一个夏天,连着下了三天的雨,学校旁的下水井被脏物堵塞了,平时下水井就有臭味,这一下雨简直是臭气冲天了。路上有许多积水,经常有人不小心摔倒,连绵的大雨使气温都低了下去,接二连三的有人生病。
今天雨下的格外大,路上的积水很深,都没过脚脖子了。放学时,大雨依旧在下,同学们有的穿着雨鞋,打着雨伞小心翼翼的走着,有的穿着雨衣坐在自行车后座 上,被家长推着,有的趴在家长的背上,紧紧的搂着大人的脖子还艰难的举着伞。一双又一双脚趟过脏水,人们的裤腿湿了。
这时,走来一个高个子的伯伯,这不就是我们小区的疤大爷嘛!每次我见到他都会做一个鬼脸,然后跑开。他来这儿干什么?于是我好奇的在一旁看着,只见他蹲下 来把井盖搬开了,接着用手把脏物一一掏了出来,哇!我可是第一次见到这么多脏物呀!有方便面纸箱、饼干包装纸、冰淇凌的塑料皮、还有些干枯的小树枝和树 叶,臭死了。我走上前不解的问:“叔叔,你为什么要来清理下水井呀!这又不是你造成的。”疤大伯一边掏一边说:“在家闲着也没事干,顺手干了可以给他人减 少点麻烦。”他正歪着头继续抠下水井里的脏物,我清晰的看见他脸上的疤,后来我才知道疤大伯脸上的疤是救火留下的。
这位伯伯虽然不帅气,但他做好事不求回报的精神值得我学习。