每次和爷爷奶奶去买菜的时候都会经过一家卖鱼圆的商铺,那家门口总是排着非常多的人。
店主是一对中年夫妻,每次在他们家买鱼圆时,他们都是笑着问我们买多少斤鱼圆,好像我们是要买100斤鱼圆似的。看着他们那贪婪的样子,我非常不喜欢。
但是,因为一件小事让我彻底改变了对他们的看法。有一次,我经过那家店时,门口依然有好多人在排队等着买鱼圆。这时有一个小男孩,手里拿着一袋刚买的鱼圆走出了人群,可就在这时,他脚下一滑,摔倒在了地上,手上的鱼圆瞬间撒了一地。那对夫妻看见了,忙走了出来,丈夫有点抱怨地说:“你这个小孩子,走路也不注意一点,你看摔倒了吧!”说着扶起了小男孩儿。我心想,这小男孩儿真倒霉,自己摔倒不说,还把鱼圆全撒了,看回去怎么和爸爸妈妈交代。
就在这时,让我意想不到的事情发生了。不知那位妻子什么时候返回店里装了一袋鱼圆,此时手里正拎着装好的鱼圆一边递给小男孩一边说:“这一袋就算是我们赔你刚刚买的那袋吧。”
“啊,又一袋啊?我不能要,我只带了一袋鱼圆的钱。”那个小男孩有点紧张,有点惊讶地说。
“没事,那一袋是因为我们的过错而造成的,如果我们组织好队形也不至于这样。这一袋就当赔给你的吧。”那位妻子说,“那些掉地上的鱼圆把外面脏的切掉,我们还可以自己吃的,浪费不掉的。”说着,妻子便弯下腰,捡起了地上的鱼圆……
这一刻,我觉得他们是世界上最美的夫妻,他们为人着想的善举是泥土里开出的硕大的花朵。