我们现代人的生活。”
反方胡隽立即反对:“我等同学认为这本书不是本好书,它不仅仅侵犯作者的原著权,还把内容改得很离谱”。反方胡隽信心十足地问:“这本书胡乱改编原著的内容,幽默太过头,大家认为这样好吗?”
我不慌不忙地说:“时代在进步,我们已经生活在二十一世纪了,历史故事给人们生活中借鉴,我们为什么不能用现代的眼光去解释历史的故事?为何不把这种风格看作是一种创新?一种幽默?我们在学术上要尊重原著,可是在现代的生活中应该允许多姿多彩的。如果大家都像反方的古板思维来约束我们今天的生活,这样的话,那笑星周星驰先生早就该下岗了!”“这是创新!”还没等我说完,丁田力就已经“忍无可忍”了:“有这么一句话你听过吗?幽默使写作笔下生风,幽默是作文飞起来的灵魂。”这次防守暂时把对方镇住了。
过了一会儿,反方又向我们“发炮”了,胡隽说:“我认为这本书侵犯了作者的原著权”。我和丁田力商量之后,决定使用《孙子兵法》第三十七计——将计就计。“你的意思是这本书已经侵犯了作者的原著权?” 胡隽毫不犹豫地回答说:“对!”我抓住时机马上反击:“如果这本书侵犯了作者的原著权,那它还有可能出现在你面前?”胡隽洋洋得意地说:“那可不一定哦!现在社会也有一些不良书籍,它们也还是出现了呀!此书改编水浒原著其内容就是侵权!”
谁说女子不如男,女将丁田力大显神威,她问:“语文书第一课中的《卜算子•咏梅》是毛主席按照陆游的《卜算子•咏梅》填写的词,难道毛主席也侵犯了陆游的原著权?古代文学改编的故事、电影、电视剧是不是全是在侵犯原著权?”
胡隽不堪一驳,顿时像泄了气的皮球无言以对。
虽然这次辩论我们胜出,但是我临时抱佛脚收集资料,远远不能从理论上、法律法规上,引典举例去说服对方。通过辩论使我深深感到自己知识乏力,我必须勤奋学习,不断吸收知识营养,对学习历史文学、外国文学时必须取其精华去其糟粕,学无止境,让我们都怀着一颗创新的心,去打破常规,去创新!