写钟声的作文
钟声若水。
水的名字叫命运。
似乎注定终身要去追逐无家的潮水,追逐跳过水域的钟声。
小时侯读唐诗,就喜爱听钟声。形象最深的当然是《枫桥夜泊》中寒山寺里的钟声了。还有老杜的一句:晨外云外湿。幻想中的境地是相通的:山、石桥、枫树林、纤瘦的河,一系孤舟和相同的孑立羁旅中的落第文人,独对渔火难以入睡。晚秋的后半夜,月亮下来了,乡愁却升起来了。一缕悠远的钟声恍如不可知的命运。游子眼角的清泪拂晓的时分化作满天清霜,将钟声浸染得湿漉漉的。
这便是我开始知道的江南―钟声里的江南。钟声把江南敲进了一个塞上孩子的魂里梦里。一天六合长大,老练。幼年的梦也渐行渐远,慢慢地退进了前史,退进了唐诗。而钟声长成一棵树,名叫日子的鸟栖于其上。每逢傍晚堵在胸口上时,就从枝头拍响翅膀,惊落了名叫往事的叶子。待循声望去,一切都化成无法的景色,只留下一片绯红的形象。是谁的诗啊:鸟飞过/天空是什么色彩;你离去/孤单是什么色彩。
也曾幻想教学楼对面的那幢钟楼,像是《巴黎圣母院》里的钟楼吧。钟声一响,奇丑无比而心若纯金的卡西莫多必定站在隐秘的窗后,凝望着美丽的爱斯梅拉达跳起吉普塞人的舞蹈。她随风摇动的褐色长发是敲钟人眼中活动的似水柔情。钟声是他心中美丽失望的倾慕,也是我心底没有方针的期盼。
一千多个寻求安居乐业的日子潋眉而去,当钟声再次回响的时分,我知道我有必要道别我的旧日,枕书怀人的旧日。钟声似乎冥冥中的神示,在江南的呼唤,带我走上生疏的旅途,去走很远的路,通过许多个春秋,钟声又是一把钥匙,一路启开前史尘封的册页,启开长天大地上驻留的诗心墨痕,让我在秦汉烟尘唐风宋雨里,在宽广而深沉的大自然中,把思想向更远更深邃的当地扩展,感悟前史的沧桑、人生的壮美、感悟天人合一的诗意,取得生命的体悟和机关凝思的皈依。
然后,我的魂灵包含我走过的日子将在钟声里安居、长逝。