种西红柿作文
西红柿今天上午,我去阳台看奶奶种的西红柿。西红柿还没熟,它的颜色是绿色的,形状像大皮球,又像大炸弹,还像青苹果。因为没熟,它的气味可臭了,跟臭袜子似的。西红柿一天比一天大,我看着直流口水,真想咬一口,但没熟不能吃。我给它浇了水,又给它洗了洗叶子,我想如果能多结一些西红柿,那多好啊!
【写作指导:写活动作文怎样防止“三老病”】在我们丰富多彩的生活中,参加活动总是最令人兴奋的事。于是写活动,如参观、访问、旅游、集会……也就成了我们记叙文中常见的题材。一般说,同学们总以为写活动最容易,把现成的材料按时间顺序记录下来就成了。问题就出在这个“容易”上,正因为这样,写活动我们就常常患“三老病”。
1、一是题材“老”。一说起写活动,我们就会想到那些老题材,如参观工厂、访问专业户、记六一庆祝会、春游等等。当然,这些活动挺重要,也值得写。但是,我们应当把思路打开一些,除这些活动外,在我们的生活中(学校里的,校外的,家庭内的),还有许多规模虽然不是很大,但富有情趣的活动。如有一篇作文(参观人间“天堂”》,记的是暑假中几个小伙伴的一次参观活动,参观的地方就是村里的敬老院,另一位小朋友写了一次家庭音乐会,这些活动虽然小,但却选材新颖,写出来情趣盎然,读了让人印象探刻。
2、二是开头结尾“老”。写参观访问记一类的作文,开头结尾容易患老一套的毛病。如开头总是时间、地点、人物;结尾呢?又免不了“依依不舍地离开”。读这样的参观访问记,容易使人感到“千篇一律”,尽是“老面孔”。其实,写参观访问记,并不一定要这样开头、结尾。就拿《参观人间“天堂”》来说吧,开头是交待背景,最后又以阿玉师傅的一首“顺口溜”结尾,效果就很好,不但使整篇作文显得中心突出,而且行文干净利索,不落俗套。