早晨,鹦鹉很早就起床了。大概五,六点钟。“哈……”伸了一个大大的懒腰,就开始练声乐了,“叽叽喳喳”地叫个不停。一直叫到早上九至十点才肯歇。它们在杆子上发了一小会呆,感觉特别无聊后,就开始了嬉戏。
冰雪是女的,小蓝是男的。冰雪先抓小蓝一下,小蓝立马非常不满地叫了几声,好像说“虽说好男不跟女斗,不过我也是有血性的人,别欺人太甚。”冰雪对小蓝的警告依旧不理不睬,大声地叫:“给我挠痒痒。”“凭什么?”小蓝反问。冰雪见小蓝不听自己的话,大怒,一下子把小蓝按趴在地上。小蓝用全身力气挣脱冰雪,为了发泄自己的怒火,还反咬冰雪一口。冰雪很好强,哪受过这样的气儿?一下子打了小蓝好几下。小蓝只好乖乖投降,帮冰雪挠痒痒。瞧冰雪那神气劲儿。
中午吃过午饭,冰雪和小蓝要睡会儿午觉。它们眯起个眼睛,呆站在那里,很可爱,像小鸡娃娃一样。有时,我一碰笼子,它俩就一下子惊醒过来,见没事,又睡了。
晚上了,七,八点,太阳也下山了,一步步沉入地平线,红红的,只露半边儿脸,显得很温柔。这时它们又开始唱起了歌,仿佛在歌颂太阳。
要不了多久,它们就渐渐安静下来,一人找个地儿,用小尖嘴衔着笼子,两只爪子也紧紧地抓着笼子边,用一种很出乎寻常的方式美美地睡了。
鹦鹉的一天过完了,也许你这才发现,快乐其实很简单。