不是突然变得冷清,而是以前一直是一个人而已。
什么叫孤独啊——孤独就是淹没在群星下的一轮皓月;孤独就是潜伏在草丛中的一枝小花;孤独就是所有人都在你耳边说话,却没有一句话提到你。
皓月为什么孤独。因为它更壮阔,更令人动心,总在点点星光中一鸣惊人,也在遮天白夜内独善其身。它永远不明白头顶的宇宙是否有更美丽的星辰,它淡然,它纯真……纵使在群星璀璨的夜幕里,依旧寒光凛凛,依旧不落凡尘。
小花为什么孤独。因为它更艳丽,更独特,不屑于身边纷繁的颜色,不甘于沉沦在世界的一侧。它有抱负,有想法,有着赤子般的坚韧与火热,青色的野草或许能压抑它的美貌,却阻挡不住它生命中骄傲的本色。
而我,为什么孤独?
习惯了吧,都是自己一个人幻想节日的祝福。一个人失望,没有人倾诉;一个人难过,只有自己在乎。时常走在无人的街上,影子被夜灯拖得很长,它试图拽住我,回到有光的地方,回到那些曾令我向往的记忆里,可惜,回不去了。
有些时候,真不是内心脆弱,而是承受不住更多。所有人都在告诉你,你应该飞得更高,却忘了他们早就剪掉了你的翅膀。往往这个时候,不是每一个轻声的安慰都会起效。时间是个庸医,孤独是剂良药,涂抹上伤口,下次就不会因为没人帮你上药而痛苦,这些生来就已注定。我想我很快就能沉溺在孤独的怀抱里,也将懂得:我的路,只能由我自己开拓。
孤独从不是自闭的前兆,寂寞才是——前者是被动陷入世界空洞的陷阱里,而后者是主动躺进万物无我的棺材中。
假如有那么一天,皓月不再被淹没,小花也不必再潜伏,还有这样一只手将我搀起,柔声说:“别怕,你还有我”。我想那时,我就不必再悄悄难过,只因现在,夕阳下有两道剪影。
这是最好的结果,在不知道何时到来的那一天,我看着你,你碰巧也在看我——这是我的幸运,我将永远铭记,并感谢这份过往的孤独送来的礼物。
它有一个名字,叫——我们。