议论作文我不孤独
一个人的孤独或许并不孤独,当置身于热闹的人群中,才愈发孤独。题记
什么是孤独?
孤独,是一种心灵的解脱。身处喧市,有时候一个人静下来,望日出日落,观点点繁星,于寂静中追寻生命的真谛,陶渊明结庐在人境,而无车马喧,旁人对此感到非常惊讶,为什么您能做到如此呢?他悠悠然回答道:问君何能尔?心远地自偏。将内心远离世俗的官场,便自然投入于孤独的空间中。这位被后世誉为田园诗人之首隐逸诗人之宗的诗人,曾任祭酒、参军、县令等职位,最终因厌倦官场而投入田园,以耕为乐,以诗为伴,静度晚年。同样满负盛名、开浪漫主义诗之先河、被后人誉为诗仙的李白,在唐朝的官场上三进三出,终究无法实现自己的理想抱负,只得在诗酒中,想象他一个人所成的世界。大道如青天,我独不得出写出第一次入长安的失意,欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山言尽了多少官场艰难的孤独。这份孤独。并不是世界上只剩一个人,而是一个人便能成一个世界。以诗酒为伴,以月夜为友,亦是沉浸于幻想中的解脱吧。
孤独,是一种人生的修行。一本书,一盏茶,一油灯,数青苔,是刘禹锡式的孤独。他将孤独当做是人生的修行。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。居于陋室,惟吾德馨,不与外流合污,净身志行高洁。正如他自己所言山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。同比于斯之陋室,更是如此。谈到将孤独作为修行的,便不得不提孔子的学生颜回。一箪食,一瓢饮。在陋巷,人不知其忧,回也不改其乐。他人无法忍受的忧,在颜回这里却变成了乐。以忧为乐,是他独有的精神态度,却也因为这样而孤独,深居于陋巷之中。大方无隅,大器免成,大音希声,大象无形。大陋,或许便是大雅。
或许如今的我们,无法体验到古人的这种孤独,只能看着高山流水觅知音而努力追寻,却感觉这孤独的空间,愈发缥缈,愈发无形,于我们的目光中渐渐消失在阴影的深处。
一个人静静坐在街角,望着繁华的闹市,这是一种孤独;
一个人静静望向窗外,远观着大地山川,这是一种孤独;
一个人静静立在山巅,默默地注视脚下,这是一种孤独;
一个人沉浸于自然中,细品日月,仰天踏地,这也是一种孤独
或许每个人历经的孤独不同,但生命从来不曾离开过孤独而独立存在。正在经历的孤独,我们称之为迷茫,经历过的那些孤独,我们称之为成长。也许多年之后,回望这些年来踏下的足迹,你会发现,唯有星空仍是那一片星空,唯有繁星依旧沧澜闪耀。