一件小事的启示作文
一件件的小事在我们的生活中来回飘荡,也在我们的记忆中留下了大大小小的烙印,也有一些启示隐藏在其中。
三年级的时候,放学时为了图方便、图快捷,去乘天天徘徊在校门口的三轮车。妈妈看见了,天天苦口婆心地劝我说:你可不要再去乘三轮车了呀,可危险了!但是,我只当耳边风,一只耳朵进,一只耳朵出,不屑一顾,不耐烦地想:妈妈也真够唠叨的,我耳朵都起茧子了,妈妈可真像一个大喇叭!那么多同学都坐三轮车上学、放学回家,不都挺好吗?但是,就是因为我不当一回事,不听妈妈的劝告,发生了一场惊心动魄的事。
有一次,我照样去乘三轮车,那三轮车司机好像与我认识似的,热情地招揽我上车,他还没问我去哪里,就往我家开去。我想:三轮车真方便呀!它可以去汽车进不了的胡同,可以来汽车开不进的校道,可以把我直接接送到楼梯口
开着开着,三轮车司机把车开得像汽车一样快。经过一个十字路口时,三轮车司机好像没长眼睛似的,竟然去闯红灯!我见了连忙阻止,可是司机神态自若,毫不在意,直往人群里挤,整个闯红灯都像是在噩梦中度过的。可偏偏屋漏偏逢连夜雨。一辆卡车竟径直朝我们开了过来,我又揉揉双眼定睛一看,那个司机居然一只手开车,另一只手在打电话!我想:看来今天,我会上新闻头条了,这年头,司机怎么都违法交通法规呀!我又想到了妈妈说过的一句话:不要老想着贪小便宜,否则你终究会后悔!我的心里满是懊悔的滋味,顿时,我瞪大明亮的眼睛,尖叫了起来,又马上闭上了眼睛,等待着这神圣的死亡时刻。
正当我后悔莫及的时候,还好三轮车司机眼疾手快,往右一拐,与卡车擦肩而过,我我们逃过了一劫!在与死神的搏斗中,我们胜利了!我魂不守舍地付了车钱,惊魂未定的我只能一摇一晃地独自回家了。此时。我终于明白了遵纪守法是多么地重要啊!
文明出行,人人有责!,只要我们牢记这样的责任,就可以保卫我们的生命安全,只有遵守了交通法规,才能为市容增添一份光彩。我们坚决抵制三轮车的行为,我们也应该从现在做起,保护上海的市容。改变世界一点点,你也可以。