不知何时 ,硕大的烛火灯笼爬上了高楼,在风中卖弄着它的姿色;不知何时,红底金字的对联成了各家各户的“装饰品”,似乎在比着谁更有诗情画意;不知何时,成串的爆竹成了百货店的“热销品”还没点火就仿佛听见了“噼里啪啦”的鞭炮声……哦!原来是新年正迈着轻盈的步伐向我们走来!
新年虽然只是短短几天,但我最企盼它的到来,因为新年过后便是万象复苏、草木更新的春天了。刚刚度过漫漫寒冬的人们,如今盼来了春暖花开、万紫千红的“好日子”了,我怎么能不为此欢呼呢?
新年是我最喜欢的节日,燃放的烟花是多么绚丽多彩啊!只凭几个优美的词语是不能概括它的全部内涵的,它是最夺目的、是最梦幻的、是最令人激情澎湃的!那烟花有的像一朵牡丹完全绽放,有的像一条金蛇蜿蜒而上,有的像一条长龙呼啸苍穹,有的像一泓清泉泼洒四方……以前放烟花是为了驱赶怪物,现在则是希望来年的日子能过得红红火火、平平安安、大吉大利,象征着人们对美好未来的愿望。看过“烟火晚会”后,我对家人说:“节日快乐,红包多多”,一张张红色大钞便向我的衣兜“驶”来,有了这些压岁钱,商场里那琳琅满目的商品便很快成为我的“囊中之物”,真是太好了!我真高兴!
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,至此新春来临之际,怎能不开怀畅饮一番?“开饭了,开饭了”话未落音,色、香、味俱全的美味佳肴便呈现在眼前,看着就让人“垂涎三尺”!一家人在一起边吃边聊,有说有笑的,多温馨!吃过饭后,我和姐姐在一旁玩,想干什么就干什么,自在悠闲,多惬意啊!那不时发出的阵阵欢笑声更渲染了大年夜的喜庆气氛。
忽然我想:为什么要过年呢?正当我“百思不得其解”的时候,爸爸告诉了我新年的由来:传说从前有个叫“年”的怪物,每过三百六十五天就来吃一次人,到吃人那天,人们都在家早早的做好宴席,一家人在一起吃过“年夜饭”后,都不敢睡觉,聊天壮胆,人们叫这一夜为“过年”。而且,新年还是我国最隆重的传统节日呢!“哦”!我恍然大悟。
物质上满足了,可精神食粮也不能匮乏呀!年夜饭后,一家人在电视机前等待“文化大餐”的到来,那些歌曲、小品、相声或是搞笑,或是感动,家中始终充满了欢声笑语,真是莫大的享受!新年还是一个团圆的节日,可这天底下有多少人不能和家人共度这美好时光:守卫祖国边疆的子弟兵,车间作业的一线工人,保一方平安的人民警察……多希望他们能够早日和家人团聚啊!
“百里不同风,千里不同俗”我们这里的风俗是“打春女儿不见娘”,初一过后才可以“回娘家”走亲戚,还编有顺口溜“初一闺女不见娘,初二外甥访舅舅”呢!过新年时,我们国家的五十六个民族各有各的风俗,虽然风俗不同,但“喜庆”是节日永恒的主题。
啊!辞旧迎新年真是团圆的喜悦、烟花的舞台、更是新一年的开始!真希望下一个新年早日来到我们身边!